【这里是北京第一集】【北京纪录片】这里是北京(持续更新 最新更新1月24日)

2020-06-03 - 这里是北京

打开蚂蜂窝小组消息,看到这个活动, 突然间想为我的 北京 写点什么, 或者说想为自己记录些什么…… 北京 在发展,城市在进步, 而我眼里的 北京 却越来越模糊…… 也许是人长大了,学会怀旧了, 儿时常去的公园; 不离嘴的小零食; 抢来抢去的玩具; 胡 同里 的寒暄声; 都化成了现在和同学朋友们茶余饭后的一句:咱们小时候…… 只希望在若干的几年、十几年、几十年之后, 在 北京 不曾停下发展脚步的时候, 再看到写给自己的这篇记录, 能够让我记起儿时和现在 北京 的样子,足矣!!!

这里是北京第一集

小时候的我觉得 北京 可大可大了,去趟姥姥家要坐2个多小时的车, 那会地铁只有1号线和2号线,二环上转着圈跑的只有44路。 小时候的 北京 还没有如此多的高楼大厦,老百姓享受着胡 同里 惬意的生活, 每天晚饭后,胡 同里 都是这样的画面: 奶奶们拿着大蒲扇, 爷爷们捧着把儿钢子, 阿姨们手里忙活着毛线活儿, 叔叔们下着象棋打着扑克, 我们就在旁边叽叽喳喳的跳着皮筋儿。 小时候的 北京 也没有什么大的公园, 那时候每天吃完晚饭,家里人都会带我去后海溜达一圈。

这里是北京第一集

那会儿几乎每周都得去几趟 北海 、 中山 公园、陶然亭、动物园…… 后来慢慢有了 北京 游乐园、石景山游乐园…… 到了十一,一定会去天安门看花儿, 春节肯定会去龙潭湖逛庙会。 从小时候开始一直最爱吃的就是冰糖葫芦,而且必须是山楂的。 说到小时候的玩具,不倒翁啊,娃娃啊,过家家用的厨房迷你套啊……应该全国各地的小朋友那会儿都玩这些。 但是在 北京 也有具有典型 北京 特色的玩意儿, 我们老 北京 有三响:空竹、风车、鸽子哨。

这里是北京第一集

风车基本我们小时候去公园都会人手一个,虽然买回来到家玩不了几天就给折磨散架了,但下次去公园还得买 --> --> --> 空竹真的是陪我一起长大的玩意儿了,虽然我到大学毕业以后才学会抖那么两下,但我们家有我老爸这个空竹行家,真的是想看不到空竹都难 --> --> --> ,小时候家里的空竹没有现在这么多,那会娃娃玩烦了,我爸就让我看他抖空竹,有的时候去亲戚家串门儿,人家没有空竹,我爸就抖锅盖儿哄我们玩儿。

这里是北京第一集

随便找了几张老爸发在他朋友圈里的异型空竹,这真的只是我们家所有空竹的冰山一角 --> --> -->

鸽子哨说实话小时候我都不知道这东西,以前就是觉得 北京 到了冬天天上就应该飞着鸽子,成群成群的,鸽子起飞来自然就会出声音,至于那个声音哪来的?不知道。到后来 北京 的楼房越来越多,慢慢的为了环保卫生楼房不再允许养鸽子,再后来平房区养鸽子的人也越来越少了,到现在几乎都没有了。 下图同样是来自于老爸发在他朋友圈的鸽子哨

关于 北京 的记忆还有很多很多…… 我们在慢慢的长大,日子也在一天天的改变,但却从未仔细想过到底改变了什么,直到把记忆拉回到孩提时代,才恍然发现,长大的不仅是我们,还有我的 北京 。

由于以前没想过要写 北京 的游记,平时出去又不一定每次都拿单反,再加上全家一起出动多半都是大合影,他们又比较含羞,都不愿意露脸儿,所以照片就比较杂,有手机拍的,有数码相机拍的,也有单反相机拍的,像素也有高有低,除去合影所剩的纯风景照片也有限,但我会尽力用手头儿现有的照片展现最真的 北京 ,也算是给自己的一个回忆。 因为手机拍摄的照片偏多,所以后期就用了Snapseed VSCO

北京 的春天短暂而急促,短的就像你还没有准备好添置什么样的春装它就已经悄悄地溜走了。 北京 的春天也是赏花和郊游踏青的好时机, 平谷 的桃花、南长街到新华门的玉兰花、 中山 公园的郁金香、玉渊潭的樱花……虽然 北京 不是以花闻名,但是仔细想想,春天的 北京 也是被花包围的。 【 平谷 桃花源】 每年4月中旬的时候,正是 平谷 桃花盛开之时,数万亩花的海洋,吸引无数市 民和 游客慕名前往观赏。每到这时都会举办 北京 平谷 国际桃花节。今年应该是第20届了,大概为期半个多月的时间。 其实 平谷 的桃花并不是集中在某一个景区,基本上进了 平谷 区到处都可以看到大片大片的桃花,要不怎么号称是我们大 北京 的桃乡呢 --> --> --> 从网上找了一张图,蓝色标识的地方就是相对来说名气比较大的几处花海。

