出品人是干什么的 周冬雨首当出品人的《阳台上》 到底是不是“烂片”?

2019-07-10 - 出品人

搜狐娱乐专稿 (三丁/文)电影《阳台上》在文艺片的受众群体里,从导演到主演都让人对其期待满满。张猛曾凭借《钢的琴》将王千源送上影帝的位置,而周冬雨自《七月与安生》拿到金马影后,其大银幕表现力越来越受到认可。而独挑大梁的新人王锵,在预告片短短的片段里,完全没有新人的青涩。

出品人是干什么的

尴尬的是,影片在北京的首场路演,却被观众指责是“圈钱的烂片”,尽管后来有众多观众站起来反驳“烂片”这个观点,但负面评价显然更耸动且具有传播力。张猛不带情绪地简短强调,他想通过这部电影表达的是弱者无力地去捅向另一个弱者。周冬雨则感谢这位提出“烂片论”的观众,给电影带来了“新闻点”。一语成谶,这个意外的关于电影品质的争议,确实让《阳台上》与同档期的影片相比,有了更多话题与关注。

出品人是干什么的

那么,周冬雨首当出品人并特约出演,张猛采用全胶片拍摄的《阳台上》,品相究竟如何?到底是不是“烂片”?

关于期待值

带着对张猛的期待,希望看到一个发生在上海的《钢的琴》故事的观众,恐怕是要失望的。

出品人是干什么的

《阳台上》与张猛的成名作《钢的琴》完全不同,虽然讲的都是小人物的故事,但《阳台上》并没有将主题表达设定为以小人物命运来折射时代变迁如此深广,而是聚焦于一个迷惘的青年人在经历丧父之后的成长。

出品人是干什么的

它的切口很小,不是大众所欣赏的戏剧冲突强烈的剧情片。尽管有任晓雯的原著小说做文本支撑,但影片的主要情节,简单到一句话就可以概括,生活在上海的张英雄一家因为拆迁,其父与拆迁工作人员陆志强发生口角冲突,导致其父身亡,此后张英雄就想找陆志强复仇,在复仇的过程中意外对陆志强智力有障碍的女儿陆珊珊产生情愫,最终放下仇恨,与自己和解。

影片的叙事方式,更多地将戏剧性和人物想讲的话放在影像之外,让观众从留白处自行体味主人公内心的冲突。放在国内的观影环境,或许这种“不那么戏剧化的气质”并不能在观众那里拿到太高的分数,甚至更激烈一点的,直接被批评为“不知道你要表达什么”、“人物情绪的来去莫名其妙”、“看半天也没什么进展,太难熬”。

所以,让观众对影片有恰当的期待值是《阳台上》在口碑上走向好或者坏的关键。令人担忧的是,预告片几乎把全片的冲突都剪了进来,放大了“复仇”元素,而周冬雨几乎全部出场戏份也都在其中了,而实际上影片的情节进展比较碎片化,所谓的“复仇”几乎都处在漫长的准备期。这些期待值的偏差,会给电影口碑带来怎样的影响,都是未知数。

关于故事性

北京路演现场那位批评《阳台上》为“烂片”的观众,他的批评具体的展开为:“你到底想要表达什么?我认为你从头到尾没有一个完整的叙事逻辑。”从他的角度而言,他所评价的“烂”,更多的是因影片的“故事性差”。

其实,这代表了很大一批观众对电影的评价维度,看电影要“看故事”。从这个层面而言,《阳台上》的确挑战了他们的一贯审美维度。

张英雄所代表的是现在年轻一代人的迷茫,没有什么远大理想,就想喝喝老酒,结婚生子。当这种生活状态被打破时,他陷入了另一种迷茫,他该做什么?设计一个“复仇”计划,成为他的救命稻草。

当你以为影片要以悬疑片的方式展开,看一个生活被打碎的小年轻,如何“变坏”,完成一次谋杀时,却发现这种期待落了空。“杀人”并不是重点,杀意是如何消失的这个情绪转变的过程才是。

