马蜂养直技术 胡蜂(马蜂)养殖技术及注意事项

2019-08-13 - 马蜂

胡蜂是一个种类繁多的大家族,但人工养殖的基本都是大型胡蜂,例如金环胡蜂、黑尾胡蜂、黑绒胡蜂、黄脚胡蜂等,原因是这些胡蜂不但群势大且幼虫体型也大,比如金环胡蜂的蜂巢最大时可达100公斤,从而可使胡蜂养殖的经济效益实现最大化。

马蜂养直技术 胡蜂(马蜂)养殖技术及注意事项
马蜂养直技术 胡蜂(马蜂)养殖技术及注意事项

二、生活习性

胡蜂是典型的群居性社会昆虫,整个蜂群由雌蜂、雄蜂和职蜂组成,其中雌蜂主要负责产卵,雄蜂主要负责与雌蜂交尾,而职蜂则负责觅食、筑巢及哺育等,另外胡蜂是杂食偏肉食性昆虫,其食物主要包括鳞翅目昆虫的幼虫及植物的花蜜、果实等。

马蜂养直技术 胡蜂(马蜂)养殖技术及注意事项
马蜂养直技术 胡蜂(马蜂)养殖技术及注意事项

三、养蜂工具

胡蜂养殖必须具备专业的工具,其中最重要的是蜂箱和防蜇服,蜂箱可用木板制成也可用掏空的树干制成,但不管怎么做都要留一个巢门供胡蜂进出,而防蜇服则预防管理蜂群时被胡蜂蛰伤,另外还要为胡蜂准备专门的交尾棚、越冬室、饲喂器等。

马蜂养直技术 胡蜂(马蜂)养殖技术及注意事项
马蜂养直技术 胡蜂(马蜂)养殖技术及注意事项

四、蜂种来源

蜂种是胡蜂养殖最基本的前提,但胡蜂和蜜蜂有本质上的区别,蜜蜂任何时候都必须依赖群体才能生存,而胡蜂则只需要一只交尾的雌蜂就能繁殖,因此可于春季到野外去搜寻越冬雌蜂或规模尚小的蜂巢,另外也可直接从其他胡蜂养殖场购买蜂种。

马蜂养直技术 胡蜂(马蜂)养殖技术及注意事项

五、养殖方式

胡蜂的养殖方式主要分为两种,其一是将胡蜂养殖在人工搭建的网状大棚里,其二是人工饲养到雌蜂筑巢后再移到野外放养,这两种养殖方式虽然各有各的优缺点,但普遍采用的是第二种养殖方式,原因是半人工养殖的成本比完全人工养殖低得多。

六、蜂群管理

蜂群管理主要取决于养殖方式,其中采用蜂棚养殖时要人工为蜂群提供食物,或直接在蜂棚里饲养或种植供胡蜂采食的食物,而采用半人工养殖时则相对比较粗犷,将蜂巢移到野外后可由蜂群自由觅食,为了提高养殖效率也可放置食物供蜂群采食。

七、注意事项

1、胡蜂养殖尚处于摸索和发展阶段,不像蜜蜂养殖那样已经基本上趋于成熟,因此在发展胡蜂养殖之前务必考虑清除今后将面临的风险。

2、胡蜂尤其是大型胡蜂的毒性极强,因此在养殖胡蜂时一定要做好必要的防蜇措施,而且在胡蜂养殖区域还必须要设置好"警示牌"。

3、胡蜂在具备一定规模后鲜有天敌,但蜂群前期尤其是只有一只雌蜂时也比较脆弱,因此在蜂群规模尚小时也必须做好敌害的预防工作。

4、胡蜂半人工养殖要考虑养殖密度,否则蜂群可能因食物不足而出现同类相残的情况,另外在附近有人饲养蜜蜂时最好不要养殖胡蜂。

相关阅读
马蜂养殖技术 马蜂养殖技术

每年9月底10月初,马蜂开始脱离旧巢,迁移到适宜的场所群集越冬,此时收集群蜂最为适宜。夜间用捕虫网在群蜂的越冬处收集,养殖在蜂笼中。每个蜂笼放入300500头,并用黑布遮光,放在干燥通风、不受干扰的空室内。

马蜂养殖视频教程全集 马蜂养殖视频教程全集 贵州紫云:马蜂养殖打开致富大门

春来天地美,万物换新装。贵州省紫云自治县松山街道办新桥村陇贯组马蜂养殖场里生机勃勃,一只只马蜂正在养殖槽箱里飞来飞去,养殖工人们分工合作,不时向槽箱里投喂食料。“这是我们专门养殖马蜂蜂王的地方,目前养殖得有金环胡蜂、越南红娘胡蜂和花脚胡蜂等品种的马蜂。

马蜂人工养殖视频 马蜂人工养殖视频 清流农妇经营“毒门生意” 规模养殖马蜂

本报2014年9月4日《清流农妇“毒”门秘籍养马蜂》报道了清流农妇邓月明探索胡蜂养殖的事。如今,她开发胡蜂酒,卖胡蜂毒、蜂蛹、胡蜂房,路子越走越宽。云南取经,学会养胡蜂邓月明的胡蜂养殖基地里,两座胡蜂种苗培育大棚一字排开。

马蜂营养液 马蜂营养液 千万别捅马蜂窝?但养好了马蜂可得上千元收入!

我们常说这样一句话“千万别捅马蜂窝”,意思是马蜂很厉害,要敬而远之。马蜂学名“胡蜂”,又称为“蚂蜂”或“黄蜂”,体大身长毒性也强。福建清流县里田乡廖坊村的邓月明,靠养马蜂致了富。小马蜂大价值马蜂蛹是一种高蛋白质、低脂肪的食用昆虫。

胡蜂和马蜂的区别 胡蜂和马蜂的区别是什么 被胡蜂蛰了怎么办

今天,小编要带领大家一起去认识两种蜂。胡蜂和马蜂。你觉得它们之间究竟存在什么样的区别呢?在食物上胡蜂和马蜂就存在着很大的区别。成年的胡蜂喜欢吃甜性食物。而马蜂却经常喜欢吃昆虫的尸体。这也是很明显很明显的区别了。

推荐阅读
马蜂营养液 马蜂营养液 千万别捅马蜂窝?但养好了马蜂可得上千元收入!
马蜂窝的药用价值 马蜂窝的药用价值有哪些?
娃娃岛恐怖传闻 娃娃岛恐怖传闻 恐怖怪谈!关于墨西哥娃娃岛的古老传说
隔夜饭放冰箱能吃 隔夜饭放冰箱能吃 隔夜饭能吃吗?怎么吃才最健康?
东条英机绞刑过程 【东条英机绞刑过程】东条英机罪行 东条英机老婆生平简介
垂死十字星什么意思 垂死十字星什么意思 十字星是什么含义?十字星常见类型有哪些?
邓紫棋同款衣服 邓紫棋同款衣服 邓紫棋性感高衩裙获封“心机装” 但许玮甯早穿过