附上 平谷 十大花海介绍: 1、桃花源花海 交通:京平高速~密三路 特点:花海壮观,交通便利 2、金海湖花海 交通:京平高速~ 顺平 路 特点:集山、水、花于一体 3、崔杏路花海 交通:京平高速~崔杏路 特点:道路两侧尽是桃花之景 4、昌金路花海 交通:京平高速~密三路~昌金路 特点:百里桃花相伴,驾车穿越,如舟行花海 5、小峪子花海 交通:京平高速~密三路~胡熊路 特点:以大面积桃花景观而著称 6、 小金 山花海 交通:京平高速~崔杏路~平关路 特点:登山俯瞰 桃花海 ,一览 桃花海 之壮观 7、 峨眉山 花海 交通:京平高速~夏鱼路~北山路 特点:曲径通幽,远离喧嚣,花海回环 8、行宫花海 交通:京平高速~密三路 特点:小院田园式桃花景观,民风淳朴 9、熊儿寨花海 交通:京平高速~平三路~平程路 特点:漫山遍野,高低错落有致 10、镇罗营花海 交通:京平高速~平三路~平程路~平关路 特点:气候凉爽花期稍晚, 平谷 桃花的尾巴 桃花源花海是几大花海里相对来说面积比较大的,开车过去,下了高速一直直行就到了,比较方便,带着家里大大小小老老少少就选择了这儿。

平谷桃花源

大山为背景,眼前是万亩的 桃花海 ,真的是很壮观了 --> --> -->

平谷桃花源

当然了,人也不少,所以除了全家合影还是照特写比较好。

平谷桃花源

平谷桃花源

平谷桃花源

【 汉石桥湿地自然保护区 】 汉石桥湿地自然保护区 位于 顺义 区,总面积1900公顷,其中核心区面积约3000亩,是 北京 市平原地区唯一的大型芦苇沼泽湿地,也是开春儿踏青郊游的好去处。 --> 北京 大部分湿地公园均免费进入,停车场费用要不免费要不就是5元或10元全天 -->

汉石桥湿地自然保护区

汉石桥湿地公园包括:双子湖、芦苇荡、 高台 观鸟、湿地植物园、水上游览区几部分。

汉石桥湿地自然保护区

我们当天用了多半天的时间也就逛了湿地植物园和游船区,其他的都没来得及逛。

汉石桥湿地自然保护区

带上帐篷和吃的喝的来这里野餐应该是个不错的选择。

汉石桥湿地自然保护区

汉石桥湿地自然保护区

汉石桥湿地自然保护区

【 中山 公园】 位于 北京 市中心,天安门城楼西侧,与 故宫 就一墙之隔。占地23万平方米,它原来是明清两代的社稷坛,与太庙(今劳动人民文化宫)一起沿袭周代以来“左祖右社”的礼制建造。 1925年孙 中山 先生逝世,在现在 中山 堂的位置停放灵柩,举行公祭。为纪念孙 中山 ,1928年改名为 中山 公园。

中山公园

每到四月中下旬的时候,会举办郁金香展。

中山公园

中山公园

【 长安街 玉兰花】 长安街 的玉兰花,都集中在 中南 海的两侧,是 北京 市区开放最早的玉兰。从地铁1号线天安门西站出来往向西(西单方向)走,就能看到玉兰盛放的壮观景象。每年大概4月初就会相继开放,如果这个时间来 北京 ,去 故宫 或者天安门的时候就可以顺便围观一下。这部分的照片都是小时候用胶卷相机照的了,就不上照片了,以后如果有时间再去,我会回来补的。

【 黄花城水长城 】 黄花城水长城 旅游区位于 北京 市 怀柔 区九渡河镇境内,距 北京 市区65公里,是以奇而著称,融山川、碧水、古长城为一体的旅游休闲胜地。 在景区外就是 怀柔 区著名的示范民俗村——西水峪村。住宿,餐饮都很方便,也不贵,而且住宿的话还可以找老板帮忙买优惠的景区门票。 一进景区就可以看到这个水库大坝,如果你能在西水峪住一晚,可以晚上参加在大坝前办的篝火晚会,我当时是工作需要来了一趟,晚上看着客人们在篝火旁唱歌跳舞,听着后面大坝溪水流下的声音,跟同事聊着天,无意中听到同事说了句:你抬头看看。

条件反射的抬了头,眼前看到的一幕到现在都令我记忆深刻。 还记得当时激动地我在朋友圈发了一句话:原来星星真的会眨眼 --> --> --> 因为 北京 城内光污染严重,所以那次真的基本上是我第一次看到所谓的繁星密布,真的就像黑色丝绒段子上缀满了钻石一样,星星真的是一闪一闪的,让我们两个“没见过世面”的人差点决定第二个星期扛个床垫就在这大坝前看一晚上星星了。

