四川博物院2019年特展计划 《国家宝藏》第二季走进四川博物院

2019-02-02 - 四川博物院

蜀道之难,难于上青天。古老的蜀道蜿蜒于巴山蜀水间,在千百年岁月长河中,闭塞了交通。可在这蜀道之后,却孕育出繁花似锦的锦官城,和沃野千里的天府之国。生长于这片沃土之上的文明之花,在山水的滋养间从容自得,独具一格。

四川博物院2019年特展计划

12月30日(周日)19:30,中央广播电视总台央视综艺频道(CCTV-3)大型文博探索节目《国家宝藏》第二季即将走进“藏天府之韵,生欢喜之美”的四川博物院。节目中,王洛勇、多布杰、郑恺、蒲巴甲、索朗卓嘎将通过他们精彩的演绎带来后蜀残石经、格萨尔唐卡、制盐画像砖三件国宝的前世传奇,为我们展现中华文明满天星斗中的独特光芒。

四川博物院2019年特展计划

郑恺化身“后蜀末代皇帝”揭开十三经石刻神秘传奇

这是几块经历过战火的“劫后余碑”,碎石残片上的秀美正楷,诞生于五代离乱之际,直至赵匡胤统一中原,兵灭后蜀,石经的雕刻工作也没有停止。它历时近200年,碑石上千数,成为了中国历史上第一部十三经石刻,融儒家经典之大成,被后世学子奉为圭臬,传诵千年。

从春秋战国传至今日,近3000年,它们为何依然留存且仍被奉为经典?中国五千年历史上只刊刻了七部儒家石经,分别是熹平石经、正始石经、开成石经、孟蜀石经、嘉祐石经、御书石经、乾隆石经。

后蜀石经是这些石经中字数最多、刊时最长、规模最大的一种。本期节目中,郑恺将化身年轻的后蜀皇帝孟昶,带您走进历史上的神秘后蜀。当时藩镇割据互相撕扯,兵变篡权频频发生,而重峦叠嶂中的蜀地却偏安一隅,十年不见烽火,巷陌笙歌不断,芙蓉花开满城。在这一片祥和背后,究竟隐藏了怎样的故事?

多布杰、蒲巴甲、索朗卓嘎精彩演绎东方版“荷马史诗”

唐卡是藏族人彩色的信仰,它的颜料源于天然,经几百年的岁月,仍能保持璀璨艳丽。高原空气稀薄,唐卡鲜亮纯净的色泽,就是我们眼中,山川、湖泊、天空、草原的颜色。11幅唐卡描绘的是这片离太阳最近的土地上,先民们世世代代、祖祖辈辈,传诵的不朽传奇《格萨尔》。

他的故事浸润着藏族人的生活,是英勇、睿智、正义的象征。有人说读懂它,你就读懂了藏族人的眼神。格萨尔唐卡就像连环画一样,讲述了格萨尔从天界到人间,从十三岁赛马称王,到平息各种战争,再到地狱救妻、返回天界。

数百个故事场景被巧妙地安排在一套唐卡中,用寺庙、宫殿、楼房、山石、云彩、树林等作为分隔、联结故事情节的手段,意蕴无穷。画面以青绿色为主调,绘制精美,每个场景都有详细的藏文题记,对正确辨识画面起到了至关重要的作用,也为学界提供了丰富的研究材料。

蒲巴甲将在节目中扮演被誉为“传说之外的传说,神奇之上的神奇”的格萨尔说唱艺人“仲肯少年”,这一次我们又将看到哪些动人的故事呢?

王洛勇化身“诸葛亮”智斗盐商 上演巴蜀版“清明上河图”

有人说,数千年的中华文明史,一半是文字,一半是图像。一块块小小的画像砖,就是一张张来自汉代的照片。它们充满着浓厚的生活气息,就像一个窗口,让我们看到了两千多年前古代巴蜀人的艺术之美、生活之爱。透过它,我们将窥见一部缓缓打开的,鲜为人知的中国古代科技史。

诸葛亮治蜀,拥盐铁之利,还富于民。这块小小的制盐画像砖,不仅展现了千年盐都的一个华彩瞬间,还与四川省出土的其他汉代陶石,共同打开了一卷巴蜀版“清明上河图”。

制盐、酿酒、农作、庖厨、杂技、乐舞,四川人民在天府之地,用智慧和努力,创造出别有滋味的巴蜀生活。王洛勇曾经扮演过用兵如神、鞠躬尽瘁的诸葛亮,而在本期节目中他将扮演的是巧于发明、为蜀地“带盐”的诸葛亮,这一次又会有哪些惊喜呢?

