【华严寺西安】西安华严寺

2019-11-24 - 华严寺

华严寺是唐代长安城南樊川八大寺之一,建于唐太宗贞观年间(公元627~649年),位于现在西安市南十五公里的少陵原半坡,居高临下,俯瞰樊川。李白描述道:“南登杜陵上,北望五陵间。秋水明落日,流光灭远山。”唐代樊川是长安城南著名风景区,是春秋宴乐、夏日避暑的胜地。

【华严寺西安】西安华严寺
【华严寺西安】西安华严寺

唐诗人杜牧《望故园赋》中写道:“余三思归兮,走杜陵之西道。岩曲天深,地平木栳。陇云秦树,风高霜早。周台汉园,斜阳暮草。”华严寺南望终南山,诗人岑参的“寺南几千峰,峰翠青可掬”,道尽了它景致最佳处。华严寺周围的自然景色,虽不是佛经中描述的华严世界,却也是人间的华严天堂。

【华严寺西安】西安华严寺
【华严寺西安】西安华严寺

华严寺历宋、元、明等时代渐趋荒落,清乾隆年间少陵原发生崩塌,主体建筑基本被毁,仅存杜顺大师和澄观大师舍利塔。由于年久失修,寺院荒废,所存文物损失严重,华严寺成为中国佛教界唯一一所没有恢复重建的祖庭寺。

【华严寺西安】西安华严寺
【华严寺西安】西安华严寺

华严寺由初建到以后数百年间,无高大殿堂建筑的记载,而只记有凿原为窟,以安置佛像及僧众居住,华严寺可以说是黄土高原上一座典型的窟洞寺院。从塔的记载看,这里曾有华严宗初祖杜顺坐定身骨的墓塔、二祖智俨塔、三祖贤首塔、四祖澄观塔。但在清乾隆年间,发生了少陵原崩塌事件,仅存砖塔两座,其余全毁。

【华严寺西安】西安华严寺

1930年陕西大旱,朱子桥居士来陕西赈灾,与佛教界人士瞻礼华严寺塔时,见到元代重修碑内有"修塔即降甘露"的文句,便于塔前发愿"重修两塔,祝愿普雨"。不日即天降大雨,朱子桥遂与佛教界人士动工修塔。

2006年,以宽昌法师为首的僧团入住华严寺,在各方努力下,逐步解决了华严寺佛事活动殿堂、基本生活设施,为重建华严祖庭奠定了基础。

2009年10月15日,华严寺重建奠基仪式举行。这次重建,将以寺院传统布局为主适当调整,根据地理环境采用窑洞式建筑和唐式建筑相结合的寺院模式。建筑力求朴实大方、功能齐全,整个寺院根据功能划分为开放和封闭两个模式,分三个区域体现。通过重建,使寺内的文化遗存、文物古迹得到有效保护,给国内外佛教界提供一个完整的朝圣礼祖的祖庭寺院。

地址:西安市长安区韦曲街道东南少陵原半坡上

相关阅读
华严寺在哪里 【华严寺在哪里】西安的华严寺在哪里 有什么看点?

西安华严寺曾一度是世界佛教中心,距离长安区城区仅15公里,建在少陵塬上。塬的名气也很大,著名诗人杜甫又名杜少陵,就是因这个地名而来。自唐代建寺以来,各朝各代都有名人雅士慕名而来,大诗人岑参曾就咏出“寺南几千峰。

大同华严寺开放时间 【大同华严寺开放时间】山西大同华严寺

大同,北京以西三百多公里,一座历史悠久却很少被人们想起的城市。大同现在的城市规模自北魏以来没有经历大的改动,她的城市布局,街头巷陌仍然沿用着明清时大同府的样式,现代的大同人无一不是穿着新鞋走在老路上。大同曾经是辽。

山西华严寺在哪里 【山西华严寺在哪里】山西华严寺

2017 Baidu GS(2016)2089号 甲测资字1100930 京ICP证030173号 Data 长地万方 ampOpenStreetMapampHERE山西华严寺上华严寺大殿坐西面东。

华严寺为什么分上下寺 【华严寺为什么分上下寺】大同上华严寺 大雄宝殿为何坐西朝东

上小学的时候,有一次外地的亲戚来访,我和家人一起陪他去参观了上下寺(当地人对华严寺的称呼),那时候还小,没有太多的印象,只记得一尊尊塑像张牙舞爪,向前像要倒下来,站在下面很有压迫感,甚至有点害怕。上中学的时候。

大同华严寺讲解词 【大同华严寺讲解词】八大辽构 | 大同下华严寺薄伽教藏殿小木作天宫

下华严寺位于上寺的东南侧,相距不远。以薄伽教藏殿为中心,有辽代塑像、石经幢、楼阁式藏经柜和天宫楼阁等。下华严寺一进区域下寺大殿为薄伽教藏殿,意为佛教的经藏殿。面阔五间,进深四间,单檐九脊顶,正脊两端矗立着高达3米的琉璃鸱吻。

推荐阅读
华严寺为什么分上下寺 【华严寺为什么分上下寺】大同上华严寺 大雄宝殿为何坐西朝东
重庆华严寺 【重庆华严寺】华严寺 | 红尘与净土只有一墙之隔
芭东海滩红灯区 芭东海滩红灯区 芭东海滩的红灯区有什么看点?
金海湖在哪 【金海湖在哪】金海湖121长寿小镇在京发布 助力“健康中国”
韩国釜山旅游攻略 【韩国釜山旅游攻略】韩国釜山机场购物攻略
网恋奔现这女的好丑 网恋奔现这女的好丑 男子网恋奔现 见面后发现差距 男子都要哭了
韩庚女朋友 韩庚女朋友 《我们永不言弃》韩庚为影片脸部被击1000拳