尖峰岭热带雨林 第3名 尖峰岭热带雨林

2019-08-25 - 尖峰岭

专家评语:尖峰岭热带雨林生物多样性极为丰富,是重要的物种基因库。海南岛热带雨林属典型的热带北缘雨林,主要分布在尖峰岭海拔350-950米这一地带。其林相茂密、高大,林内灌木复杂而密集。尖峰岭热带雨林集中分布的区域由于较早就被列为森林生态类型自然保护区,因此其原生性、多样性、天然性与神秘性都得到了很好的保护。

尖峰岭热带雨林

——张军;尖峰岭热带雨林与西双版纳热带雨林有所不同。尖峰岭属于海洋性气候带,雨林的特征更为明显;西双版纳属于季雨林。西双版纳热带雨林之所以比尖峰岭热带雨林出名应归功于大象,而尖锋岭的长臂猿不如西双版纳的大象有名。但如果以森林本身而论,尖峰岭的森林要比西双版纳强些。——郑海水

尖峰岭热带雨林

海南岛,一个被南中国海拥抱、有“东方夏威夷”之美誉的岛屿,阳光、椰林、海韵、沙滩,尽情展示着南国风姿;海南岛,一颗璀璨的绿色明珠,她的绿,源自于岛上广袤而神秘的热带雨林,而位于海南岛西南部的尖峰岭林区的热带雨林,又是这颗绿色明珠的精华所在。

尖峰岭热带雨林

尖峰岭的热带雨林分布面积达400多平方公里,连绵起伏,蔚为壮观。进入雨林,可以随处欣赏到奇特的雨林景观。更为特别的是,尖峰岭热带雨林孕育着五彩斑斓的蝴蝶达449种,超过了素有“蝴蝶王国”之美誉的台湾。

尖峰岭热带雨林

与北方大多数由单一树种组成的森林显著不同的是,尖峰岭热带雨林的生物多样性指数比印度、缅甸等南亚地区的热带雨林群落还要稍高一些,而与东南亚、南美等地的热带雨林相当,每公顷的植物种数高达250种以上。

正因为其组成的种类繁多,而植物个体年龄又各不相同,导致了尖峰岭热带雨林群落结构在高度、层次上的复杂性。林木各层次之间没有明显的界限,树冠从下至上具有连续特征。如果登上制高点仔细观察热带雨林的外貌,就会发现连绵起伏的林冠竟会出现凹凸不平的现象。

产生这种现象的原因是由于热带雨林中一些高大老龄的个体自然死亡后,或者台风过后刮倒某些高大的个体之后,形成了林窗。林窗中更新的种类慢慢地得到恢复,这样在群落的垂直结构上就产生了连续变化的差异,而从外貌上来看,则形成了林冠凹凸不平的景观。

相关阅读
尖峰岭徒步攻略尖峰岭徒步攻略 体验雨林尖峰岭的热带风情 徒步旅行

尖峰岭热带雨林位于海南省三亚市北部乐东黎族自治县境内,距三亚市区90公里,建于1976年,面积约1600公顷,保护对象主要是热带原始雨林和栖息于此的组冠长臂猿、孔雀雉等珍稀动物。尖峰岭的自然奇景除森林外,还有云雾、大海奇观。进入尖峰岭,就如同置身于雾海,云雾蒸腾,一片迷茫。深山里、高峰上、森林稠密处。

尖峰岭树王尖峰岭树王 【天韵】雨林的神鹿——尖峰岭鹿树

上个世纪70年代末,尖峰岭林区一个名叫陆玲的年青人,他是尖峰岭最早期为数不多的摄影爱好者之一,在一次户外采风中发现并拍摄到这棵形似鹿的树。有关这棵鹿树的神奇故事自此在尖峰传开。有些和他私交好的,得他馈赠一张鹿树照片装框挂家中厅堂,或送朋友亲人,年轻人新婚用来装饰婚房,都是极欢喜的事情。这算是早期的鹿树文化了。

海南尖峰岭旅游攻略海南尖峰岭旅游攻略 尖峰岭国家森林公园

森林公园内共有热带雨林树种300多个,其中以坡垒、子京、花梨、油丹等70种最为珍贵。坡垒、青梅树干挺拔笔直,材质坚韧,材色鲜艳,百年不朽。子京树坚硬如铁,钉子打不进,有“绿色钢铁”之誉。粗榧树含有2l种单体生物碱,其中4种具有抗癌作用,可用来制药。尖峰岭还有沉香木、肖桧、高山蒲葵、陆均松、母生等热带珍贵林木。

尖峰岭军事尖峰岭军事 尖峰岭上的坚守

本报记者陈典宏特约记者李华敏罗文义他不是军人,却常年巡逻执勤在广西十万大山深处的中越边境线上。他酷似军人,为了边防的安宁,舍小家顾大家,22年坚守山头,无怨无悔。他,就是广西防城港市防城区峒中镇尖峰岭国防民兵哨所哨长陆兰军。今年6月28日,陆兰军被表彰为“全国创先争优优秀共产党员”,受到胡锦涛总书记等党和国家领导人的亲切接见。

尖峰岭有什么好玩的尖峰岭有什么好玩的 海南尖峰岭好玩吗?风景怎么样?

海南尖峰岭是一片山的世界,是树的海洋,但尖峰岭也同样有一份水的柔情与灵动。在面积达4百多平方千米的尖峰岭自然保护区,分布的奇景为数不少。其中,平铺在大山深处的天池和隐藏在山涧的瀑布算是其中的两处杰作。天池,一个引人遐想的名字,它不仅存在于遥远的长白山之巅,在以山林为特色的尖峰岭,也同样有一个高山出平湖的天池。

推荐阅读
尖峰岭一日游尖峰岭一日游
尖峰岭有什么好玩的尖峰岭有什么好玩的 海南尖峰岭好玩吗?风景怎么样?
焦虑障碍能治好吗焦虑障碍能治好吗 得了广泛性焦虑障碍该怎么治疗好一些
海中金和大海水海中金和大海水 八字纳音五行解析——海中金
深圳深圳湾公园深圳深圳湾公园 深圳湾公园
英拉格衣服英拉格衣服 再看英拉年轻时照片 发现真的是美极了
郑伊健电影郑伊健电影 52岁郑伊健近照曝光 和妻子相恋11年似“父女”