【大槐树寻根祭祖园】大槐树·寒衣节·祭祖寻根

2019-11-24 - 大槐树

山西晚报讯(记者刘江)10月28日(农历十月初一),“洪洞大槐树己亥年寒衣节祭祖大典”在洪洞大槐树景区祭祖广场隆重举行。来自海内外的大槐树移民后裔、研学游团队、普通游客等齐聚一堂,共祭移民先祖,祈福国泰民安。

【大槐树寻根祭祖园】大槐树·寒衣节·祭祖寻根
【大槐树寻根祭祖园】大槐树·寒衣节·祭祖寻根

洪洞大槐树祭祖习俗的形成与明朝一场悲喜交加的大移民密不可分。明初洪武帝一声令下,一场声势浩大的移民在洪洞大槐树下拉开帷幕。

600年来,古槐移民后裔时刻不忘先祖功德,每逢除夕、清明、中元、寒衣之节,都会举办隆重的祭祖大典,慰藉先祖神灵。经过数百年的传承,洪洞形成了独有的祭祖仪式,被称之为“大槐树祭祖习俗”。2008年,这一习俗被列入国家非物质文化遗产名录。

【大槐树寻根祭祖园】大槐树·寒衣节·祭祖寻根
【大槐树寻根祭祖园】大槐树·寒衣节·祭祖寻根

当日上午10时许,“洪洞大槐树己亥年寒衣节祭祖大典”在大槐树景区广济寺高僧大德恭诵的阵阵祈福梵音声中拉开帷幕。本次大典以“传孝立德续国梦、继往开来拓新篇”为主题,严格遵循“大槐树祭祖习俗”,依次进行“迎请神主”“进香通神”“典帛安神”“敬献供品”“奠酒献礼”“敬致祝文”“敬献乐舞”“望燎谢神”“饮福受胙”“鞠躬辞神”等传统仪程。

【大槐树寻根祭祖园】大槐树·寒衣节·祭祖寻根
【大槐树寻根祭祖园】大槐树·寒衣节·祭祖寻根

“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树……”一首民谣在华夏大地上传颂了数百年。近年来,随着洪洞大槐树景区知名度和影响力的不断提升,随着文旅融合浪潮的不断崛起,每年在不同时节回乡祭祖的移民后裔越来越多。而今,大槐树所承载的德孝文化、家国情怀以及它所传承和保护的国家级非物质文化遗产“大槐树祭祖习俗”,已经成为亿万古槐后裔心中的精神寄托与文化丰碑。

【大槐树寻根祭祖园】大槐树·寒衣节·祭祖寻根

祭祖大典上,独具传统特色的祭祖表演、庄严神圣的祭祖仪式,为来自五湖四海的移民后裔奉上一道丰盛的文化大餐,同时也将整个祭祖活动推向高潮。

这些祭祖议程,高度浓缩着中国传统祭祀、德孝、宗亲等文化,有效延伸了临汾根祖文化的内涵和外延,也使大槐树景区成为世界华人间最大的民间祭祖之地。

相关阅读
洪洞大槐树活了多少年 【洪洞大槐树活了多少年】洪洞大槐树寻根祭祖园2019年员工军训圆满落幕

“忠厚直爽,开放包容,一二三四”11月17日,洪洞大槐树寻根祭祖园北门广场上,伴随着一声声嘹亮的口号,一列列身着迷彩服的大槐树人迎着萧瑟的寒风上场。他们英姿飒爽、精神饱满、神采飞扬,在教官铿锵有力的指挥命令下。

陆毅大槐树42集 【陆毅大槐树42集】洪洞大槐树寻根祭祖园景区

洪洞大槐树寻根祭祖园景区为国家AAAAA级旅游景区。元朝末年,元政府连年对外用兵,对内实行民族压迫,加之黄淮流域水灾不断,饥荒频仍,终于激起连绵十余年的红巾军起义。元政府予以残暴的镇压,争域夺地的殊死之战时有发生。

大槐树寻根祭祖园简介 【大槐树寻根祭祖园简介】洪洞大槐树寻根祭祖园2019年员工军训启幕

11月11日上午,洪洞大槐树寻根祭祖园北门广场上,一声集合号令正式拉开了为期7天的2019年大槐树员工军训序幕。接下来的7天里,洪洞大槐树寻根祭祖园的员工们将接受一场绿色的洗礼、严格的考核,以铁一般的纪律和作风。

洪洞大槐树寻根祭祖... 【洪洞大槐树寻根祭祖...】山西洪洞大槐树寻根祭祖大典隆重举行

清明时节尊祭先祖,德孝之风绵延中华。4月5日,农历己亥年清明节,“第二十九届洪洞大槐树文化节寻根祭祖大典”在洪洞大槐树景区祭祖广场隆重举行。来自全国18个省市的大槐树移民后裔代表及社会各界人士近万人齐聚一堂。

大槐树移民 【大槐树移民】洪洞大槐树寻根祭祖

安徽省在長江下游,元屬河南和浙江行中書省,明直隸南京。江蘇省位於東部臨海,長江下游,元屬湖南和浙江行中書省,明直隸南京。湖北省位於長江中游,洞庭湖以北,元屬湖廣行中書省,明屬湖廣布政使司。湖南位於長江中游。

推荐阅读
大槐树的故事 【大槐树的故事】明初大移民——大槐树的故事
大槐树门票 【大槐树门票】洪洞大槐树景区:推优惠政策 展好客之道
美容院品牌排行榜 美容院品牌排行榜 十大美容院连锁品牌排行榜
山丹军马场现状 山丹军马场现状 甘肃山丹军马场的实际情况
情人总分分合合 情人总分分合合 此生分分合合 感情难“圆满”的人
民营医院简介 民营医院简介 民营医院标准化建设之信息化目标体系篇
布置工作考虑实际不够 布置工作考虑实际不够 布置工作给个眼色已经远远不够用了!