苏格拉底讽刺学 【苏格拉底式讽刺】

2019-08-13 - 苏格拉底

答:即是“反讽”。在《理想国》中可以看到许多关于苏格拉底这一说话方式的具体事例。苏格拉底是一个能说会道的哲学家,他总是在大街上与人们辩论各种哲学话题,他并不据理力争,而是不断地发问,让对方回答,使对方不知不觉地在他的追问下露出破绽,...

苏格拉底讽刺学

怎样理解苏格拉底的“反讽”?

答:苏格拉底式反讽又叫苏格拉底反诘,苏格拉底擅长用诘问的方式来使人深入思考问题的本质。正如他所说,他的工作就像助产婆一样(他母亲是产婆),他是思想的助产婆,在雅典的大街上,通过诘问(不断追问,打破沙锅问到底那种)的方式来使麻木的世...

苏格拉底讽刺学

苏格拉底提出的产婆术是什么?

答:苏格拉底是古希腊的哲学家和教育家,生于雅典一个平民家庭,母亲是一个接生婆。他从小跟着母亲到别人家去接生,帮助递递器械,打打下手。这一段生活经历在苏格拉底的心中留下了深刻的印象。后来,他从助产中得到了启迪,创立了一种教育方法。他...

苏格拉底讽刺学

历史留给历史无尽的讽刺:30僭主(雅典在伯罗奔尼...

答: D 试题分析:此题考查的是雅典民主制的弊端。从材料“雅典民主派却以绝对公平的陪审团,通过真正民主的程序,杀死了苏格拉底”可以看出雅典的直接民主制并不能保证真正的公平和正确,最终导致了权力被滥用,故选D。A项错误,材料并未涉及到二者的...

苏格拉底讽刺学
相关阅读
苏格拉底足球苏格拉底足球 足球场上的学霸们 苏格拉底:从“医生”到“博士”(组图)

从苏格拉底之后,职业球员在踢球期间读书就不算是新鲜事了,像比埃尔霍夫、科斯塔库塔、基耶利尼等球星都获得过名校的毕业证书,有的甚至还修到了硕士学位,读书踢球两不误,在球员生涯结束后完成华丽的转型。在中国足坛,学霸相对要少一些,不过也不乏球踢得好学历又高的人,昔日山东足坛的旗帜宿茂臻,在退役之后到英国求学。

苏格拉底反诘法苏格拉底反诘法 雅典的苏格拉底:无知与反讽

希腊哲学中最伟大的三个人物都与雅典有关。苏格拉底和柏拉图出生于雅典,亚里士多德则在雅典学习,后来又在那里执教。因此,在讨论他们的作品之前,我们应当先了解一下他们生活过的这座城市。公元前490年,雅典人在马拉松平原上孤军击败了大流士(Darius)的蛮族游牧部落。十年后,希腊人又联合起来击溃了薛西斯的海陆大军。

苏格拉底雅典苏格拉底雅典 希腊大哲学家苏格拉底的几个有趣的故事

苏格拉底,古希腊著名的思想家、哲学家、教育家、公民陪审员,他和他的学生柏拉图,以及柏拉图的学生亚里士多德被并称为quot;古希腊三贤quot;,更被后人广泛地认为是西方哲学的奠基者。希腊大哲学家苏格拉底,有一天和一位朋友在雅典城里散步。忽然有位愤世嫉俗的人用棍子打了他一下就跑了。他的朋友看见,立刻回头要找那人算账。但苏格拉底阻止了他。

苏格拉底的人物精神苏格拉底的人物精神 苏格拉底的生活哲学:你远比自己想象中富有

苏格拉底是古希腊和古罗马哲学中最伟大的人物,也是我们这个学校的校长。在苏格拉底之前的一个世纪,也有人自称为哲学家,如泰勒斯、毕达哥拉斯和赫拉克利特。但是他们要么以物质的宇宙为中心,要么发展出了非常精英主义的、反民主的人生哲学。生活于公元前469前399年的苏格拉底是第一位坚决主张哲学应该对普通人的日常关切发言的哲学家。

苏格拉底智能科技苏格拉底智能科技 苏格拉底为什么不收学费?

圣人广施恩德,有教无类,但总不能饿着肚子工作,最起码的生活保障还是要有的,收点“束侑”当然天经地义。就算佛祖智慧圆通,利乐有情,也会索要“人事”,以免后代儿孙没钱使用(《西游记》第九十八回)这虽然是幽默的小说家言,但“经不可轻传”却是至真至切的道理。不过,苏格拉底似乎是个例外,他桃李满街,相从游学者甚众。

推荐阅读
苏格拉底饮鸩苏格拉底饮鸩 《斐多》微见:苏格拉底“灵魂不灭” 的论证是否合理?
苏格拉底的一生苏格拉底的一生 妈妈读给孩子的睡前故事:苏格拉底的一生
赖特米尔斯【赖特米尔斯】米尔斯 赖特
转基因小鼠购买转基因小鼠购买 转基因小鼠制备实验
原地跑步的好处和坏处原地跑步的好处和坏处 【讲堂】原地跑步三点要牢记 必穿鞋跑步为首位
21天减肥法成功率21天减肥法成功率 21天减肥法减肥心得:少吃脂肪多锻炼
济州岛租车济州岛租车 在济州岛 考证和游玩一个都不能少