村上春树父曾侵华

2019-08-13

据了解,这是日本进入“令和时代”以来村上春树发表的第一篇文章,透露出村上春树敢于直视并继承家族负面历史的觉悟。同时,文章也似乎解开了一个让很多人感到费解之谜——一向以基调轻盈、文风清新、不问政治而闻名于世界文坛的村上春树,为何近年来不断公开站出来呼吁日本政府要“正视历史、反思过去”。

村上春树父曾侵华
村上春树父曾侵华

新作首次公开父亲“侵华日军”身份

据日本《产经新闻》报道,发表在月刊杂志《文艺周刊》上的这篇随笔文章名叫《弃猫,提起父亲时我要讲述的往事》,一共有28页,系村上春树首次公开详细介绍其家族经历的文章。文章的封面采用的是一张幼年时代的村上春树与父亲一起打棒球的黑白照片。

村上春树父曾侵华
村上春树父曾侵华

5月10日发行的《文艺春秋》,村上春树发表了一篇长达28页的随笔文章。《朝日新闻》图

据报道,这篇随笔以小学时代的村上春树与父亲一起去丢弃猫咪,但回家之后却发现猫咪不知为何竟然自己先跑回来了的回忆为开端,以村上春树特有的风格轻快讲述往事。但转到与父亲有关的经历时,笔调却有所变化。