西安南五台湘子洞 西安南五台风景区

2019-08-14 - 南五台

南五台位于西安南约30公里,海拔1688米,为终南山支脉,这里盛产药材,山形拔峭,风景极其秀美。南五台古称太乙山,为"终南神秀之区",是中国著名的佛教圣地之一。现为终南山国家森林公园的一部分,秦岭终南山世界地质公园的组成部分。山上有清凉、文珠、现身、灵应、观音五峰,因其位于陕西耀县五台山(药王山)以南,故名南五台。

西安南五台湘子洞 西安南五台风景区
西安南五台湘子洞 西安南五台风景区

南五台山形峻峭,峰峦重叠,森林茂密,风景极为秀丽,<<关中通志>>;载,"今南山神秀之区,惟长安南五台为最",原山上寺庙数百座,历经战乱,大都荒废,有观音寺、五佛殿、圆光寺、西林寺、圣寿寺塔等。圣寿寺塔建于隋代,方形七层,高23米。据传,大雁塔曾仿此塔而建,为西安现存最早的佛塔。

西安南五台湘子洞 西安南五台风景区
西安南五台湘子洞 西安南五台风景区

南五台自然风景颇佳,从山下看5座山峰如笔架排列,一览无余,似乎近在咫尺,从竹谷进山至大台竟有12.5公里之遥,山重水复,峰回路转,险峰秀岩,目不暇接。涓流如帛的流水石瀑布,孤峰独秀的送灯台,屈腿静卧的犀牛石,峻拔凌霄的观音台,势若天柱的灵应台,如虎长啸的老虎岩等等,景色如画,美不胜收,真可谓"构造地貌博物馆"。

西安南五台湘子洞 西安南五台风景区
西安南五台湘子洞 西安南五台风景区

山中有植物近千种,有"特殊活化石"孓遗植物、观赏珍品七叶树、望春花等,堪称为博大的植物园,活的根雕博物馆。

终南山国家森林公园,1993年5月正式开放,总投资规模为 6000万元,年限按5~8年,分期实施,逐步开发。到2000年,年接待游客为80万人次。"长安三千金世界,终南百万五楼阁",全国设计景点景物208个,主要景点58个。从观音台经舍身台到翠华山天池,将设计建设一个长5000米的架空索道,将南五台景区和翠华山景区连通。

西安南五台湘子洞 西安南五台风景区

地貌构造:由于发生于一亿年前的燕山构造运动及以后的新构造运动,形成了标奇耸峻、千姿百态的南五台主体地貌景观。峻拔凌霄的观音台、势若天柱的灵应台、壁立如削的舍身台、孤峰独秀的送灯台、错落有致的枯树梁、如虎长啸的老虎嘴、屈腿静卧的犀牛石、神密莫测的湘子洞、涓流如帛的流水石瀑布、长流不息的清泉涧溪……景色如画,美不胜收。真可谓:"构造地貌博物馆"。

景点植物:山中有植物近千种,有"特殊活化石"孓遗植物、观赏珍品七叶树、望春花等,堪称为博大的植物园,活的根雕博物馆。由山下乘车至山顶仅需二三十分钟。若沿山区小路步行,越溪河、过小桥、穿竹林、过庙宇、山花夹道、野鸟高飞、景色十分宜人。

流水石:民国傅增湘《秦游日录》曰:"出村南,上里许,人谷口。过土地祠,流水石、兴宝泉、滴水堂,至竹林寺"。这儿说的"出村南",为留村。入谷口,为竹谷口。俗称台沟口。流水石在何处,就清楚不过了。流水石,原有一寺称为流水寺,因寺后有一流水石瀑布而得名。

该瀑布落差12米,远远望去,形如玉雪素绢从崖上抛下。游人行至跌落的潭边,但见银珠飞溅,雪莲盛开。入山一里多,正热汗淋漓,遇此流水石瀑布。飞泉爽气,流瀑消暑,顿觉清凉而舒适无比,掬甘泉来解渴,淋琼液以洗尘。

坐吃小憩,流览山景。议古人于石上飧刻的"中流砥柱"四个苍劲挺峭的大字,话书圣,说怀素,在闲话中磋商书法,于无意中探研历史。此处树木婆娑,鸟语花香。身置此境,疲乏顿消,展望旅途,游兴倍增。

