【大槐树移民】洪洞大槐树寻根祭祖

2019-11-24 - 大槐树

               安徽省在長江下游,元屬河南和浙江行中書省,明直隸南京。江蘇省位於東部臨海,長江下游,元屬湖南和浙江行中書省,明直隸南京。

湖北省位於長江中游,洞庭湖以北,元屬湖廣行中書省,明屬湖廣布政使司。湖南位於長江中游,洞庭湖以南,元屬湖廣行中書省,明屬湖廣布政使司。明時安徽、江蘇兩省同直隸南京,轄十四府,四直隸州、十七屬州,九十七縣。(《明史·地理志》)湖南、湖北、同為湖廣布政使司,轄十五府,二直隸州,十七屬州一百零八縣,洪武二十六年編戶七十七萬五千八百五十一,口四百七十萬二千六百六十。(《明史·地理志》)

【大槐树移民】洪洞大槐树寻根祭祖
【大槐树移民】洪洞大槐树寻根祭祖

元末南方紅巾軍起義地區主要在江淮一帶,劉福通在潁州起義,彭瑩玉的徒弟鄒普勝在蘄山、黃州與徐壽輝起兵反元。西元1356年徐壽輝佔領了湖北、湖南、浙江、安徽廣大地區。明玉珍湖北隨縣人,張士誠江蘇大豐人,陳友諒湖北沔陽人,安徽是朱元璋的家鄉,他們各自起兵于自己的家鄉,十幾年間這些農民軍轉戰於安徽、江蘇、湖北、湖南等地區,各農民軍之間,農民軍與元軍之間拉鋸作仗,使這些地區與中原地區一樣,土地多荒蕪,千里無人煙,明朝政府建立後,首先往以上地區移民,洪武六年,洪武九年十一月,兩次從山西移民。

【大槐树移民】洪洞大槐树寻根祭祖
【大槐树移民】洪洞大槐树寻根祭祖

在這之前,1367年,遷徙蘇州富民到濠州,洪武三年(1370)又遷徙蘇、松、嘉、湖等地富民5300戶到南京,以後又數次往該地區遷移富民。(《明史·食貨志》)

在筆者收集的洪洞大槐樹移民資料中,有沛縣孫家莊《孫氏家譜》、甄家樓《甄氏族譜》,徐州市《徐氏族譜》,錫山縣《魏氏族譜》,安徽省鳳臺《樊氏家譜》,安慶縣《閻氏族譜》,毫縣《他氏家譜》,蕭縣《李氏家譜》,宿縣《唐氏族譜》,邳州《曹氏族譜》、《孫氏家譜》,豐縣歡口鎮《劉氏家譜》、娥墓固《王氏族譜》、司馬利《梁氏族譜》、沙莊鄉《張氏家譜》、蔣河《蔣氏家譜》、黃家店《黃氏家譜》、蕭家橋《蕭氏家譜》、劉鄂村《金氏族譜》、東華《尹氏家譜》,蕭縣《孫興公墓誌》,宣城縣《周氏祖碑》等都記載著其始祖是洪武、永樂年間從山西洪洞遷移來的。

【大槐树移民】洪洞大槐树寻根祭祖
【大槐树移民】洪洞大槐树寻根祭祖

安徽省確山縣李學基來信說:“我家是安徽省蕭縣黃口區藏閣村,祖輩傳說,我們是從山西洪洞老鸛窩遷來的,我是第十八世。”

利辛縣李洪光信中說:“穎州大部分地區的人是從山西洪洞遷來的,我家也是從洪洞遷來的,為了紀念從大槐樹下遷來,始祖在一顆角針樹下打了一口井,至今樹井猶在。”

【大槐树移民】洪洞大槐树寻根祭祖

宿縣唐秀成信中道:石易山唐寨一帶也是從山西洪洞大槐樹老鸛窩遷來的,唐寨周圍十里的村莊大多數姓唐,約有一萬餘戶。

北京市懷柔縣孫敦秀來函:江蘇豐縣歡口公社,地處蘇魯皖三省交界處,孫氏始祖是洪洞大槐樹下遷來的。

武昌市趙廣寬信中說:我家住湖北棗陽縣北一帶,聽老人講是洪洞大槐樹下遷來的。大槐樹下遷來的人大多數居住在湖北與河南交界處。

湖北省隨縣汪雨根來信:此地邱、沈、汪、張、王姓是自洪洞遷來的。洪武二年,王世華(霖雨),軍職到汪店死後,其子孫在此落戶,家廟對聯:羅山衍季宗支遠,霖雨流芳世澤長。即老家為洪洞大槐樹羅山人,霖雨是始祖。

宜城縣郭海村周家樓,周義慶信中說:“村內有石碑,記載始祖周繼全,自洪洞大槐樹筷子巷遷到湖北宜城郝集村,後到張家村,改村名為周家樓,老二遷到湖北隨縣,老三遷到湖北鐘祥,豐樂一帶。”

襄陽縣徐堤村徐德道說:“這裡以前鬧瘟疫,居民都死光了,從洪洞遷來徐姓兄弟二人,老大叫金氐在隕陽落戶,老二叫棉氐,在湖北徐堤落戶。”