黄花城水长城

过了大坝基本上就是沿着山势修建的小路一直走,高高低低,最后会到达湖心半岛,左手边就是灏明湖。微风拂过湖面吹到脸上,也是悠哉 --> --> --> 从地上剪了两个狗尾巴草,小时候我们经常用它编个小兔子什么的。

黄花城水长城

灏明湖湖面18.4公顷,四周青山环绕。建于明永乐年间的长城盘旋于山脊之上,环绕在灏明湖畔,景色秀美壮观。 灏明湖水澈域广,是景区开展水上娱乐活动的场所。除了沿山路前行,也可以选择从入口处乘龙舟直接到湖心半岛,可欣赏到鸳鸯戏水的景观。 由于水质较好,湖里有很多野生的鱼,如草鱼、鲤鱼、鲫鱼等随处可见,又因湖水较深,湖底地形复杂,有巨石、枯树等障碍物,是大鱼藏身之所。所以好多游客都在这里垂钓,享受鱼儿上钩的乐趣。

黄花城水长城

过了湖心半岛再往前就看到有一片小沙滩,很多小朋友们在这里戏水、下水捕小鱼儿。

黄花城水长城

景区里还有一片明代板栗园,面积上百亩,现存古树40余棵,树龄均在500年以上。古树盘根错节,形态各异。对了,说一句, 怀柔 是我们 北京 的“板栗之乡”。 这片板栗园里还可以组织真人4S的活动。

黄花城水长城

【 南海 子郊野公园】 南海 子也算是 北京 很大的一个湿地公园,而且是离 北京 城区最近的一个,南五环外一点点就是了。 整个公园占地面积8.01平方公里,其中湿地面积240公顷。二期工程仍在建设中。全部建成后总面积超过11平方公里。 同样公园免费。

相关阅读
这里是北京作文200【这里是北京作文200】@北京2100万人 | 这是一篇能改变你生活的文章

城市是我们人类最伟大的发明,但城市不等于建筑,城市等于居民。《城市的胜利》示意图金茂十年繁华转身是原乡正如建筑大师沙里宁所说:城市是一本打开的书,从中可以看到它的抱负。而世界上每一座伟大城市建设史,本质都是一部城市更新史。作为中国城市运营商领先者的金茂,始终以“释放城市未来生命力”为理念,为中国城市发展与建设贡献属于中国金茂的智慧和力量。

大吃一惊造句大全大吃一惊造句大全 八旬老人全身变黄 检查后让专家大吃一惊

肝癌合并黄疸一般预示着肝癌已到晚期,通常大多数医生会选择放弃手术治疗。近日,从南京市第一医院了解到,该院肝胆外科接诊一名八旬肝癌合并黄疸的高龄病人,患者来院时身体虚弱、通体发黄,病情十分严重。经专家全力救治及时,目前患者恢复良好,生命体征趋于平稳。今年八旬高龄的王奶奶,患有高血压、糖尿病,基础病很多。

上海养老护理员工资上海养老护理员工资 深度 | 一位上海的顶级养老护理员 该有多少“身价”?

1994年,24岁的安徽姑娘肖玉荣被人介绍到普陀区社会福利院做“保姆”,照顾一些正规护理员不想碰的老人。肖玉荣管四床老人,每张床每个月挣70元。半年后她“转正”成了正式员工,在福利院一直工作到现在。如今没有这样的人了。上哪去找20多岁的护理员?多少人能把一份工作做上20年?肖玉荣考出了高级养老护理员资质那是养老护理行业最高级别的证书。

首旅集团刘毅简历首旅集团刘毅简历 刘毅:首旅集团以转型发展为目标实现业务创新

中国网12月7日讯12月6日,由中国旅游协会与中国旅游研究院共同主办的2016中国旅游发展论坛在广东东莞召开。会上,北京首都旅游集团有限责任公司总裁刘毅发表题为《加大产业整合,创新提升产品和消费者的经营能力》的主题演讲。他表示,经过近20年的发展,首旅集团已形成了食、住、行、游、购等旅游全要素的产业链。

布置工作说标准布置工作说标准 布置工作说清标准 执行才有结果

【铝道网】提起麦当劳,无人不知,无人不晓。作为一家曾经默默无闻的快餐公司,能发展成全世界知名的企业,麦当劳靠的就是克罗克当初创立的一套高标准mdash;mdash;品质至上,服务周到,店面洁净,这也是麦当劳区别于其他快餐业的标志之一。nbsp;在食品品质方面,克罗克从接手麦当劳的经营权时,就意发现当时出售的炸土豆是从冷藏柜里拿出来的。

推荐阅读
加拿大签证需要多久【加拿大签证需要多久】已有美国签证了 再申请加拿大签证还难吗
马蓉身份证马蓉身份证 马蓉开通抖音 疯狂圈粉!
黄维仁争议黄维仁争议 黄维仁博士《爱情心理学》讲座4
合肥到郑州多少公里合肥到郑州多少公里 合肥到郑州将由6小时缩至2小时 今年12月可实现
害羞的近义词害羞的近义词 微胖的体型不害羞 害羞的是穿上牛仔裤的样子!
童话故事大全童话故事大全 《千与千寻》:一个大人的童话故事