助产士的意义 助产士也来参加阳槿的温柔分娩课

2019-04-14

初识阳瑾,是3年前(2016年)参加她的生育舞蹈体验课,当时就是因为好奇而去的。作为一名在临床工作8年的助产士,我自认为:生孩子,我们才是最专业最权威的,分娩怎么和舞蹈联系到一起呢?带着这样一个疑问,我报名参加了课程!

助产士的意义 助产士也来参加阳槿的温柔分娩课
助产士的意义 助产士也来参加阳槿的温柔分娩课

回想起来,那一次阳槿的体验课,像一股清泉般涌向了我的心,大家围坐在一起,介绍自己,讲述每个人亲身经历的分娩故事,流泪感伤,让人难忘。在临床工作这么多年,我从未想过在分娩中她们会记住什么?这引发了我的思考。

助产士的意义 助产士也来参加阳槿的温柔分娩课
助产士的意义 助产士也来参加阳槿的温柔分娩课

在舞蹈中完全的放松,大家可以那么自在和快乐。原来,生育不仅仅只是产检,待产,把孩子生下来那么简单,它不是一道按部就班的流程,而应该是温柔的,愉悦的,是一件用心使之完美的事情,这是我第一次体会到温柔分娩的概念。从那以后,我就一直关注阳槿,并追随着她。

2017年,阳槿以居家水中分娩的方式迎来了二宝“小雪糕”,我真对她刮目相看,我看到她做这件事并不是因为勇敢或是坚强或是冒险,我看到分娩中她对孩子的爱,以及所有人对她的爱,我相信:她一定是一位可以引领更多产妇及孕家庭践行温柔分娩的人。

2018年10月-11月,我很荣幸的参加了阳槿的“自然孕育 温柔分娩”第二期工作坊,和几个孕家庭一起参与了她的温柔分娩课程,这更让我加深了对温柔分娩的认识,同时也意识到产妇及家庭真的非常迫切地需要这样的产前教育和温馨的支持与帮助。

可能有很多医护工作者和我过去认为的一样:生孩子就是医生的事,只要信任医生、配合医生,医生就会保证母婴的安全,外面那些五花八门的课程都不过是花拳绣腿,干预医疗,学多了意义不大。但阳槿的这一次课程再次刷新了我的想法。

事实上,阳槿这样的生育教育讲师们所提供的产前教育、陪产、产后的帮助,大部分都应该由医院来完成,但是我们国家迫于人口过多、医护工作量繁重的现状,根本无法提供这么细致、周全和贴心的服务,而她的课程是对我们的工作的极大补充和完整,利于家庭也利于我们医护工作者,减少了我们非常多的沟通和告知工作,让每个家庭都有能力和权利知情并参与其中,很大程度上增进了我们的理解与合作。

工作坊共三天,三个周六完成,第一次的课程是:重塑分娩信念。

分娩作为一个自然的过程,已经被大众媒体以及所谓老一辈,过来人的经验传授而塑造的体无完肤,完全颠覆了分娩的真正意义,大家一提起分娩,映入脑海的就是疼,很多妈妈还没有真正进入产程,就觉得自己不行,自己无法完成,无法生出宝宝。阳槿的第一课为孕妈妈们破除负面的分娩认知,带来了全新的生育之力,通过体验式的学习,大量的视频,为我们讲解分娩的自然过程,为准父母创造了全新的分娩蓝图。

关于她的课程中提到分娩的事实与真相,按理说,这部分内容是医务人员的专长,分娩的事实还有人能比我们更懂吗?真相不就天天发生在产房里吗?但是阳槿通过道具和孕妈妈及爸爸互动,把这部分原本枯燥的知识以一种共同参与的方式讲解出来,让孕妈妈及爸爸们清晰的了解到,分娩真的没有那么可怕,这确实增加了孕妈妈的分娩信心,让我这个专业人士都自愧不如。

最佳的分娩支持,这是被大家经常忽略的。一直以来,在中国的传统观念里,生孩子就是女人一个人的事,阳槿的课堂上,我们一起了解:妈妈是需要支持的,无论是心理还是身体,只有这样,她才能够充满信心,才有助于分娩的顺利进行。孕妈妈及爸爸共同创造属于自己的分娩宣言,我看到很多妈妈都流泪了,她们从来没有感受到自己的爱人还可以如此温柔,而爸爸们也都感言,原来自己在分娩中对妻子如此重要,更加增进了夫妻间的感情。

第二次的课程,上午的部分是转化疼痛,欢迎宫缩,教会产妇如何去积极的面对宫缩的来临。让我记忆犹新的是催眠体验(忽然觉得参加工作坊的爸爸妈妈们都超值),在阳槿为我们催眠的过程中,大家都听着引导语,进入深深的催眠状态,胳膊上的小夹子,丝毫没有让我们感觉到疼痛,更神奇的是,催眠结束后,大家都认为整个过程纸持续15-20分钟左右,事实上我们都共同经历了45分钟。

我不由得感叹,如果把催眠运用到产妇的分娩中,那整个过程一定会顺利很多。

下午的课程是医疗操作与沟通,我觉得这部分更是我们医务工作者的专长了,但是在阳槿的讲解下,这些平时在我们口中很官方的解释变得那么平易近人,通俗易懂。阳槿在课程中的讲解,让孕家庭更容易理解医疗操作的意义所在。

更让我感动的是,在这部分,阳槿重点讲解了医生和助产士的不易,让每一个家庭更好的走近医生的工作,看到医生鲜活的存在,她们也是女人,也是母亲,也是妻子,她们都是有血有肉的人。这正如阳槿所做的,她真正作为医护人员和孕家庭之间的桥梁,顺利的搭建了我们之间顺畅的沟通并建立了亲近的情感。

第三次的课程,主要讲解分娩时的待产体位,有一些是借助分娩球的,有一些是需要爸爸协助的,还有一些是孕妈妈自己就可以进行的,方法之多让我自己也惊叹了,很多我都不知道,统统学习起来,并马上运用到工作中去。最后阳槿带着大家一起制定分娩计划书,通过筛选分娩选项,大家都知道对于分娩,自己到底想要什么样的结果,抱以怎样的期待,自己努力的方向是什么,并且她让所有人深刻的体会到——这世界没有完美的结果,但可以享受这个过程。

三天的“自然孕育 温柔分娩”工作坊,给我最大的感受是:如果我是一个产妇,通过这样的课程,我会变成一个对自己的分娩充满信心的妈妈,因为我知道自己会经历什么,以及如何去一一化解和面对,也知道自己对于分娩的计划,以及当预期目标与现实发生冲突时,我如何与医生沟通和协调。

作为一名医护工作者,我跟随阳槿学到了很多知识,而且都是真正的干货,课程结束后我直接运用到临床,收获很大。也通过阳槿的课程,了解到孕妈妈们需要怎样的支持与帮助,她们心里到底是怎么想的,在工作中能更好的与之沟通,让分娩过程更加顺利。

阳槿,一个致力于为女性提供温柔分娩支持的女人,加油。

我推荐阳槿的“自然孕育 温柔分娩”课程给每一个孕家庭,每一个医护人员。

北京线下课程安排:

5月5日(周日),5月12日(周日)

5月19日(周日)

北京市昌平区天通苑西三区26号一门莱弗月子会所