精神食粮句子 从“电子娱乐”到“精神食粮”网游彰显主流文化责任

2018-12-22 - 精神食粮

3月28日,2018中国互动娱乐大会暨中国游戏行业峰会在南京举行。峰会上,行业专家和企业代表围绕“网络游戏行业转型升级”的议题各抒己见。其中,完美世界全球品牌与战略合作副总裁伊迪以“借力供给侧改革——丰富游戏‘精神食粮’属性”为切入点谈了自己的看法,他指出“游戏行业推进供给侧改革,加大精品游戏的供给,是行业转型升级、彰显游戏文化影响力的关键。”

精神食粮句子

完美世界全球品牌与战略合作副总裁伊迪发表主题演讲

游戏文化载体地位日渐凸显

刚刚过去的2017年,中国游戏市场实际销售收入突破2036亿元,同比增长23%,较之2008年185.6亿元的销售收入,十年增长近11倍。同时,中国游戏行业远远超过电影(2017年中国电影票房559.11亿元)等其他文化产业的发展速度和市场规模。

精神食粮句子

游戏产业成为当今中国文化产业发展速度最快的领域之一,引领新时代中国文化产业发展。另外,有数据显示,2017年中国自主研发网络游戏海外市场实际销售收入达82.8亿美元,远远超过其他文化产品,成为中国文化“走出去”的引领者,极大地提升了中国文化的国际影响力。

精神食粮句子

与此同时,游戏在丰富人们精神文化生活方面也彰显出越来越强大的“正能量”。截至2017年12月,我国网络游戏用户规模达到4.42亿,占整体网民的57.2%。手机网络游戏用户规模达到4.07亿,占手机网民的54.1%。游戏成为广大人民群众休闲娱乐的重要方式。

此外,越来越多的游戏企业更加注重产品内容的打造,三国、西游、武侠乃至古典文献《山海经》都成为游戏内容的灵感来源。随着社会和主流文化对游戏认可度的提升,以及政府和游戏企业日渐重视游戏文化内核的监管和打造,游戏已经从最初的单纯“电子娱乐”向着担负主流文化责任的方向转变,在丰富人们精神文化生活方面发挥了积极作用。

优秀产品供给不足制约游戏文化影响力

当前,游戏市场上优质产品的供给显得不足。一方面,由于少数游戏产品的收入往往会占到整个市场份额收入的50%以上,许多游戏厂商采取山寨、抄袭、跟风的方式,导致游戏产品同质化现象严重,制约了游戏行业的创新能力。

另一方面,目前网络游戏市场存在文化内涵缺失、格调不高,低俗营销诱导用户,以及用户权益保护不力、青少年网络沉迷等问题。有些游戏为了吸引眼球,对女性角色的设计十分暴露;有些游戏,对传统文化肆意解构,将妖魔正义化,对一些历史名人进行歪曲,传递错误的历史观。这些问题的存在严重制约了游戏市场的健康发展,以及游戏产业文化价值的释放。

游戏行业优秀产品供给不足,不仅成为行业转型升级与未来发展的一大瓶颈,更严重制约了游戏行业的文化影响力。如何更多地承担起作为文化产品的责任,丰富游戏的“精神食粮”属性,已经成为游戏行业目前面临的主要问题之一。

借力供给侧改革丰富游戏文化属性

“要解决游戏精品供给不足的问题,我们需要深化游戏产业供给侧结构性改革,通过增加有效和中高端供给,完善市场运行机制,优化企业生态系统,促进整个游戏行业的发展,为消费者提供更多的‘精神食粮’。”在2018中国互动娱乐大会暨中国游戏行业峰会上,伊迪提出了“借力供给侧改革丰富游戏‘精神食粮’属性”的观点,并结合完美世界近年来的实践经验,给出了相应的解决方案,其中有很多值得行业借鉴。

近年来,完美世界从游戏产业最核心的IP供给、产品生产端入手,结合“文化 战略”深化供给侧改革。例如,完美世界采取全球资源整合的方式扩大内容要素供给,在进行游戏开发时,融合吸收全球知名IP、影视IP、传统文化内容等。这种对IP多元化、全球化的开发方式,能有效缓解目前产品开发中高质量IP不足的问题。

此外,2018年,完美世界推出了全新的“年轻化战略”,针对年轻用户多元化的偏好及新兴的文化热点,研发二次元、动漫、影视等题材,以及战棋、格斗、沙盒、SLG、卡牌类等多种游戏类型。这种“年轻化、细分化”的产品格局,能够极大地满足目前主流年轻用户的多元化需求。