保康縣陶義功說:“聽老人講祖先是山西洪洞縣遷到湖北鄖縣,最早的祖先是叫陶友聞,現在後裔分佈在鄖縣東鄉的三四個鄉鎮,約有四千戶以上的人口。”

襄樊市孫有權說:“我是湖北省襄樊地區棗陽縣人,祖先是在明代從山西大槐樹遷來的。”

十堰市王從林也說:“此地居民大多是從山西洪洞大槐樹下遷來的。”

城都市魏同啟來信:“根據我們家史說明,魏氏始祖洪公于明朝洪武三年,由山西省洪洞縣遷居江蘇省錫山縣東之魏寨,洪公為魏氏一世祖,至今已六百餘年,現已傳至十八世,有十余支,除分佈蘇、魯、豫、皖等省外,現已擴遷至寧夏、新疆、廣東、四川等省。”

湖北光華縣一帶傳有哄孩子的歌謠:“兒啊、兒啊,莫哭啼,俺的老家是山西,娃呀,娃呀,你莫哭,山西有棵大槐樹,吃麵面,喝稀稀,吃吃喝喝回山西。”

以上譜牒、信函、民謠鑿鑿有據,相互參證,互相補充,充分肯定了該地區的山西洪洞移民,這首兒歌更說明瞭移民對家鄉的懷念之情。根據筆者收集的家乘碑文、信函資料不完全的統計,皖、蘇、鄂、湘地區明朝洪洞大槐樹移民有 62個縣(市),其主要分佈:合肥、馬鞍山、長豐、蚌埠、六安、明光、定遠、淮北、安慶、銅陵、宿州、碭山、蕭縣、靈璧、懷遠、滁州、鳳陽、和縣、涇縣、壽縣、亳縣、蒙城、利辛、睢寧、阜南、南京、徐州、連雲港、豐縣、沛縣、盱眙、大豐、銅山、泗陽、沐陽、如皋、清江、江都、襄陽、武漢、十堰、孝感、大悟、荊門、監利、沔陽、鄖縣、均縣、隨縣、隨州、棗陽、宜城、保康、光化、鐘祥、長沙、株洲、郴州、郴縣、桑植、襄樊、邳州  

相关阅读
洪洞大槐树是真的吗 【洪洞大槐树是真的吗】山西洪洞大槐树移民是真实存在的事件吗?

首先来说真是中国历史上最大的骗局!山大槐树移民确有其事,但是被某些人为了某种利益夸大了千百倍。一,山西移民数量关于移民的次数,历来众说纷纭,莫衷一是,但经学者们的反复考证,明初从洪武六年(1373年)到永乐十五年(1417年)。

洪桐县大槐树是真树吗 【洪桐县大槐树是真树吗】山西洪洞县大槐树移民真相

根据《明史》、《明实录》、《日知录之余》等正史、笔记史料的记载,以及笔者收集查阅的家谱、碑文、信函资料和大槐树祭祖园留言簿的不完全统计,明朝洪洞大槐树移民姓氏共812个,移民分布共18个省(市)、500个县(市)。

洪洞大槐树怎么死的 【洪洞大槐树怎么死的】山西洪洞大槐树移民是怎么回事?

历史上,山西洪洞大槐树移民是一次非常大规模的移民,那么这场移民究竟是怎么一回事呢?元末明初,天下大乱,战争导致除了战火没有普及的山西,陕西等地方,其他地方都出现了人少地多的情况,因此很多荒地没有人去耕种。

山西大槐树脚趾甲图 【山西大槐树脚趾甲图】小脚趾指甲分两瓣就是洪洞大槐树移民后裔?

你有没有注意到自己的小脚趾指甲是不是分瓣的?如果分瓣,意味着什么呢?小脚趾指甲分两瓣,外小内大,叫做跰甲,又称“复甲”,在医学上称作瓣状甲或小脚趾复形,是指小脚趾指甲分瓣而非完整一块。在医生眼里,这是件很平常的事。

山西大槐树移民姓氏单 【山西大槐树移民姓氏单】450个姓氏!山西洪洞大槐树移民后裔家谱公布!

据史、志、族谱等文献记载和众多的专家学者调查考证,洪洞大槐树移民多为有组织的官方移民,始于金初天辅年间(公元11171123),延至清代乾隆时期(公元17361795),历经金、元明、清四个朝代,时间跨度达六百余年。

推荐阅读
大槐树上挂灯笼歇后语 【大槐树上挂灯笼歇后语】王剑峰:大槐树村来的“北京娃”
大槐树的故事 【大槐树的故事】明初大移民——大槐树的故事
千岛湖鱼头 千岛湖鱼头 千岛湖美食推荐:千岛湖鱼头当选好东家
李嘉诚名言经典语录 李嘉诚名言经典语录 李嘉诚经典名言 李嘉诚经典语录大全
美容花草茶 美容花草茶 4款养颜美容花草茶的配方
海安港轮渡到海口 海安港轮渡到海口 琼州海峡坐轮渡 广东海安港到海口18海里俩小时
慰问孤寡老人 慰问孤寡老人 开封市义工协会组织慰问孤寡老人活动