【重庆华严寺】华严寺 | 红尘与净土只有一墙之隔

2019-11-24 - 华严寺

华严寺位于距广州市中心20公里有“羊城卫星”之称的花都区。明末清初对中国佛教文化颇有影响的番禺海云寺和丹霞山别传寺开法第一祖,岭南海云诗派、海云书派创始人,著名高僧天然和尚的故乡就在这里。

【重庆华严寺】华严寺 | 红尘与净土只有一墙之隔
【重庆华严寺】华严寺 | 红尘与净土只有一墙之隔

华严寺原名观音寺,始建于清,地处花都区芙蓉大道西侧华藏山(又名仙姬山),以芙蓉山脉浩气所归,地脉雄浑,状如莲瓣,清幽典雅,身临其境,万尘俱忘。历史上信众云集,香火鼎盛,近百年来几经兴衰。

1996年,应当时花都市佛教信众敦请,在当代禅门泰斗本焕老和尚的大力鼎助下,委派丹霞山别传寺首座兼监院印觉法师承担重建重任。2001年10月11日,经广州市人民政府民族宗教事务局正式发文批准为开放的佛教活动场所。

【重庆华严寺】华严寺 | 红尘与净土只有一墙之隔
【重庆华严寺】华严寺 | 红尘与净土只有一墙之隔

数年来承蒙各级政府的关怀,各级佛协大德的指导,护法善士的相援,本寺筹建委员会本着“以文化弘扬佛法、以教育培养僧才、以慈善温暖人心、以共修和谐社会”的宗旨,通过各种形式的捐赠,集腋成裘、聚沙成塔,征地150多亩,建成了华严万佛宝殿、天王殿、钟鼓楼、法堂、斋堂、方丈楼、藏经楼、讲堂等建筑,成为海内外信众学佛和进行佛事活动的重要场所。

【重庆华严寺】华严寺 | 红尘与净土只有一墙之隔
【重庆华严寺】华严寺 | 红尘与净土只有一墙之隔

2005年成立了“华严寺慈善功德会”,在社会福利、助学救灾、敬老扶孤、放生等慈善活动中得到社会各界的好评。

时值目前,华严寺主体建筑已经全面竣工,钟楼安放的大型青铜钟,重达万余斤,钟声洪亮悠远绵长。

已投入使用的华严万佛宝殿,全部采用印尼进口红木波罗格,52根大石柱为福建惠安优质花岗岩,最大直径为0.6米,高8米。

大殿内供万尊圣像,当中本师释迦牟尼佛、大智文殊菩萨、大行普贤菩萨三尊,高6米,所有佛像均用紫铜铸造,面貌生动,栩栩如生。殿内壁雕“善财童子五十三参”,造型活泼可爱,色彩艳丽多姿,置身其中,倍感法喜充满。殿外墙壁遍围用红木刻制的本焕长老血书字体《华严经普贤菩萨行愿品》。整座大殿古朴典雅,庄严肃穆。

相关阅读
大同华严寺讲解词 【大同华严寺讲解词】八大辽构 | 大同下华严寺薄伽教藏殿小木作天宫

下华严寺位于上寺的东南侧,相距不远。以薄伽教藏殿为中心,有辽代塑像、石经幢、楼阁式藏经柜和天宫楼阁等。下华严寺一进区域下寺大殿为薄伽教藏殿,意为佛教的经藏殿。面阔五间,进深四间,单檐九脊顶,正脊两端矗立着高达3米的琉璃鸱吻。

大同华严寺开放时间 【大同华严寺开放时间】山西大同华严寺

大同,北京以西三百多公里,一座历史悠久却很少被人们想起的城市。大同现在的城市规模自北魏以来没有经历大的改动,她的城市布局,街头巷陌仍然沿用着明清时大同府的样式,现代的大同人无一不是穿着新鞋走在老路上。大同曾经是辽。

大同华严寺佛像介绍 【大同华严寺佛像介绍】华严寺合掌露齿菩萨塑像的动人传说

华严寺位于山西省大同市内。辽代始建,明代始分为上、下两寺。下华严寺薄伽教藏殿,始建于辽代重熙七年(1038),殿内的辽代菩萨彩塑,是我国辽塑中少见的精品。九百多年来,大同附近地区曾发生多次强烈地震,殿内多尊辽代塑像至今仍保存完好。

山西华严寺在哪里 【山西华严寺在哪里】山西华严寺

2017 Baidu GS(2016)2089号 甲测资字1100930 京ICP证030173号 Data 长地万方 ampOpenStreetMapampHERE山西华严寺上华严寺大殿坐西面东。

五台山华严寺简介 【五台山华严寺简介】华严寺简介

山西,位于太行山以西的华夏腹地,乃为中华文明的重要的发源地。现今遗存一大批传说中上古帝王的历史遗迹。不愧为是表里山河、帝王之乡、华夏祖先、炎黄子孙之根。山西悠久的历史赋予她丰富的人文旅游资源,目前山西共有271处全国重点文物保护单位。

推荐阅读
华严寺西安 【华严寺西安】西安华严寺
五台山华严寺简介 【五台山华严寺简介】华严寺简介
李乃文朱媛媛 李乃文朱媛媛 《幸福》李乃文朱媛媛合作 演夫妻不请教辛柏青
沆瀣一气怎么读音 沆瀣一气怎么读音 【正见】与老赖沆瀣一气是拒不执行判决罪的共犯
路易十四时期 路易十四时期 法国国王路易十四传记
日本出国留学 日本出国留学 哪家出国留学中介机构好
南昆山农家乐住宿 南昆山农家乐住宿 广东省惠州市龙门短途游 吃农家乐爬南昆山