【原住民对新猫老哈气】孙佳山:如何与互联网“原住民”和谐相处

2019-12-24 - 原住民

天天盯着手机看、没完没了打游戏、没事总刷短视频,拔网线、砸电脑、摔手机……如何与作为互联网时代“原住民”的青少年和谐相处,找到合适的教育、沟通方法,这些年已经成为困扰这一代父母的一大社会问题。

原住民对新猫老哈气

过去所谓代沟的概念并不能概括造成上述现象的深层次原因,实际上,在当下的家庭、代际结构中,父母一代和子女一代,恰好属于两种媒介文化的过渡、转型阶段。从95后开始,新一代青少年就开始成长在互联网环境当中,05后则几近完全在移动互联网的媒介语境下成长,他们都是经典意义的互联网时代“原住民”,与在报纸、杂志等纸媒和电影、电视等广电体系下成长起来的75后、85前父母,拥有着完全不同的媒介文化经验。

原住民对新猫老哈气

现在对于“网瘾”“游戏成瘾”恐慌的靶心都集中在了互联网、移动互联网的媒介属性,认为“网络”是带来这一切的原罪根源。的确,互联网,尤其是移动互联网,在这一轮媒介迭代周期中,所起到的媒介杠杆作用,在力度、尺度上都超过了既往所有媒介迭代效应的总和。

原住民对新猫老哈气

然而,片面强调互联网、移动互联网的媒介属性,却也极易跌入到媒介原罪论的道德指摘,进而错失我们这个时代真正的文化症结所在——在我国当代社会的家庭、代际结构下,提升媒介素养,并不是过去只针对子女即下一代的单向教育行为;对于父母一代同样存在提升媒介素养,尽快适应移动互联网的媒介文化环境这样的实际问题。

如果继续站在报纸、杂志等纸媒和电影、电视等广电体系的外在角度,来对待已经是互联网时代“原住民”的新一代的种种问题,无疑只会进一步加剧代际间的隔膜。

我国今天的家庭、代际问题,与之前任何一个历史时期相比,都有着显著的媒介文化经验差异,有着非常大的特殊性,很多问题是由于媒介迭代效应与家庭、代际问题相叠加而产生,不能简单地用过去的教育理念、方式、方法等,来解决当前跨媒介、融媒介视野下的家庭、代际问题。提升从父母到子女至少两代人间的媒介素养,正是在从根源上努力解决当下两三代人之间,实质上是不同媒介文化经验冲突的一种重要尝试。

在这个意义上,无论是人民网推出的“游戏适龄提示”平台,还是北京大学教育学院推进的专项研究项目“电子游戏的适龄提示研究——基于游戏功能的视角”,以及腾讯的“DN.A数字原住民计划”“少年灯塔未成年人主动服务工程”等,进一步完善防沉迷系统,建立适龄提示标准,探索更加行之有效的代际媒介沟通渠道,为广大未成年人创造出更为良好的媒介环境,对于我国当代社会的意义、价值已经不言而喻。

提升不同代际间的媒介素养,进一步细化对未成年人的网络保护机制、体制,推动网络文化治理持续深入,进而推动我国网络文化的健康、有序、可持续发展,当下正在成为涵盖我国官、产、学、研各界的全社会共识。(作者是中国艺术研究院副研究员)返回搜狐,查看更多

相关阅读
数字原住民【数字原住民】面对“数字原住民” 家长老师不妨学点“规则”

姚晓光在公开课上向同学们分享他自己在网络世界的成长经历。陈茂霖摄。中新网重庆5月13日电题:面对“数字原住民”家长老师不妨学点“规则”作者:陈茂霖现代教育生态链中,我们可以看到这样一个群体,他们出生在一个网络和数字化无处不在的时代,在理念和生活、学习模式上常常与传统模式发生冲突,从而引发一些家长和老师的焦虑。

台湾原住民是什么民族【台湾原住民是什么民族】加拿大对原住民实行“种族灭绝” ?Genocide指什么

加拿大本周发表了一份1200页的调查报告,内容针对原住民女性及女童遭杀害、失踪进行调查,1200页文件直指quot;深植的殖民主义quot;、quot;国家无能quot;,造成1980年以来至少1200名原住民女性遭谋杀或失踪,被形容为quot;加拿大的种族灭绝quot;(CanadianGenocide)。全人类目光却集中於一个字genocide。

美国原住民是什么人【美国原住民是什么人】人类真是地球的原住民吗?

一直以来在人类身上就有一个未解之谜,究竟人类是怎样进化成高智能生物的?当真算起来的话,人类存在的时间还非常短,六千年前的人类都还处于原始人的状态,打猎采食茹毛饮血。结果就这么短短几千年的时间,人类却迅速进化成了一种足矣改天换地的高智能生物。这的确是有些匪夷所思了!可能你觉得五六千年好像已经是很长很长的时间了。

电影世界的原住民【电影世界的原住民】澳洲原住民可能是观察到的最原始部落社会

部落中的社会组织层级倒是清晰明了,一般都分为三个层级:部落、半族(也就是把部落一分为二,各一半)和氏族(所谓氏族:就是原始社会中以相同的血缘关系结合的人类社会群体,其成员出自同一个祖先),而一个部落一般有1030个氏族,这些氏族对等分属两个半族。澳洲部落最小群体单位是“地方群体”,其人数为三四十人。

美国原住民【美国原住民】一段血泪交加的岁月——解读美国原住民史

美国伟大的历史学家之一,曾在哈佛大学师从海军史专家萨缪尔莫里森教授,后于加州大学任教。著有《美国人的历史》(八卷本),另一部作品《约翰亚当斯总统》获得了美国史学界最高奖班克罗夫特奖。在最后的岁月里,佩吉专注于美国原住民史的研究。美洲起源美国原住民史是美国历史上充满血与泪的篇章。从欧洲殖民者进入美洲大陆的第一天开始。

推荐阅读
外国人无国籍人【外国人无国籍人】外国人、无国籍人的作品是否受我国法律保护
台湾原住民台湾原住民的铁血抗日史:雾社事件(上)
臂力棒练哪块肌肉臂力棒练哪块肌肉 臂力棒锻炼哪块肌肉
四大皆空网络意思四大皆空网络意思 都说“四大皆空” 可真正知道“四空”是啥的人却很少
动感单车教练培训动感单车教练培训 湛江动感单车生产商
电影纪录片【电影纪录片】豆瓣评分9.0以上纪录片 值得一看的纪录片
木兰围场内怎么玩【木兰围场内怎么玩】木兰围场在哪里 木兰围场最佳旅游季节