这样你就可以想象,情节铺陈是如何细碎。极重的戏份压在张英雄这个角色身上,张英雄的完成度在此种故事容量里,对影片的完成度是很关键的一环。

王锵是一个新人,此前他是平面模特。他的脸很适合做张英雄,在大银幕上极富故事性,遗憾的是,在处理复杂的人物情绪和心态转变时,他还是缺了一些层次,迷茫是木讷着一张脸,放下也是木讷着一张脸,很难带领观众深入张英雄的内心。周冬雨的戏份不多,连台词都只有一句,发挥空间实在有限。

恰如张猛所说,这是一个弱者无力捅向弱者的故事。主题本身有许多可以言说的,在急速发展的城市文明中,小人物的生活被击溃,善与恶的来去都身不由己。《阳台上》的问题在于,在一个弱故事表达的叙事框架里太想表现,但在人物心理变化的处理上还缺点真正能戳中观众的东西。返回搜狐,查看更多

相关阅读
制片人和出品人的区别制片人和出品人的区别 看了这么多年电影……出品人、制片人、监制是干啥的?

每部电影的片头字幕都少不了出品人、制片人、监制这些人的名字。对于大多数人来说,除了对编剧、导演、演员这几个职位比较清楚之外,其他的职务角色一律都按相关工作人员处理。作为充满好奇心的百科君,决定今天给大家普及一下除了编剧、导员和演员之外,片头字幕里的其他人到底充当的是什么角色。电影对出品人的介绍一般出现在片头字幕的第一幕。

出品人和联合出品人出品人和联合出品人 什么是一部电影的联合出品人?

根据《国产电影片字幕管理规定》:获得《摄制电影许可证》和《摄制电影许可证(单片)》的单位,可独立或联合署名为出品单位、其法人署名为出品人。比如《泰囧》是光线投的,那么光线的老总王长田就是出品人,参与投资的就是联合出品单位,该投资方的法定代笔人就是联合出品人了联合出品人,根据出资额共享版权,这样认定更符合电影的商业特性和运作规律。

联合出品人是什么意思联合出品人是什么意思 《宋快递》爆笑开机 金牌出品人戴戴又添力作

近日,首部快递题材古装动作喜剧电影《宋快递》在横店影视城开机,众主创齐聚开机仪式现场,共同祈愿拍摄顺利。该片由知名青年导演秦教授执导,光年时代传媒出品、北京任性影视传媒等联合出品。影片讲述了大宋快递小哥(有快递)在为南宋宰相秦熺送家书的过程中,卷入一场危险丛生的风暴,他凭借个人智慧和朋友相助,最终化解危机。

电影出品人是什么意思电影出品人是什么意思 电影雪狼犬上映时间 投资人出品人都是谁

在第三届“丝绸之路”国际电影节荣获“最佳影片奖”的电影《雪狼犬》今日片方宣布定档4月27日,电影《血狼犬》是一部有看点,有深度,普世意义的现实主义题材作品,该剧组团队在导演的带领下六年磨一剑。主要讲述的是“西北犬王”朱广生及其爱人与爱犬蓝波之间的生死感人故事,以小见大,表现出人与动物的和谐相处。电影雪狼犬投资人出品人:暂无与犬共处三月只为还原生活导演刘建华在讲述拍摄时。

我是出品人节目我是出品人节目 三位出品人在节目里的表现你们觉得怎么样?

总的来说我是觉得三位基本的音乐素养(辩音,和声,节奏等方面)肯定都是在线的,到了第十一期一个个对待表演的态度也都很认真廖老师我之前对他的了解非常片面,就是位美声界的老(?)艺术家。在这个节目里他对选手的鼓励和爱护,再加上一点端着的架势的都没有,这两点我都很喜欢。尚雯婕的话,她上快女的时候我还给她投过票。

推荐阅读
下一个奇迹的演员下一个奇迹的演员 下一个奇迹演员表
出品人和制片人哪个大出品人和制片人哪个大 有什么区别
相濡以沫同义词相濡以沫同义词 百岁夫妻相濡以沫82年 70岁女儿悉心照料其晚年
农村社区概念农村社区概念 高新区(江海区)推进农村社区治理三年行动计划
关于运动的好处关于运动的好处 关于运动会的作文8篇
沈阳航空航天大学沈阳航空航天大学是几本
稻城珍珠海稻城珍珠海 陵水 珍珠海岸跃步腾飞写新篇