户外活动游戏方案 大咖论教┃打造品质户外活动 构建深度游戏课程

2019-08-12 - 户外活动

党的十九大强调优先发展教育事业、办好人民满意的教育,并首次提出实现“幼有所育”,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。提高学前教育质量是党和国家政策的要求,更是园所自身发展的需求,坚持以游戏为基本活动、落实科学保教是提高学前教育质量的必由之路。

户外活动游戏方案

为积极响应《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,持续、深入地推进幼儿园游戏研究,近日,主题为“打造品质户外活动构建深度游戏课程”的亿童科学保教论坛在广东省汕头市盛大召开。福建师范大学教育学院教授丁海东、亿童教育装备研究院副院长李金平等专家受邀莅临现场,与园长、老师们共话幼教,探讨幼儿游戏的价值理念与支持策略。

户外活动游戏方案

丁海东教授在《户外游戏活动课程:价值·理念·实践》的主题分享中,对《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要(试行)》等政策性文件中关于游戏部分的描述进行了全方位的解读。

丁教授指出,户外游戏活动允许幼儿用自己独特的方式与游戏材料进行互动,对其限制要小得多,幼儿在游戏时心理氛围更加宽松,感性色彩能得到更充分的表现。其次,户外游戏活动丰富多样,能够满足幼儿活动的需求,其好动的天性也能够得到全面的满足与释放。

户外活动游戏方案

“幼儿园户外环境的创设及幼儿户外游戏活动的开展,已经成为我国幼儿园课程建设与创新的新支点。”在丁教授的分享中,他从“户外游戏活动是幼儿园课程的生长点”、“户外游戏活动的课程理念与最新趋势”、“户外游戏活动的课程方案与实践构建”三方面入手,深入解析了幼儿自主性户外游戏活动的学习状态,以及正确引导幼儿自主游戏的方法与策略。

户外活动游戏方案

丁教授表示,在游戏指导过程中教师应:观察为首,学会欣赏;幼儿在前,教师在后;直觉敏锐,及时出手。通过专业的理论剖析和鲜活的案例分享,丁教授为现场的园长、老师们带来了一场既有前瞻性又有实操性的知识盛宴,与会嘉宾纷纷表示受益匪浅。

在幼儿园,建构区是一个“工程师”辈出的地方。建构游戏作为一种集操作、想象、创造、艺术于一体的活动,深受幼儿的喜爱。然而,不少园所在开展建构游戏时总面临着这样或那样的难题:以小型积塑为主、缺少辅助性材料、幼儿建构作品过于简单、无法为领域课程服务等等。针对这一系列问题,李金平副院长在她的主题分享《建构游戏视角下游戏的深度理解与有效支持性策略》中一一进行了解答。

幼儿积木建构水平发展分为五个阶段:无有效结构→单维结构→二维结构→三维结构→表征游戏阶段。“学会思考方法比学会建构技能更重要”,李副院长表示,好的材料能够极大激发幼儿在游戏中的创造性思维,亿童扭扭建构就是最好的例子,因为它能够:

1.锻炼幼儿的手部小肌肉,发展精细动作,促进大脑发育;

2.二维平面与三维立体均可造型,促进幼儿的艺术审美发展;

3.游戏场景可大可小、可真实可虚拟,推动幼儿多元化游戏;

4.游戏类型不设限,统合科学、艺术、数学、工程各领域。

随后,李副院长带领园长、老师们在现场体验了亿童扭扭建构的魅力。瞧!大家的动手能力超强,想象力爆棚,搭出的造型多别致啊——

本次论坛除了安排精彩的专家讲座外,还带领与会嘉宾一起走进汕头市儿童福利会第三幼儿园,近距离观察那里的孩子们游戏、互动的情况。丰富的组织形式和权威的专业引领使得本次论坛收获了参会园长、老师们的高度好评,大家一致表示要好好消化吸收所学内容,在以后的保教工作中更加尊重幼儿、相信幼儿,让幼儿在游戏中充分释放天性,玩出快乐与精彩,从而获得全方面的发展。

