龚自珍的儿子 虎父有犬子:龚自珍儿子引洋人进圆明园

2019-06-14 - 龚自珍

俗语说“龙生龙,凤生凤”,又说“老子英雄儿好汉”,看起来有其父必有其子这定律古往今来是深入人心了。其实虎父未必无犬子,历史上有许多圣贤之人英明一世却没能教育好自己的儿子,一生清誉毁于旦夕之间。

龚自珍的儿子

英法联军进北京的时候,出来个带路人,名叫龚半伦。这姓氏并不像张王李赵一样多见,姓龚的古人中,怕是清朝大诗人龚自珍名气最大了。龚半伦便是龚自珍的儿子。龚自珍自不必说,一生主张革除弊政,抵制外国侵略,还大力支持林则徐禁烟。

龚自珍的儿子

即便辞官归乡,也要“化作春泥更护花”。可惜,龚大诗人这样的品格并没有在他的儿子身上得到延续。龚半伦本有名有字,半伦,只是他的号。古人有号者数不胜数,但像他这样不着调的却不多。伦理是封建社会的制度之本,可在这厮的眼里,什么君臣、父子、兄弟,通通都是浮云,唯一有一席之地的就是他的小老婆。“五伦”只剩下夫妇,还是个小老婆,故号“半伦”。

龚自珍的儿子

能给自己封这样一个名号,其人可想而知。1860年的中华大地上存在着三股势力,晚清政府、革命党、外国人。龚半伦没有像他父亲一样为大清江山肝脑涂地,也没有像其他饱读诗书的愤青一样要杀出一片新天地,而是随英舰北上来到北京,用礼帽遮住那条长长的辫子,与洋人打成一片,狐假虎威,好不得意。随后,他将联军引进圆明园,并抢先一步单骑直入,取珍宝重器而归。然后,就有了那场震惊中外的大火……

当然,洋人即使没有他来领路也找得到圆明园,但是,洋人能不能找到是一回事,他做不做这个领路人又是一回事。龚自珍在1841年就与世长辞了,倘若他活到了第二次鸦片战争的爆发,看到了自己儿子的所作所为,又会作何感想呢?

说到默契,我会想到两个成语,一个是“高山流水”,一个是“房谋杜断”。“房谋杜断”说的是唐太宗时期的两位名臣房玄龄与杜如晦。这两人,《旧唐书》曾赞其曰:“文含经纬,谋深夹辅。笙磬同音,唯房与杜。”房玄龄从贞观前便开始辅佐李世民,直至生命的最后一刻,太宗也曾夸房玄龄有“筹谋帷幄,定社稷之功”。

可是,令房老丞相意想不到的是,他离世不久,他的次子房遗爱就以谋反之罪被杀了。一切还要从兄弟之争说起。老丞相一世功不可没,所以在他临终时太宗就封其次子房遗爱为右卫中郎将,长子房遗直则承袭房玄龄梁国公的爵位。

房遗爱的妻子也非常人,正是太宗的第十七个女儿高阳公主。房遗直觉得弟媳妇是金枝玉叶,就想把爵位让给弟弟,没想到太宗却不允许。这一来,太宗和房遗直就惹怒了房遗爱两口子。两人先是想夺下哥哥的爵位,后又想谋反朝廷。

《旧唐书·列传第十六》中记载:初,主有宠于太宗,故遗爱特承恩遇,与诸主婿礼秩绝异。主既骄恣,谋黜遗直而夺其封爵,永徽中诬告遗直无礼于己。高宗令长孙无忌鞫其事,因得公主与遗爱谋反之状。遗爱伏诛,公主赐自尽,诸子配流岭表。”

龚半伦和房遗爱好歹都是在老爹去世后才敢胡作非为的,有人更是胆大包天,父亲还当着官呢,他就敢肆意妄为了。狄仁杰的儿子狄景晖就是这么个主儿。《旧唐书·狄仁杰传》中说:“其子景晖为魏州司空参军,颇贪暴,为人所恶。

”《新唐书·狄仁杰传》中也说:“景晖,官魏州司功参军,贪暴为虐,民苦之。”狄仁杰在做魏州刺史期间,百姓感其恩德,曾为他修了一座碑。后来,狄景晖也到了魏州,飞扬跋扈惹得百姓不得安宁。大家伙儿一气之下把为狄仁杰修的那座碑就给砸了。狄仁杰知道后怒发冲冠,罢了他的官,断了他的钱。