同时,完美世界控股集团还加大了泛娱乐生态的打造,比如,“完美世界文创产业园”精心挑选音乐、教育等领域具有业务内容高度互补的产业合作伙伴集体入驻,采取一种全产业链深度合作模式,形成立体交融的互动娱乐产业链条。

据了解,完美世界在发展过程中,不仅仅重视产业发展,更重视对外的文化交流。完美世界控股集团与联合国教科文组织有诸多合作,包括“全球青年领袖实验室”计划等,这些举措有力地促进了中外文化交流,极大地彰显出游戏企业的社会责任。

目前,国家正在大力倡导供给侧结构性改革。对于游戏行业而言,借力供给侧改革,解放生产力,提升产品质量,增加优质产品的供给数量,进而促进游戏行业的快速发展。同时,游戏企业应积极配合国家及行业相关政策,践行行业自律,生产绿色游戏。通过游戏行业转型升级,进一步释放游戏产业文化价值,为消费者提供更多的“精神食粮”。

相关阅读
关于精神食粮的句子关于精神食粮的句子 一份难得的精神食粮

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;老北京的春节对平顶山的孩子来说陌生大于熟悉,nbsp;怎么上?多途径查找资料应该是最佳上策,但查找资料对于学生而言有一定难度,而且复杂多样的网络提供的资料也难以筛选是谁设下的“圈套”nbsp;nbsp;nbsp;学生在“多向互动”中提出好多问题。

表达精神食粮的句子表达精神食粮的句子 书 精神食粮

书,是一把钥匙,为我们打开知识宝库的大门;书,是人生的向导,帮我们找到智慧的源泉;书,是一架梯子,让我们登得更高,看得更远。所以我很喜欢看书。这不,我又在看书了。我抱着枕头,坐在床上,把书捧在手上,心里想着这书中故事的情节hellip;hellip;你猜这时几点了?九点啦?八点吧?难不成十点咯?不不不。

形容精神食粮的句子形容精神食粮的句子 党校新置50本图书充实教师工精神食粮

大小新闻11月26日讯(今日招远记者王苗nbsp;通讯员刘雯雯)引导广大职工多读书、读好书为了充实教职工的精神文化生活,提高教师备课的知识储备,在前期广泛征求教职工读书意愿的基础上,根据教师备课的内容和党校工作需要,党校围绕“改革开放四十周年”和“新时代”两个主题购置图书50本充实到学校的阅览室。

精神食粮的句子精神食粮的句子 为美好生活提供丰富精神食粮

全国两会期间,株洲市戏剧传承中心创排的民族歌剧《英雄》、湖南省歌舞剧院创排的音乐剧《袁隆平》,相继登上北京的舞台,引发首都观众热烈点赞。物质食粮用以饱腹,精神食粮用以慰心。随着社会发展进步,群众的文化需求日趋多元化。如何为人民过上美好生活提供丰富精神食粮,以中国特色社会主义文化的繁荣兴盛,凝聚起实现民族复兴的磅礴精神力量。

精神食粮的例子精神食粮的例子 三个故事告诉你 孩子最需要的精神食粮是这个?

美国著名心理医生基恩博士常跟病人讲起小时候他经历过的一件触动心灵的事:一天,几个白人小孩正在公园里玩。这时,一位卖氢气球的老人推着货车进了公园,白人小孩一窝蜂地跑了过去,每人买了一个,兴高采烈地追逐着放飞在天空中的色彩艳丽的氢气球。在公园的一个角落躺着一个黑人小孩,他羡慕地看着白人小孩在嬉笑,他不敢过去和他们一起玩。

推荐阅读
精神食粮有哪些精神食粮有哪些 送精神食粮还当创文信息员!本社投递员好样的!
最好的精神食粮是什么最好的精神食粮是什么 那些让你难受的书 总是最好的精神食粮!
实木家具系列实木家具系列 盛木缘实木家具济南旗舰店即将启幕
虎跳峡天气预报虎跳峡天气预报 17公里虎跳峡多种玩法 大多游客止步上虎跳 为何?
硬膜囊前缘受压的危害硬膜囊前缘受压的危害 颈椎硬膜囊受压是什么意思
淡漠型甲亢淡漠型甲亢 一种会被误诊为甲减的甲亢
奎文区停水奎文区停水 奎文区一公厕间歇性停水 市民如厕不便