众安保险保单查询 保单暴增、盈利反降:众安保险财报背后逆向发展

2019-08-24 - 众安保险

为此,众安保险为稳住资本之“心”,以维持和提高资本对企业的青睐度,就其亏损问题做出了解释:“承保亏损增加、科技投入加大、权益市场下行导致投资收益较低,是导致众安在线整体亏损的三大主因”。

众安保险保单查询

如若从众安保险所阐述的三大主因来看,去年企业的承保亏损3.1亿元、技术输出亏损4.531亿元(其中包含众安国际净亏损1.129亿元)以及总投资收益减少3.320亿元,这三方面亏损值的加总的确能完全覆盖去年新增加的8亿元亏损值,这个解释的确合情合理。

众安保险保单查询

但从另一个角度来看,众安保险的降本能力并未有明显的提升,其依旧深陷于成本难降的困境中。财报显示,在科技赋能下,企业的在线服务人力成本大幅下降了63.7%,且众安保险的综合成本率由2017年的133.1%下降至去年的120.9%。

很显然,众安保险的成本虽有下降的幅度,但就营收角度而言,成本与亏损目前呈现的关系是反比关系,而非正比关系。企业通过输出科技实现降本并未取得显著的效果。可以说,众安保险的降本能力亟待提升。

简单而言,众安保险2018年的亏损幅度再度扩大,成本难降是其无法实现规模、盈利双丰收的一大原因。但伴随着众安保险的细心浇灌,消费金融这片被呵护出来的“沃土”,也正发生着变化。

消费金融初露头角,众安亏中有盈

尽管深耕于互联网保险市场已有5年多的众安保险至今在亏损的“沼泽”内挣扎,但作为由蚂蚁金服、腾讯和平安银行三大巨头企业领投的国内首家互联网保险企业,自2013年“出生”以来其就备受市场关注,现更是已经成功俘获了4亿用户的“心”。巨额流量的孵化,为众安保险发展消费金融奠定了殷实的基础。

继针对消费金融场景生态推出的信用保证险、花豹VIP、马上金、马上花等产品后,获得相关金融牌照的众安保险便开始举兵进入消费金融市场这片大地,并于2017年11月成立了重庆众安小贷公司。此举无疑是众安保险将作为企业五大场景之一的消费金融,进一步扩容的实属性战略。

值得一提的是,众安保险旗下的众安小贷进入消费金融市场的时间恰是行业监管趋严的开始,备受合规等因素的限制,互金平台的存活率正直线下降。众安小贷选择此时入局,其能在市场中站稳脚跟的难度系数自然也在直线上升。

但好在,众安小贷依托于众安保险多年积累的4亿用户流量和“三马”的默认式背书效应,成功获取了用户的信赖,以及众安保险多年来为打招“保险 科技”而大力投入的科技,为风控的建设添了不少助力。

在众安保险的大力支撑下,众安小贷开始长大,企业的资产规模不仅达到了33.4亿,其更是在去年的互联网金融寒潮中传来了盈利的喜讯。显然,众安小贷的长大也反哺了众安保险的消费金融生态体系的建设。

财报显示,众安保险旗下的众安小贷2018年营收2107万元,净利润704万元。其中,发放贷款的利息收入达1988万元。

可以看到,众安小贷在消费金融市场中完成了流量变现,取得了突破性进展,成功地点燃了众安保险多年来一直渴望的“盈利”之火。

这意味着,消费金融为众安保险注入了一剂可破解“亏损”困境的强心剂,同时也直接证明了众安保险能激发金融的高造血力效应,用以治愈企业的亏损之痛。诚然,在饱受亏损幅度加大的阵痛中,尝到盈利果实甜味的众安保险,也必将会开启新的发展阶段。

星火可燎原亦可自焚,且行且谨慎

其实,无论是众安保险先前推出的马上花、花豹、速贷宝、马上金的多款消费金融产品,或是其近期刚注册了新的金融公司,亦或是在今年3月27日,其成功获得了香港金融管理局发放的首批虚拟银行牌照。众安保险持续不断地在消费金融市场中加大布局力度,都透露出了它的“金融”野心。

从布局战略的角度看来,众安保险在消费金融市场中再次提速既是企业发展重心的偏移,也是其对昔日消费金融市场战略的再次拔高,这对于众安保险进一步瓜分金融市场份额具有重大的促进意义。

可以预见的是,众安保险的数据、技术、场景等优势会进一步推动“保险 金融 科技 ...”生态体系链条的完善,而伴随着多元化业务的完善,造血力与日俱增的企业也会慢慢摆脱亏损所带来的焦虑。