连理枝:紫竹林路旁,有两株紧紧连接一起的锐龄栎,其形酷似一对情人,似在拥抱,又好像在接吻,如亲妮偎依,又宛若窃窃私语。观者无不惊叹,大自然怎么如此多情,竟造就出这么一个活根雕杰作--一株情人树,一棵连理枝。

连理枝下,如今已成为恋人,情侣必去的地方。他(她)们站立树下,或摄景留念,珍藏人生最美好最甜蜜的一瞬,让南五台连理枝作证,借以表示爱情的纯洁和坚贞。或对天盟誓,以连理枝比喻其情,白头偕老,共享人生。一张张倩影飞向有情人,遥寄南五台诚挚的祝福:"在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝","但愿人长久,千里共婵娟"。

犀牛石:犀牛石,位于独松阁上,原紫竹林东侧。其石犀牛卧置崖边,位置醒目,四周均可观赏。其奇特之处是:以观赏者角度不同,其形象变化各异。从山下看,犀牛屈腿伏卧,酣睡未醒,其态平和;从山上看,犀牛头向崖下远望,其神悠然;从东面远看,犀牛屁股蹶起,臀肌高隆,头抵前,其势凶猛异常。

如看时恰是深秋,雪白的霸王霸花抽放,宛若犀牛用力后鼻孔喷嘘出的朵朵气团;从西看,简直令你惊恐不已,那个庞然大物,似乎正冲着你,从稍林钻来,即刻就至……有人用清代场州八怪之一金农叹赏,长安大画家韩淙所画《五牛图》的汉词赞犀牛石:"愈见愈妙,真神物也!"

独松阁:山腰有一座仿古建筑的避暑山庄,名"独松阁",供游人休息用餐。山中古建筑分布各处,著名的游览景点有圣寿寺、胜宝泉、紫竹寺、观音台、五佛殿等。

白衣堂:过流水石,沿石栈道上,经依傍竹林,架屋山涧的过江楼--兴宝泉,就看见绿树丛中有一秀丽小巧的寺院,朱栋画廊,花格屏风,雕门刻窗,青砖粉墙,明朗雅静,此即古白衣堂。据传,白衣堂创建于隋唐时期。历经沧桑,至清咸丰年间,已年久失修,破垣残壁。

当时长安县知县之母,重病垂危,请西大街名医医好其母之病,知县甚为感激,要以重金酬谢,名医谢绝,提出重修南五台白衣堂之事,北关林家太爷等善男信女,闻知此事,发心赞助,于是同心合力,重修白衣堂,使白衣堂面貌翻新。

当时的白衣堂,有三大间带楼,中间左右厢房六间,大殿前左方开有后门,其建筑形成四合院格局,与这儿的秀山小溪融为一体,显得紧凑合理,自然天成。大殿内供奉的白衣菩萨,肤色润洁,凤目微张,垂鬟髻后,长发垂肩,斜披天衣,戴项饰、璎珞、臂钏、腰束贴体罗裙,手持风雨瓶和柳枝,显得端庄、肃穆、秀雅、脱尘超凡。

大殿粉墙上,有西游记唐僧取经壁画,其画工精湛,堪称艺术品。1959年修盘山公路炸石古白衣堂殿。

终南山国家森林公园

终南山国家森林公园位于陕西省西安市长安区,是我国山崩地质作用最为发育的地区之一,而翠华山国家地质公园则是终南山国家森林的重要组成部分。翠华山山崩分布面积5.2平方千米,目前初步开发15平方千米,分布在水湫池、甘湫池、大坪三处。主要由残峰断崖、崩塌石海、堰塞湖三大部分组成……详细>>

景区地址:陕西省西安市长安区五台街道南

乘车线路:西安市内乘215路、905路、地铁2号线到韦曲北站下车,换乘4-04路在五台景区站下车即到,乘500路,环山2号线在南五台站下车南行可达。

自驾线路:从西安绕城高速曲江口经包茂高速即到;或直接上南三环,然后再直接转到环山公路,就可以到达。