马里努阿犬警犬 警犬之马里努阿犬(马犬)

2018-12-26 - 马里努阿犬

马犬,它是比利时玛连莱犬,也叫马里努阿犬,俗称马犬,是比利时牧羊犬四个类型中唯一短毛的一种,是久负盛名的古老品种。由于它服从性好、兴奋持久、警觉性高、嗅觉灵敏、胆大凶猛、攻击力强、衔取欲望高、弹跳力强、适应性强等突出的特点,受到世界各国警方与军队的青睐,能用于追踪、缉毒,警戒,护卫、押解等,在美国被普遍用于搜索、护卫等任务。是人类最忠实的朋友。马犬相比德牧,拥有极高的灵敏性和服从性,服从速度极快。

马里努阿犬警犬 警犬之马里努阿犬(马犬)
马里努阿犬警犬 警犬之马里努阿犬(马犬)

体形外貌:马里努阿犬外形匀称、流畅、呈方形,其头和颈部姿态非常优雅;它敏捷、肌肉强健、 灵敏且富有活力;四肢站立时呈方形,从侧面看,背线、前肢、后肢近似正方形,给人的印象是结实而不笨重。公犬通常要比母犬稍微高大。

马里努阿犬警犬 警犬之马里努阿犬(马犬)
马里努阿犬警犬 警犬之马里努阿犬(马犬)

被毛:被毛相当短,直而硬,密集的绒毛足以适应天气的变化;在头部、耳朵、腿底部被毛非常短;颈部的被毛稍微长些,在那里形成围巾状的长饰毛,还有尾部和大腿背部;被毛应与身体保持一致。 马里努阿犬的被毛长度应值得考虑。没有一种被毛长度是最正确的。被毛偏离标准的情况包括:缺乏绒毛而且非常短的被毛,如同大丹犬或拳师犬;在耳朵周围和前肢背部有明显羽毛的被毛(毛极长,已经从犬的身体坠出)。波浪状的被毛是一种缺陷。

马里努阿犬警犬 警犬之马里努阿犬(马犬)
马里努阿犬警犬 警犬之马里努阿犬(马犬)

颜色:马里努阿犬基本的颜色为浅黄褐色到黑色,毛尖为黑色,外观上给人一种黑色的印象,好象毛尖涂上了木炭或者黑色的灰尘落在毛尖;面部和耳部为黑色;身体下部、尾部和腿部为轻微的浅黄褐色,但在身体上褪去的浅黄褐色是一种缺陷;毛色仅仅是一个最后被考虑的因素,而不能超过犬的结构和气质;白色的脚趾和胸前的白斑是允许的,但不能延伸到颈部;除过特殊需要外,白斑都是缺陷。

马里努阿犬警犬 警犬之马里努阿犬(马犬)

有缺陷的被毛颜色包括:失色或底部白色而毛尖黑色,缺乏黑色覆盖色,过多的黑色覆盖色形成黑斑。颈腹部的白斑或胸部的大白斑或脚部的大白斑都是缺陷。只有胸部或脚趾尖的小白斑是允许的。

面部:正确的面部是一个单独的清楚的黑色区域,在上颚和下颚区覆盖黑色,包括嘴角,眼皮也是黑色;霜状或玻璃粉状的鼻镜是允许的。

耳朵:耳朵是黑色的。 面部颜色的缺陷包括:缺乏黑色面具,黑色面具不完整,或者一个全黑的头部。在以下任何区域缺乏黑色也是缺陷:鼻镜周围,下巴,耳朵基部眼眉。

性格特点:马里努阿犬的工作天性是其优良性格的实质。这个品种的犬自信,在新环境中表现既不胆怯也不好斗;它可能会容忍陌生人,但更喜欢它的老朋友;它不用太多的攻击就能自然地保护它的主人和财产;马里努阿犬一个强烈的愿望就是去工作,而且能根据主人的命令迅速做出反应。不完美的性格是过度处罚。概括起来,马里努阿犬的性格就是:非常热爱它的主人。

