昆明老街地图 盘龙首推古建筑修缮之旅 唤醒昆明老街巷记忆

2019-09-02 - 昆明老街

文化盘龙“名师荟”自九月推出“百年龙泉古镇研学之旅”后,收获了众多好评。为实现全城文化共享,将更多历史文化带给市民,文化盘龙“名师荟”于10月正式推出了全新版块——“我在盘龙修文物”,并首推古建筑修缮研学之旅。“我在盘龙修文物”系列活动旨在唤起更多市民对昆明古城的记忆,感受历史文化的深厚内涵,从而更加喜爱、关注文化的传承及古建筑的保护。

昆明老街地图 盘龙首推古建筑修缮之旅 唤醒昆明老街巷记忆
昆明老街地图 盘龙首推古建筑修缮之旅 唤醒昆明老街巷记忆

10月20日下午,“我在盘龙修文物”的首场古建筑修缮研学之旅拉开了序幕。通过盘龙MoreLife平台报名参加此次活动的古建筑文化爱好者齐聚龙头街地铁站,共同开启研学旅程,品味昆明老街巷里的旧时光。

百姓、专家同赴现场 共探古建修缮传统工艺

昆明老街地图 盘龙首推古建筑修缮之旅 唤醒昆明老街巷记忆
昆明老街地图 盘龙首推古建筑修缮之旅 唤醒昆明老街巷记忆

本次研学之旅的首站,是盘龙区的两个古建筑修复现场——“龙头街115号传统民居”及“陆子安宅院”。

云南锦锐古建筑园林有限公司董事长、古建筑及文物保护工程责任工程师——何铸赟先生,作为昆明市盘龙区“荣誉文化志愿者”,带领大家一同了解两个建筑的历史文化,并探索了古建筑修复工艺。

据悉,这是盘龙区首推古建筑修缮研学活动,首次带领大众走入修缮现场、了解古建筑的修缮工艺及过程。

修缮过程严守传统工艺 还原文物建筑历史特性

龙头街115号民居属云南最具特色的优秀民居建筑,始建于民国,建筑面积约312㎡,典型“一颗印”建筑。坐东朝西,建筑为两进院,为两层土木结构。正房楼下为当街门面,楼上及后院住人,窗花雕刻精美。对龙头街115号民居的修缮,不仅有助于从更深层次理解传统民居的精神和内涵,更对后人研究云南地方建筑特色提供了重要依据。

陆子安宅院建于1939年至1940年间,系时任云南省财政厅长陆崇仁(号子安)为躲避日机轰炸而建的别墅之一。陆子安宅院整个建筑立面元素丰富,是不可多得的中西结合建筑艺术精品,它对后人研究民国时期建筑起到了指导设计、施工的价值,对探讨近现代建筑的发展规律和特点有借鉴作用,是一笔宝贵的文化遗产。

据记者了解,云南锦锐古建筑园林有限公司对“龙头街 115 号民居”及“陆子安宅院”的整个修缮过程完全按照古建筑传统工艺进行,不采用水泥等现代材料,对所有能沿用的材料、构件也全数保留,从而更多地保存文物建筑的历史信息及特性。

“一城山水,半城香烟” “城市漫步”厘清昆明城市沿革

当日下午15:00,本次研学之旅的第二个环节——老昆明“城市漫步”分享活动在璞玉书店举行。「一次Once」的古建达人、新浪微博知名历史博主、古建筑超话主持人——大雄老师,带领现场数十位古建爱好者一同厘清昆明城市沿革,品味老昆明的精彩历史。

说起大雄老师和古建筑的结缘,还真有那么一点特别。大雄老师原本是一位“IT男”,热爱古建筑文化的他2014年辞职,从云南出发,一路沿海北上,到达最北地区漠河,再从内陆地区折返云南。以古建筑为坐标,迄今为止,他已走遍了全国23个省、83个地区,160个县市。

活动现场,大雄老师和大家分享了昆明旧时的祠祀庙宇以及各类会馆的故事。这些庙宇会馆,分布在老昆明两堆三坊十三坡十八铺,大小一百五十余条街巷之中。

老昆明的大街小巷,从明洪武十五年(1382年),至今没有太大变化。虽历经变迁,昆明城墙只剩下圆通山公园东部短短的三十米,但昆明城内清末民初的民居还有很多,高楼林立下的某条小巷很可能藏着完整的“一颗印”。昆明古城名副其实,是值得深入了解和珍视的宝贵历史文化遗产。

