叶圣陶代表作品 叶圣陶杯初赛作品:清 明 祭

2019-04-23 - 叶圣陶

田野里缕缕青烟,袅袅升腾;马路边丝丝柳枝,风中摇曳,都在呼唤着远游的孩子,于清明时节寻回他们的根基。

我,不知从何时起,竟然成为了没有根基的孩子!整日沉浸于学业的繁忙,晨起夜返,勤读伏案,除了自己一心想成为父母的骄傲,追逐学子的梦想,对于“时节”的概念几乎是漠然的。又是一年清明来,懵懂发现自己原来是一个血缘传承千年的族群中的一员,而我更像是一个离群的后裔。

叶圣陶代表作品

怀着愧疚的心,我跟随祖父回到他曾经出发的地方,回到一代代先辈生活过的故土,朝拜、寻找那失去的根!上香,献花,长跪于先祖坟前。周围亦是越来越多跪拜起伏的身影。

是寻访来处的扣问吗?是疏离忏悔的嗟叹吗?亦或是脱离了族群,浮萍于世的麻木吗?在清冷而陌生的坟冢前,游子之心,欲言又止,一股莫名的酸楚在我的心头生起,浸润着我的眼睛。

叶圣陶代表作品

曾经鳞次栉比的民居,兴衰绵延的家业,与无数老一辈口口相传的故事,如今都已被“遗忘”的巨掌从这片古老的土地上抹去。唯有一片突兀的柳林,一座孤零零的家庙与驻守的老人,矗立在空旷的原野中,仿佛在质问:“你来了吗?你是哪一代家族的传人?”细微的声音在这旷野中倔强地询问着、飘荡着……

叶圣陶代表作品

我庆幸自己成长在这个稳定而充满着活力的时代。每个人都拥有着自己的忙碌与梦想,奋勇地追赶着世界的潮流,欢呼着奔向自己的未来。于是,甩在身后的却是历经千年的祖训、饱经沧桑的族谱、冷清孤寂的氏祠,和绵延诉说的故事,以及默默驻守祠堂的老人。他默默地驻守,默默地等待,默默地看着你到来的方向,看着远方的路。

在清明时节这样祭祀的典礼上,已经很少见少年的身影。偶尔到来的也不过站在路旁愣愣地出神,或折柳踏青,仿佛在看与他们无关的演出、那些遥不可及的事情。

钟声敲响,我起身站立。随着深沉而铿锵的诵读祭文的声音,跟随祖先跋涉的脚步来到今天,先祖辉煌的创业与孜孜不倦的精神凝固成天空中的一个个画面,而今他们的子孙又要传承这光辉灿烂的文化与坚贞的意志。“先人已逝,再接再砺!”这隽永深邃的声音,更是激励我们后来者携手前行、莫要忘本!身旁的祖父,拍了拍我的肩头,我早已是泪眼恍惚、热泪盈眶!

旷野中,依然是柳枝不言,在风中摇曳……

(指导教师:沈 冲)

【点 评】

小作者以清明祭祀为线索,寻找遗失的“根”,那是一种家族的根,一种民族的根。在神圣的祭奠面前,他受到深深的感染。祖父的一即拍肩,使他迷失的心回归到自己的族群,为自己能够拥有厚德传家远的族群,为自己能够拥有朝气蓬勃的民族而留下了泪水。感情真挚,抒情细腻,思想较为深邃,催人向上! 文章叙述流畅,思路明确,意味深长,思想有深度,值得当代青年人去思考、反思。返回搜狐,查看更多

相关阅读
叶圣陶的代表作品叶圣陶的代表作品 谁知道叶圣陶的代表作品有哪些?

《春宴琐谭》、《小白船》、《一粒种子》、《雪朝》、《旅行家》、《含羞草》、《隔膜》、《玫瑰和金鱼》、《月亮姑娘的亲事》、《快乐的人》、《稻草人》、《火灾》、《线下》、《倪焕之》、《古代英雄的石像》、《文心》、《未厌居习作》、《圣陶短篇小说集》、《叶绍钧选集》。2、人物简介叶圣陶,原名叶绍钧、字秉臣、圣陶。

叶圣陶代表作叶圣陶代表作 叶圣陶杯初赛作品:人间滋味

昨儿雪夜喝了碗咸菜茨菇汤,颜色是混浊的暗绿,卖相不佳,味儿亦苦涩,我浅尝几口,皱眉,不愿再喝。爸却一本正经道:“这个好!‘格’比土豆高。”我怔忪片刻,反应过来此话乃出自沈从文老先生之口,一乐。遂忆起汪曾祺老人的茨菇。汪老幼时对这东西实在没有好感,到了北京每见到却必要买一点回来加肉炒了。家里人都不怎么爱吃。

叶圣陶作品叶圣陶作品 叶圣陶杯初赛作品:花开半季 温暖如初

忽闻一阵阵花香,蓦然回首,我惊觉,那是一树的花开。春风吹拂,落花飞舞,我追逐落花的脚步,轻抚一片花,芬芳迷人,不禁想起了你。独自漫步在桥上,我静静地望着远方,此刻云淡风轻,轻轻拢起被风吹散的发丝。风吹散了我的发丝,却吹来了我的淡淡愁绪。是易安的“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”,是秦少游的“便作春江都是泪。

叶圣陶简介及作品叶圣陶简介及作品 叶圣陶教师文学奖入围作品出炉 大庆俩人上榜

东北网9月6日讯近日,记者从市作协获悉,第四届叶圣陶教师文学奖于日前评选并公示入围作品74部。我市两位老师作品榜上有名。入围作品中有小说类28部、散文类29部、诗歌类16部、喜剧类1部。大庆师范学院王如作品《星星河》,今年6月由石油工业出版社出版,入围小说类作品;大庆市湖滨学校乔艳波作品《师者》,今年5月发表在《海燕》杂志上。

叶圣陶主要作品叶圣陶主要作品 “叶圣陶杯”新作文大赛优秀作品:唐朝的雨

青石板留着谁的梦,一场秋雨,一场落花,烟霞薄雾处,策马远去少年郎。题记唐朝的雨,那年很轻。沁人的绿与灼灼桃花相映。以词说,她与他去过梅林去偷摘那酸涩的青梅,那是她这一世最难忘的味道,青涩,甜腻。他牵着她去过竹林,少年在林中认真地为她舞剑,博她展颜一笑。他们去过那片桃花树下,埋了一壶桃花酿。她还说。

推荐阅读
叶圣陶代表作叶圣陶代表作 叶圣陶杯初赛作品:人间滋味
叶圣陶主要作品叶圣陶主要作品 “叶圣陶杯”新作文大赛优秀作品:唐朝的雨
心理问题有哪些症状心理问题有哪些症状 心理问题都有哪些症状
巴哈马群岛地图巴哈马群岛地图 扬速集团巴哈马海岛投资初期发展规划
嵩山少林寺嵩山少林寺拍MV了 听听看唱了什么?
莱昂诺尔公主莱昂诺尔公主
五谷豆浆配料有哪些五谷豆浆配料有哪些