亿童公司拥有20余年的行业积淀和国内外幼教专家的护航,积极创新幼儿园保教理念、课程和产品。为了让科学保教理念更好地深入园所,亿童在全国各地举办科学保教论坛,以帮助广大园长、教师形成正确的儿童观、教育观和课程观,让科学的理念在幼儿园保教课程的实践中落地,让幼儿在富有生机的游戏与生活中获得和谐发展。

“亿童学前教育”公众号将持续关注并及时报道亿童科学保教论坛的相关资讯,园长、老师们敬请期待哦!返回搜狐,查看更多

相关阅读
户外活动方案户外活动方案 关注:孩子户外活动中家长要注意哪些事项?

带孩子出去玩的时候,要找视野开阔、平坦,没有车辆行驶的地方。在夏天,防晒、防蚊虫、防中暑、防脱水是最为关键的几点。夏天紫外线强烈,要避免在阳光下暴晒,尽量选择阴凉的地方,并做好防晒措施。孩子玩耍过程中出汗多,要及时把汗擦干,并让孩子多喝水。另外也不要让孩子运动量过度,累了就让孩子休息休息,太过劳累免疫力下降容易生病。

户外活动游戏户外活动游戏 区残联开展户外活动关爱残障儿童

盛夏七月,骄阳似火。近日,区残联日间照料中心教职员工组织近30名智障青少年,来到岳阳南湖公园参与户外游园活动。活动中,智力障碍学员们在公园散步健身、玩益智游戏、打乒乓球、荡秋千、摆拍照相、与过往路人礼貌打招呼,这些活动的开展让孩子们在游戏和户外活动中缓解了心理压力,放松了心情,丰富了精神世界,获得陪伴关爱。

企业户外活动企业户外活动 多带宝宝到户外活动 能够培养宝宝的交际能力

宝宝特别喜欢到户外玩耍,户外清新的空气、绿色的树、蓝天、白云、流水、青草和花朵等,都是宝宝特别喜欢的事物。而且在户外,他们会遇见各种各样的人,既扩展了视野,又获得了不同的乐趣。很多宝宝都特别喜欢户外活动,只要一看到家里有人要出门,他就会马上张开双臂,要跟着一起去。甚至,在宝宝不听话的时候,只要妈妈说要出门。

亲子户外活动亲子户外活动 百年人寿盐城支公司开展客服节户外活动

俗话说:烟花三月下扬州。在这春意盎然的三月,正是春游的好时节!3月23日,百年人寿盐城中支客服节组织优质客户参加户外烧烤活动,希望通过此次活动让客户充分感受我司的用心服务,让客户远离紧张的工作压力,与大自然亲密接触,从而激发对工作和生活的热情。经过半个小时的车程我们到达了目的地。放眼望去,青山绿水、生机勃勃、空气清新。

户外活动保险户外活动保险 降低青少年近视率须保障户外活动时间

将儿童青少年近视防控工作纳入政府绩效考核后,如何保证各地近视率数据的准确?考核过程中如何防止造假?日前,教育部举行关于学生近视防控的新闻发布会,教育部相关负责人表示:对各地近视率的数据核实有“双保险”,“从目前来看,基本上可以消除大家的顾虑,是没办法造假的。”今年早些时候,教育部等八部门发布《综合防控儿童青少年近视实施方案》。

推荐阅读
企业户外活动企业户外活动 多带宝宝到户外活动 能够培养宝宝的交际能力
皮划艇比赛皮划艇比赛 浪遏飞舟 全国皮划艇大赛拱墅鸣锣
汪峰章子怡首秀汪峰章子怡首秀 又一波狗粮来袭 你准备好了吗?
励志文章800字左右励志文章800字左右
现在去突尼斯安全吗【现在去突尼斯安全吗】突尼斯安全局势好转 今年旅游业持续复苏
重庆旅游安排重庆旅游安排 看美景品文化 多种体验集中展示重庆旅游形象
安德森回火箭【安德森回火箭】安德森重回火箭 8000万变成300万 他到底经历了什么?