什么是生活方式

2018-12-20

生活方式是指人们长期受一定社会文化、经济、风俗、家庭影响而形成的一系列的生活习惯、生活制度和生活意识。“生活方式是由个人和社会群体、整个社会的性质和经济条件以及自然地理条件所决定的个人社会群体和整个社会的方式和特点。”可以将生活方式理解为不同阶层人群在其生活圈、文化圈内所表现出的行为方式。

什么是生活方式
什么是生活方式

人们的行为表现直接显现在外,构成生活方式的显现部分,但支配人们行为的价值观却隐含在内,仍是不可忽略的重要成分。一个人的生活方式总是客观存在的,可以是传统的,也可以是现代的。然而,不管何种生活方式,总要受许多因素制约。生活方式的构成要素是由生活的行为习惯、生活时间、生活节奏、生活空间、生活消费组成。

什么是生活方式
什么是生活方式

● 美国“新起点”健康生活方式       作为一种健康的生活方式,“NEWSTART”目前在美国十分流行。NEWSTART“新起点”是健康八大基本要素第一个字母的缩略词,基本概念如下:       N:NUTRITION营养       在美国,超过半数的慢性病患者和过早死亡者是由于饮食不当或饮食过量造成的,目前主张吃要以植物为基础的、各种未经加工精制的食物。

什么是生活方式
什么是生活方式

特别强调的是控制食盐摄入量。每天每人食盐生理需要量仅为1克左右。研究表明食入盐过量与高血压等慢性病的发病密切相关。

       E:EXERCISE体育运动       一个人每天散步1小时或慢跑半小时,每星期坚持5次,半年后,其心血管功能就增强50%。

什么是生活方式

       W:WATER水       身体需要有足够的水分来进行新陈代谢。

每天要喝6至8杯清水。清晨起床要喝两杯,两餐饭之间再喝6杯清水。不主张饮用高糖、咖啡或酒精类饮料。       S:SUNLIGHT阳光       适量的阳光照射能增强人的体质和抵御传染病的能力,促进体内维生素D3的合成,维持正常钙磷代谢和骨骼的生长发育。

特别对婴幼儿和孕妇来说:阳光照射更属必需。每天在接受充足阳光的照射时,注意对皮肤和眼睛的防护。       T:TEMPERANCE节制       酗酒者的平均寿命比正常人少12年。

还有大量酗酒者在长期饮酒后精神异常等。为此要自我节制,平衡生活,避免接触损害健康因子如烟、酒、毒品等。

       A:AIR空气       多吸入新鲜空气对健康非常重要。尽可能保持室内及工作环境的空气清洁,倡导无烟草的生活方式。

吸烟者制造了一颗定时炸弹在自己体内,它的爆炸必会引起死亡与疾病的发生。主动或被动吸烟均与各种疾病密切有关。避免吸入工厂排出的有害气体和机动车辆排出的废气。       R:REST休息       疲劳会减低人对感冒和其他几百种疾病的抵抗力,并会增加焦虑和烦恼。

在人感到疲劳之前就要休息。

在忧虑、紧张和情绪不安时,唯一解决的办法就是放松、放松、再放松。减少压力要有充分休息时间。充足睡眠是身体健康的保证。除此之外,适当参加社交活动,听音乐、看电影、电视、看小说等也是积极的休息。

       T:TRUST信念       信念是开启健康生活大门的钥匙。每个人要对自己有充分的了解,客观地评价自己的能力,恰当地认同他人,与人为善。加强生活方式概念的灌输,提高认识,增强信心,是健康促进的一个组成部分。 

●新时代的健康生活方式  2000年,世界卫生组织又提出了“合理膳食,戒烟限酒,心理平衡,体育锻炼”的健康促进新准则。在现代日益紧张的生活中,怎样才是健康的生活方式呢? 现代人对生命生理、寿命预期规律的再认识,人们对当今的各种各样的“现代病”(动脉硬化、高血压、肿瘤、糖尿病、前列腺病、青光眼、白内障、老年痴呆以及诸多常见病、多发病)的认识和揭示发现,归根到底,都是因为不文明的生活方式造成的。

参照国外经验,结合我国特色,总结出当今人类健康生活方式的四句话即健康生活方式的四大基石:“合理膳食、适量运动、戒烟戒酒、心理平衡。”经过实践和验证,人们如果恪守这新的健康生活方式,高血压病可以减少55%,脑卒死、冠心病可减少75%、糖尿病减少50%,肿瘤可减少三分之一,平均生命可延长十年以上。

短短的四句话,十六字方针,一个并不复杂的生活规则,让我们在这一新时代的健康生活方式中,充满旺盛的生命活力。

健康对于我们每个人来说,是最宝贵的。要健康,最好的医生是自己,最好的药物是时间,最好的心情是宁静,最好的运动是步行。      据调查:我国有关核心长寿经验的集中点是合理的生活方式。核心内容为:坚持活动、情绪乐观、生活规律、营养适中、戒烟少酒、讲究卫生等24个字。