缺点:处罚的度必须依据犬偏离标准的程度和犬过失的细节对其工作能力的影响程度。马犬天生性格刚强,喜欢跳跃。对动的物体有极强的占有欲。领地意识非常强,当有陌生人靠近,主人不在时,对陌生人有极强的攻击力,行业有句话叫:马犬咬死口,一但被马犬咬住,一头训练有素的马犬,无论敌人如何殴打,也不会松口,这也是武警部队及训犬机构广泛选用马犬作用警犬和防暴犬的主要原因。

训练方法:马里努阿犬由于具有服从性好、兴奋持久、警觉性高、嗅觉灵敏、胆大凶猛、攻击力强、探求反射特出、衔取欲望高、弹跳力好等突出的警用性能。一直受到世界各国警方与军队的青睐。马犬天生就不太喜欢受人约束,加之训练初期训导员与犬没有建立好巩固的亲和关系就急于上训练科目。

因此,搞好亲和关系是能否提高马里努阿犬训练成功率的关键。要搞好与马里努阿犬的亲和关系,首先要了解马里努阿犬的行为特点,然后根据其特点有针对性地进行训练。本人在此谈一点体会,供读者参考。

利用衔取欲:培养其高度的注意力马里努阿犬具有强烈的衔取欲望,几乎每头犬都对物品表现强烈的占有欲望,无论是进食过程还是在日常的散放运动中都表现突出。比如当马里努阿犬在吃食时,有人或犬从旁边经过,它会发出带有敌意的警告性吠叫甚至发起进攻,散放时会不顾一切地扑向训导员抛出的物品,如果被其它犬率先占领则会毫不犹豫地争夺,甚至引发打斗。

幼犬在散放中如果得不到衔取物,会不断地撕咬繁育员的衣袖或裤子。因此,我们应该因势利导地利用它们这一行为特征,培养其良好的注意力,方法如下:

第一是适时地引导幼犬从撕咬布料、软物品向球状、棒状物过渡。幼犬都是从撕咬软布料开始尝试衔取的,但到一定时期后必须引导其衔取有形状的物品,否则以后都停留在撕咬软布料的阶段,不喜欢衔取有形状物品。如果有个别犬开始对有形物品不感兴趣,可通过喜欢衔取的犬带领。因为马里努阿犬的模仿能力很强,经过几次模仿、尝试后都能衔取。

第二是欲擒故纵地让幼犬得到你手中的物品,吸引犬的注意力。先用绳子栓住玩具、毛球或哑铃,以钓鱼的方式让犬追逐并咬到物品。培训一段时间后,改为抛物性衔取,让幼犬衔回物品,在抛物过程中吸引幼犬注意你的手,使幼犬认识到物品是从你的手上抛出去的。同样的道理,喂犬时也要让幼犬密切注视你手上的食物。这样幼犬出来活动时都把注意力集中在繁育员的手上。

第三是及时纠正不良行为。马里努阿犬注意力不集中的表现有:自由玩弄物品、叼着牵引绳乱跑。这些行为出现的原因往往是自由散放时间过长,或者是繁育员让犬带绳活动而不给衔取物品。此时,要及时纠正这些不良行为,让幼犬密切注视主人手上的物品。

利用好动性:建立对主人的依赖与信任感 我们初次引进该品种时,国外训犬爱好者给我们提示“如果你家里养上20头马里努阿犬,你会觉得闹翻天的”。马里努阿犬的确是天生好动的犬,表现出特别旺盛的精力,看上去有永不疲劳的感觉。

当有人、犬靠近就会马上活跃起来,就是没有人、犬打扰时也会自己在犬舍转圈、跳跃、爬墙或来回跑步运动。每夜不到凌晨一两点钟是不会安静的。每天都期望主人能带其出来活动。因此,我们也可通过放犬活动与之建立亲密的关系,让犬信任你,不愿离开你。方法如下:

第一是多在犬舍内接触,不急于散放。开始培训幼犬时,不要急于拉犬出去活动,先在犬舍内多接触,通过喂食、抚摸和呼名等手段,让幼犬熟悉主人,消除戒备心理。

第二是在活动中建立亲密关系。马里努阿犬都希望能出来到外面运动。因此,每个饲养人员每天都应抽空时间带犬出来活动,不管有多忙,只要出现在犬舍内,就要与犬接触(喂 食及放出活动),让幼犬形成主人出现必然得到出来活动的联想,决不要到犬舍绕一圈就走开,使幼犬感到失望。