不过话说回来,嗜血力十足的金融虽能为众安保险输血,但也会反噬企业。例如,互联网巨头企业百度旗下的度小满虽凭借百度具备的巨额流量、场景、技术等优势快速地在金融市场中占据了重要的一席之地,但百度也因金融业务的影响,被惠誉等评级机构下调了评级。

因此,如何用好这把金融“刀”成为众安保险想要顺水推舟实现消费金融业务大幅度盈利的一项重要技能考核。

毕竟,众安保险的金融布局方式与众多曾在互联网金融中“受过伤”的平台有不少相似之处,他们都是扮演着资金供给方的角色,而不是为机构和借款人搭建资金获取桥梁的“第三方”。这样的方式,实际上也让众安保险埋下了杠杆率、年化利率、坏账率等合规隐患。如何权衡金融与风险间的平衡关系,已然已成为众安保险需要长久调整之事。

但不管怎样,金融业务已成为众安保险的一大重要业务,也是其继保险这面护城墙外,想要筑起的另一面护城墙。毕竟,提高企业综合实力,巩固生态体系,众安保险才能早日实现盈利,进而推动企业的进一步发展。

就目前情况来看,众安保险的确有能撑起金融的根基,但想要让这项任务成为企业的“造血器”,其还应权衡好金融业务带来的利弊问题以及对症下药治愈企业综合成本率高居不下的病根。只有多管齐下减少企业病痛的众安保险,才会让跨越“亏损坎”变成水到渠成之事。返回搜狐,查看更多

相关阅读
众安保险骗子众安保险骗子 众安保险:2018年保单数量达63.4亿件

中国财富网讯(毛超)“未来会更多地融合线上和线下的渠道,更加重视客户的体验。”众安在线财产保险股份有限公司(简称“众安保险”)总经理陈劲3月28日在银行业保险业例行发布会上表示,将运用互联网和科技手段为用户创造更好保险的体验、提供更多的服务。众安保险总经理陈劲。中国财富网邓浩摄互联网让保险服务更为“易得”陈劲表示。

众安保险和平安保险众安保险和平安保险 众安保险CEO陈劲回应:“我没有离开众安”

近日,有消息称“众安在线CEO陈劲将离职”。对此,陈劲对21世纪经济报道记者表示:“我没有离开众安”。截至21世纪经济报道记者发稿,众安在线(06060.HK)每股19.28港元。2017年9月,众安在线以发行价每股59.7港元登陆港股市场,后又屡创新高。公开资料显示,陈劲自2014年6月加入众安在线。

众安保险理财众安保险理财 众安保险CEO更替 今年已24家保险公司更换28位掌门人

据了解,陈劲的工作重心及职责会逐步从众安的具体事务管理转向公司战略,未来将更多精力投入到学术研究与金融科技产业相结合的前沿领域,更好推动众安以及金融科技生态的发展。此前,陈劲一直担任香港中文大学客座教授,之后他将兼职上海高金金融研究院院长一职。“此次身份的转变,是我个人内心追求的与众安发展水到渠成的结果。

众安保险返现众安保险返现 众安保险“高光时刻”:董事长、前CEO、现CEO内部信曝光

21世纪经济报道独家获悉,在7月18日众安原CEO陈劲发内部信辞去CEO一职的当天,众安保险董事长欧亚平也发了一封内部信,指出“不避讳公司发展的问题,我们确实因为创新交学费,也会因为低级错误买单,我也不避讳人员流动”。欧亚平在信中直言“踩坑是成长的必经之路,没有bug也就没有迭代,现在或许是外人眼中的至暗时刻。

众安保险高管众安保险高管 强化科技标签 众安保险高管团队换防

国内首家互联网公司财产保险股份有限公司(下称众安)迎来了团队的“换防”。众安昨日在港交所称,陈劲将卸任公司总经理兼联席CEO,同时继续担任公司执行董事、董事会投资决策委员会主任委员等职务。同日,众安董事会批准原副总经理兼联席CEO姜兴拟任总经理兼CEO。从目前众安已披露或将要进行的人事调整来看,高管团队年轻化、专业化是其趋势。

推荐阅读
众安保险理财众安保险理财 众安保险CEO更替 今年已24家保险公司更换28位掌门人
众安保险和平安保险众安保险和平安保险 众安保险CEO陈劲回应:“我没有离开众安”
换手率多少是正常换手率多少是正常 科创板换手率骤降 择时布局科技蓝筹
青瓦台预约【青瓦台预约】韩国青瓦台预约方法指南
崖州古城历史崖州古城历史 人文风俗丨崖州古城:斑驳的城门 穿梭的历史
游本昌简历游本昌简历 济公游本昌晚年近况及被封杀二十年内幕曝光
地下森林断想句子赏析【地下森林断想句子赏析】《地下森林断想》句子赏析