罗布泊位置 程芸:守望野骆驼她16次进入罗布泊

2019-08-26 - 罗布泊

罗布泊的一片亘古荒原上,8峰野骆驼走走停停,信步觅食。看到远处开来的汽车,它们撒开蹄子狂奔,瞬间消失在戈壁深处……3月26日,向记者展示着手机里拍摄的野骆驼视频,程芸一脸兴奋。

“这是前不久我们科考时拍摄到的画面,目前野骆驼种群结构越来越稳定。”程芸说。

罗布泊位置 程芸:守望野骆驼她16次进入罗布泊
罗布泊位置 程芸:守望野骆驼她16次进入罗布泊

野骆驼是世界上唯一幸存的野生骆驼种类,主要分布在蒙古国境内和中国新疆罗布泊地区,数量880峰左右,被联合国列入濒危珍稀物种红皮书。过去11年,为了探索野骆驼和大自然的奥秘,助推野骆驼保护事业的发展,程芸16次深入罗布泊。

罗布泊位置 程芸:守望野骆驼她16次进入罗布泊
罗布泊位置 程芸:守望野骆驼她16次进入罗布泊

40岁的程芸,是新疆罗布泊野骆驼国家级自然保护区管理局科研监测室工程师。上中学时,她对耐受力极强的野骆驼产生了浓厚兴趣。2008年,北京林业大学硕士研究生毕业后,她义无反顾地回到新疆从事野骆驼保护工作。

“保护区海拔高、道路艰险,环境恶劣,你一个女同志不适宜出入,还是留在后方吧。”程芸刚入职时,领导说。“选择了这一行,就是选择了出征。”程芸坚定地回答。

罗布泊具有重要生态和科学价值,为了解野骆驼的生活习性,这些年,程芸作为科考队的一名女性,在这片难以想象的恶劣环境中,她和队友多次亲身体验与死神近距离接触的滋味。

2010年5月进入罗布泊,团队突遇强沙尘暴,她和队友被吹得东倒西歪。沙尘漫天遍野,隔几米远都相互看不见。

“当时天色已晚,无法扎营,大家只感到汽车像一艘会随时倾覆的小船。”程芸说,沙尘暴越来越强烈,汽车又遇抛锚,所有人都有一种不祥之感。

那夜,车窗玻璃碎了,水也喝光了,温度低至零摄氏度以下,在又冷又饿、战战兢兢中,所有人在车里熬了一夜。

第二天一早,沙尘过去,像沙人一样的程芸忍不住流下了眼泪。

2017年9月,程芸和队友进入罗布泊腹地科考。一路上,他们看到不少被野狼蚕食的野骆驼骨骸,触目惊心。

这次科考中的一天,当程芸和一名队友正观测野骆驼行踪时,一只凶残的野狼窜出,挡住两人的去路。那一瞬间,程芸心脏都蹦到嗓子眼儿。

与野狼周旋了半个小时后,野狼终于沿着山脊跑了。事后,所有人都后怕:“好险啊,差点喂狼了!”

尽管这些年深入罗布泊,意外随时会发生,可一切艰难困苦从没阻挡住程芸追随野骆驼的步伐。“每当看到成群结队的野骆驼在水源地喝水或漫步,我感到那是我见过的最美的风景。”程芸说,为了这份美,她愿尽毕生绵薄之力。

16次进入罗布泊追寻野骆驼足迹,程芸付出艰辛,也收获颇丰。在一次次考察中,她收集、拍摄了大量珍贵的野骆驼图片、影像,掌握了关于野骆驼分布和生存状态的第一手资料,这些资料为开展野外野生动物调查和科普宣传提供了有效支持,也对国内外研究野骆驼起到了重要作用。

去年10月末至11月初,程芸再次进入罗布泊考察,观测到野骆驼种群13次共39峰。回收的野外红外相机采集的视频中,罗布泊野骆驼种群数量不断增长,大群野骆驼出现频次不断增加。

“这一切表明,罗布泊的生态环境已发生明显改善。”程芸说,目前在保护区内,野骆驼幼驼数量明显上升,罗布泊又多了野骆驼欢快地敲击大地的蹄声,并可见野骆驼与野狼惊心动魄生死搏击的场景。(于熙)

相关阅读
罗布泊的位置 罗布泊的位置 【罗布泊的地理位置是```?】

答中国新疆维吾尔自治区东南部湖泊。在塔里木盆地东部,海拔780公尺左右,位于塔里木盆地的最低处。盆地中河流如塔里木河、孔雀河、车尔臣河等汇集于此,曾经形成巨大的湖泊。蒙古语罗布泊即(多水汇入之湖)。古代称泑泽、盐泽、蒲昌海等。

罗布泊核爆 罗布泊核爆 我国罗布泊首次核爆前:辐射区现神秘恐怖人群

与此同时,在核爆现场掩蔽部巡逻的警卫连官兵,意外地发现沙漠中一男一女正骑着马追捕黄羊。警卫连官兵误以为牧民闯入核禁区,立即上前追赶,让他们远离核爆试验区,以免误伤。谁知,两人一见士兵驱车追来,便策马飞奔而去。

罗布泊资料 罗布泊资料 袁国映:十闯罗布泊寻找野骆驼

袁国映(右)在罗布泊野骆驼国家级自然保护区考察(资料图)。年近八旬的袁国映虽已退休多年,但仍然关注着野骆驼的保护科考队摸清了野骆驼的习性,统计出每个区域野骆驼的数量,为国家更好保护野骆驼提供了第一手资料“《新疆生态环境与保护》丛书中。

罗布泊范围 罗布泊范围 罗布泊耳朵 它的来历居然如此神秘

地球有两只耳朵,一只耳朵是亚特兰蒂斯,另外一只耳朵是罗布泊。这两者都是神秘的禁地,一个沉入海底,一个慢慢干枯。两个曾经如此美丽丰饶的地方,而后无问津者。耳朵的称号来历,就是因为远远地看,外部轮廓像一只耳朵。

罗布泊盆地 罗布泊盆地 中国无人区罗布泊看图片就觉得非常的荒凉

卫星拍摄到的罗布泊地形,犹如一只巨大的耳朵。38s京燕头条懂你的新闻才是你想看的38s京燕头条懂你的新闻才是你想看的38s京燕头条懂你的新闻才是你想看的罗布泊,曾是我国第二大咸水湖,它位于新疆塔克拉玛于沙漠的东部。

推荐阅读
罗布泊范围 罗布泊范围 罗布泊耳朵 它的来历居然如此神秘
罗布泊的位置 罗布泊的位置 【罗布泊的地理位置是```?】
又短又顺口的英文名女 又短又顺口的英文名女 又短又顺口的英文名男
nba揭幕战什么时候 nba揭幕战什么时候 nba揭幕战看点连连:詹科后继有人 恩比德连遭血帽
开放二孩政策 开放二孩政策 全面二孩政策对我国宏观经济的影响
海底世界手抄报 海底世界手抄报 关于海底世界的手抄报内容
东极岛旅游住宿 东极岛旅游住宿 东极岛旅游攻略——住宿