当然,带犬活动并不是任由其自然发挥,要有一定的控制度和一定的训练动作要求,让幼犬建立起活动与训练动作之间的联系。通过这样亲密无间的接触,让幼犬完全依赖于你,只有你才能给予活动,才能得到自由。

第三是不能厚此薄彼。马里努阿犬嫉妒心很强,阶级行为出现较早,在同群犬的饲养管理中要一视同仁,既不能厚此薄彼,也不要颠倒已形成习惯的喂养先后次序。否则,不仅会形成犬与犬之间的仇视,引发打架。在3-4月适时分窝,这有助于幼犬个体生长与心理 健康发育。如主人不从犬的行为特点观察犬的阶级行为,树立领袖地位的幼犬,则它就会对其它幼犬撕咬,从而使幼犬对主人失去信任感,表现出对主人的冷淡。

利用游戏兴趣:培养服从性 兴趣是唯一的有益于健康的正性情绪。兴趣驱使犬指向于所愿意接近的对象,驱动犬对该现象进行探索。马里努阿犬对游戏的兴趣是很明显的,主人与它游戏、玩耍是它最大的乐趣,如果主人不喜欢与它进行游戏活动,它也会主动地寻找机会与主人活动。我们可以利用其这种兴趣,在游戏中培训服从性,具体做法是:

第一在游戏过程中培养服从性。每次游戏过程中穿插进行服从性训练,让犬做好服从科目后才继续游戏,目的是通过激发犬的本能来训练。在训练时也可让其它犬在旁边进行游戏,使该犬受到强大的游戏诱惑,如果它做好了服从科目就马上让其参与游戏。到别的环境进行游戏活动时也同样先训练服从科目。让马里努阿犬强烈的游戏兴趣与服从科目之间建立紧密的联系,达到训练服从科目的效果。

第二在游戏中克服“过敏症”。马里努阿犬先天就很敏感,有些部位(如下腹部)根本就不允许人触摸,就是主人也如此。我们可以利用犬注意力都集中到游戏上时进行触摸,只有这样经过多次的接触,才能消除马里努阿犬的“过敏症开,消除了怕触摸的障碍,使亲和关系向前迈进了一步。

第三在游戏中培养抑制性。训练马里努阿犬的兴奋性科目比较容易,而训练抑制性科目比较困难。要使兴奋与抑制达到平衡,需要通过在游戏中反复磨练才有可能达到。因此,我们要学会利用在游戏中调节兴奋与抑制之间平衡关系。

利用好奇性:锻炼犬的胆好奇就是本能地去认识(某种物体或对象)的一种简单冲动,它支配和维持注意力,诱发机体去活动,以得到对该物体的充分的熟悉。好奇心既是先天的,又是后天通过模仿、感知获得的。马里努阿犬具有很强的好奇心,每到一个新的环境,不管熟悉与否都会利用其敏锐的嗅觉、听觉、触觉去认识环境,获得经验。这既是训练的良好条件,又是锻炼其胆量的最好时机。训练方法如下:

第一是多换环境。经常带幼犬到各种环境中去,让幼犬在不同的条件下“探险”,熟悉新环境,形成对各种声响、火光、车马行人等复杂环境的认知,消除恐惧心理。

第二是培养幼犬的自信心。俗话说“狗仗人势”,当马里努阿犬的幼犬欲探测一个新环境而表现出犹豫时,应及时通过声音或抚拍等方式给予鼓劲,让犬有勇气、有自信心完成探测。

总之,由于马里努阿犬个体差异不同,学习过程和学习方式也有区别,因此马里努阿犬在初次接受正规训练时,首先要建立良好的亲和关系,根据马里努阿犬的生理特点制定训练方案,注重激发犬的本能。这样才能避免因训练的错误而导致训练失败,才能提高马里努阿犬训练的成功率。

注意事项:马里努阿犬的特点比较突出,活泼兴奋。胆大凶猛,攻击性强,警觉性高,探求反射强,对物品兴奋,衔取欲强,占有欲好 ,天资聪颖 ,记忆力特佳,精力极为旺盛。针对马里努阿犬的以上特点,我们在训练过程中就要因势利导,注意充分发挥犬的长处,做到扬长避短科学训练,从而培育出作业形式好,工作能力强的工作犬。