秦始皇统一六国成就帝业,没过多久就被二世胡亥给毁了;隋文帝杨坚一统南北朝创开皇之治,结果也让儿子杨广给折腾没了。看来,不管是英明的君主还是圣贤的功臣都有百密一疏的时候。疏在别的方面还好,疏在了家庭教育上,最终只能让这群熊孩子坑了爹。

相关阅读
龚自珍病梅馆记龚自珍病梅馆记 跨时代的鸿儒 精通文学的智慧学者 龚自珍

一个勇于突破当下真实情况的人,必然是一个有智慧的人。既然是一个有着极高思想觉悟的人。每个朝代都有这样一个人的出现,今天小编要说的就是清朝出现的这样一个人,他就是龚自珍。他出生在一个特别有书香气的一个家庭,他的家人,不管是他的父亲还是母亲,还是他的兄长,都是特别有文学素养的一个人。他的家人爱文学,爱到什么程度呢?每个人都写下了大量的诗集。

龚自珍的名句龚自珍的名句 晚清怪人龚自珍的抱负

正当万马齐喑、异常烦闷的暴风雨来临前夕,晚年龚自珍自京城南下,居住在昆山羽琌山馆。好友魏源在扬州仓巷有一座絜园,每次经过扬州,便寓居于絜园秋实轩。龚自珍为絜园题写过一副对联:“读万卷书,行万里路;总一代典,成一家言。”从中可以读出很多含义。有一次,龚自珍与客人在秋实轩高谈阔论,手舞足蹈间,竟然将靴子踢飞了。

龚自珍历史龚自珍历史 揭秘三百年来第一流的龚自珍被毒死之谜

龚自珍简介记载他是清朝的思想家、文学家和诗人。1792年8月22日出生,龚自珍自幼好学,从小研读《经史》和《大学》。他喜欢写作,13岁的时候就写了《知觉辨》,15岁的时候就开始写诗集。27考中举人,龚自珍考了6次终于在38岁时当上进士。曾经在内阁、宗人府、礼部任过职。48岁辞职回乡,一生写过300多篇文字和七八百首诗词。

龚自珍必先去歧视龚自珍必先去歧视 汤克勤:不被注意的龚自珍的两首试帖诗|读者

编者按:自去年12月3日官微“中华书局1912”发起征稿活动以来,很多小伙伴发来了自己的得意作品。我们依例在周五周六连续推送大家的优秀文章。今天我们推送的是广东读者汤克勤的作品,希望您喜欢并分享!另外告诉您一个好消息,【读者】栏目的优秀文章将适时结集由中华书局出版,欢迎大家踊跃投稿。龚自珍塑像龚自珍的两首试帖诗:一首是他在27岁。

龚自珍《人草龚自珍《人草 龚自珍《湘月》词赏析

壬申夏泛舟西湖,述怀有赋。时予别杭州盖十年矣。天风吹我,堕湖山一角,果然清丽。曾是东华生小客,回首苍茫无际。屠狗功名,雕龙文卷,岂是平生意?乡亲苏小,定应笑我非计。才见一抹斜阳,半堤春草,顿惹清愁起。罗袜音尘何处觅?渺渺予怀孤寄。怨去吹萧,狂来说剑,两样消魂味。两般春梦,橹声荡入云水。龚自珍以315首的《己亥杂诗》奠定了他在中国近代文学史上的杰出地位。

推荐阅读
龚自珍是哪个朝代龚自珍是哪个朝代 关于龚自珍是哪个朝代
龚自珍的名句龚自珍的名句 晚清怪人龚自珍的抱负
纯种约克夏多少钱纯种约克夏多少钱 约克夏的身高身长有多大?
马德里旅游多少钱马德里旅游多少钱 马德里旅游报价
后会无期想表达意思后会无期想表达意思 韩寒谈新片《后会无期》:最想表达的是闭嘴(图)
塞纳河是什么梗塞纳河是什么梗 《沿着塞纳河到翡冷翠》读后感10篇
见光死怎么办见光死怎么办 如何避免见光死