无论是见证千年文脉的“后蜀残石经”、再现东方史诗巨著的“格萨尔王唐卡”,还是揭开中国古代科技神秘面纱的“制盐画像砖”,都为我们呈现了独具特色的巴蜀文明。更多精彩内容敬请关注12月30日(周日)晚19:30 中央广播电视总台央视综艺频道(CCTV-3)《国家宝藏》第二季。返回搜狐,查看更多

相关阅读
四川博物院江口沉银四川博物院江口沉银 江口沉银521件文物“回娘家” 于四川博物院亮相

21日,四川博物院,江口沉银文物展览现场,大量珍宝让观众大开眼界“江口沉银”遗址发掘现场。(资料图片)“石牛对石鼓,金银万万五。谁人识得破,买尽成都府。”这句成都平原流传的民谣,随着江口古战场遗址考古发掘得到了印证。4万多件珍贵文物,让人窥见张献忠大西政权的财富秘密。此前,“江口沉银8212;8212。

四川博物院游玩攻略四川博物院游玩攻略 “江口沉银”21日亮相四川博物院

2018年第二届中国考古学大会开幕在即,大会期间,“江口沉银四川彭山江口古战场遗址考古成果展”将作为重要系列展览之一,于10月21日下午2时,在四川博物院临展二厅开幕,“让文物说话,把历史智慧告诉人们”,展示巴蜀文化。展览将展至明年1月18日。据悉,参展文物共计521件。其中四川博物院34件,四川省文物考古研究院479件。

四川博物院地址四川博物院地址 “江口沉银”21日亮相四川博物院 文物还原沉银传说

四川新闻网成都10月18日讯(记者李慧颖)2018年第二届中国考古学大会开幕在即,大会期间,“江口沉银四川彭山江口古战场遗址考古成果展”将作为重要系列展览之一,于10月21日下午2时,在四川博物院临展二厅开幕,“让文物说话,把历史智慧告诉人们”,展示巴蜀文化。展览将展至明年1月18日。“西王赏功”金币据悉。

四川博物院天气四川博物院天气 张大千《水月观音》在四川博物院展出

新华社成都12月23日电(记者童方)青绿色的山石,石后伸出几枝嫩竹,碧绿的池水中漂浮着红莲。透明的圆月中,观音戴宝冠、披天衣,挂璎珞、飘带及环钏,穿红裙,悠然自若地坐在岩石上近日,张大千《临五代水月观音》于四川博物院张大千艺术馆展出。据介绍,佛经称观世音菩萨有33种不同形象法身,观水中月影状者称之水月观音。

四川博物院院长四川博物院院长 “江口沉银”考古成果展在四川博物院开展

第二届中国考古学大会今日至24日在蓉隆重举行。昨日,“江口沉银四川彭山江口古战场遗址考古成果展”等数个重要展览拉开帷幕,爆棚的人气让人感受到成都市民对考古的浓厚兴趣。1646年(清顺治三年)8月的一天,张献忠率大西军众多人马,乘坐满载金银的数百艘木船,从成都沿府河南下,不料在彭山县江口镇遭到南明总兵杨展的阻击。

推荐阅读
四川博物院开放时间四川博物院开放时间 四川博物院每周六开馆至晚8时
四川博物院藏彩陶球四川博物院藏彩陶球 央视《国家宝藏》将推第二季 四川博物院成候选
百度地图经纬度百度地图经纬度 百度地图新一代人工智能地图正深度落地
夏季老人养生夏季老人养生的四大要点
极品钻石男人品质极品钻石男人品质 如何挑选钻石男戒
长歌当哭成语题长歌当哭成语题 发鸠山精卫填海 精卫死后 炎帝竟然长歌当哭
一吻定情在线一吻定情在线 《一吻定情》口碑正在逆袭