大雄老师以轻松有趣的形式,让在座的所有听众更清晰地了解了昆明历史,认识了一个不一样的昆明。

“文化体验官”现场分享 呼吁大众传承文化保护古建

本次“我在盘龙修文物”系列活动,还迎来了第三位“盘龙文化体验官”—— 区政协委员陈怡。

陈怡原本是盘龙MoreLife平台的粉丝,10月13日参加完“名师荟”大师公开课——于坚作品品读分享会后,毅然报名成为“盘龙文化体验官”,希望亲身体验“名师荟”更多的活动。

陈怡告诉记者,她自大学毕业后一直从事文字工作,随着年岁渐长、她越来越意识到,文化可以提升一个人的整体修养,塑造一个人的健全人格。她希望成为“名师荟”的文化体验官,更希望和盘龙结一个终身的缘。毕竟,作为祖居南太桥旁的维新街,地地道道老昆明的她,对盘龙江的记忆和感情是非常清晰而深刻的。

陈怡在体验了本次古建筑修缮研学之旅后,现场分享了她的体验感受。她表示,以前仅能在电视及书本中了解古建筑修缮工艺,在听完专家的讲解及看完现场后,才深刻了解到古建筑修缮的不易。同时,也深深体会到昆明这座城市文化的精神与内涵。她希望“名师荟”能举办更多同类型的活动,让更多人了解、热爱历史文化,加入古建筑保护的队伍中来。

相关阅读
昆明老街规划 昆明老街规划 昆明老街 一个适合漫步和怀旧的地方

光华街,是昆明城中仅存的具有昆明古朴风貌的老街。东起正义路,西至龙井街。正义路至云瑞公园一段,因临总督衙门东院(今胜利堂址),而称东院街龙井街至云瑞公园一段,因处总督府辕门之西,而称辕门口。1911年辛亥革命后。

昆明老街美食 昆明老街美食 云归派入驻昆明老街 探索文旅新天地

“云归派”在江湖中是心中有诗与远方的群体自发形成的门派,五湖四海的人来到云南,爱上云南,归隐云南,将云南作为自己心灵的故乡和栖居的家园,每个人背后都是一个个饱满的故事,这些人的群体属性非常强,本身都具有侠气。

昆明老街马家大院 昆明老街马家大院 马家大院《昆明老街·九道茶》昆明震撼开演

《昆明老街九道茶》全剧共分为《九道茶祭茶祖仪式》、《九道茶昆明老腔》、《九道茶民俗茶艺》三场。演出的发展主线以马家大小姐和马家管家的对话展开,以回忆的形式展现了老昆明的祭茶祖仪式、昆明老腔和九道茶茶艺。

昆明老街景星街 昆明老街景星街 走!带你们看看昆明老街的夜

如果说在成都有宽窄巷子,在上海有新天地,那么在昆明就有昆明老街。昆明老街是国内唯一以整个街区作为一个统一地名命名的街区项目,昆明城中最后遗留的历史街区。1昆明老街的建筑群落中,最古老的有近900年历史。

云南昆明老街 云南昆明老街 首家西南联大主题文化餐厅28日亮相昆明老街

今年是西南联合大学在昆建校80周年。10月28日,云南首家西南联大主题文化餐厅将在昆明老街片区文明新街亮相。此后,百名大师肖像绘画展、楚图南先生书法、家藏文献史料展、绝版建水紫陶民国文人汽锅展等多个主题纪念活动将在这里陆续推出。

推荐阅读
昆明老街文化 昆明老街文化 逛昆明老街品味浓郁民族特色和昆明文化
云南昆明老街 云南昆明老街 首家西南联大主题文化餐厅28日亮相昆明老街
消化道出血严重吗 消化道出血严重吗 上消化道出血严重吗
北大青鸟骗局 北大青鸟骗局是怎么回事?
南安普顿大学商学院 南安普顿大学商学院怎么样 专业申请条件详解
孔垂楠黄礼格接吻照 孔垂楠黄礼格接吻照 《二十岁》首映礼:孔垂楠自曝二十岁还是处男
西安兴庆宫公园平面图 西安兴庆宫公园平面图 西安冬景:300多株腊梅盛开兴庆宫公园