叶圣陶主要作品 “叶圣陶杯”新作文大赛优秀作品:唐朝的雨

2019-04-23 - 叶圣陶

青石板留着谁的梦,一场秋雨,一场落花,烟霞薄雾处,策马远去少年郎。

--题记

唐朝的雨,那年很轻。沁人的绿与灼灼桃花相映。以词说,她与他去过梅林去偷摘那酸涩的青梅,那是她这一世最难忘的味道,青涩,甜腻。他牵着她去过竹林,少年在林中认真地为她舞剑,博她展颜一笑。他们去过那片桃花树下,埋了一壶桃花酿。她还说......

叶圣陶主要作品

我几乎道不清这是白以词第几次向我诉说这些事了,很多次了吧。我知道那是她心心念念的郎。

夕阳下青石板上东风轻轻唱,伊人持一把竹伞,在那古道上行走,眺望远方。她在等,等一世漫长,等韶华流淌。

叶圣陶主要作品

贞元十一年,白以词五岁,她知家里被送来了一位少年,眉目清秀,身上有一种竹雅清气,只是远远一望,便叫人可爱的很。五岁那年苏子皓第一次进入了白以词的世界。苏子皓的身份家人并没有多以提及,白以词却从家人的行动上感受到了他异于常人的尊贵。或是年少吧,孩童的世界无这般杂念,只是想要心心念念的对他好。苏子皓待人冷清,以词在他那里却是个例外。

叶圣陶主要作品

白以词身子柔弱多病,大夫说是从娘胎里带的。总是一袭白色琳琅裙,生的便叫人愈发可怜了。苏子皓大她两岁,每次出去便背着她。她善琴,苏子皓善剑,二人总爱在竹林中抚琴弄剑,自是青梅竹马两小无猜了。那日,下着小雨,少年牵着马,以词打着一把桃花纸伞跟随其后,踏着青石板,走过了那片竹林,以词想起了什么便停下了脚步,轻轻拽动少年的衣襟:“去远处的那片桃林下吧。

叶圣陶主要作品

”待到了那片桃树下,桃花开得正好,以词在那棵树下埋了一壶桃花酿,说等他归来之日便为他捧杯共饮。

终是到了离别之际了,以词说:“那天他青色衣衫,我知他要去长安皇城了,他本该是那里的人,可我俩缘分并未尽,他临走时,我只是流着泪,却毫无办法留住他。”少年对他说:“词儿,可否再抚琴一曲为我送行。”以词坐于桃树下,抚琴,少年翻身上马,策马古道之上,斜斜的余晖映射着他的身影,以词花下琴声悠扬,她说:“我会等你归来,十里红妆迎娶。”

青草年年绿,王孙归不归?

年年等,岁岁等。断肠的人似荒凉,落叶也被岁月的茧染黄。韶华负她,岁月流淌。夜晚之际,月光对着荒凉的人儿清脆响,总是使她想起那少年郎的清冽模样。

以词去过那片竹林无数次了,这枯叶之下不知埋藏了多少情话。归鸟划破天空,以词仰望着它们,默语问少年的音讯,只是她问,它不答。

苏子皓于十九岁离开,白以词等了他三十个春秋,她没有嫁,以词身体本就虚弱,却足足为他撑了不知多少个日日日夜夜呀。别人都知,桃树下有一小屋,那里的白衣女子日日夜夜盼望远方心上人的归来。

终于,白以词四十七岁那年再没去那片桃树下,她怕是等不到了。那日她卧于病榻之上,竟说她梦见苏子皓了,他在那长安城上对她笑,年少时那般温柔的笑。转眼,她又说:“我看见子皓立于城门前,身披战甲,手持那把剑,在血雨中厮杀,一齐人涌上伐诘于他,他终于倒下了,眼中望向以词的方向,‘词儿,终是我负了你。’。”那样子令她好生心疼,但她马上就能见到他了,苏子皓,白以词等到你了 ……

我琴声悠扬,弹奏一叶曲折,亭台嫣然离蝶轻狂,长安城旧梦已断,只剩下那一缕惆怅。

纵有灼灼桃花十里,取一朵放心上足矣。

(指导教师:刘红莉)

【点 评】文章选材新颖,别出心裁。用细腻的文笔写出了一对恋人的生死离别之情,语言优美,行文流畅,情真意切,感人至深,是一篇不错的佳作。返回搜狐,查看更多

相关阅读
叶圣陶的代表作品叶圣陶的代表作品 谁知道叶圣陶的代表作品有哪些?

《春宴琐谭》、《小白船》、《一粒种子》、《雪朝》、《旅行家》、《含羞草》、《隔膜》、《玫瑰和金鱼》、《月亮姑娘的亲事》、《快乐的人》、《稻草人》、《火灾》、《线下》、《倪焕之》、《古代英雄的石像》、《文心》、《未厌居习作》、《圣陶短篇小说集》、《叶绍钧选集》。2、人物简介叶圣陶,原名叶绍钧、字秉臣、圣陶。

叶圣陶作品叶圣陶作品 叶圣陶杯初赛作品:花开半季 温暖如初

忽闻一阵阵花香,蓦然回首,我惊觉,那是一树的花开。春风吹拂,落花飞舞,我追逐落花的脚步,轻抚一片花,芬芳迷人,不禁想起了你。独自漫步在桥上,我静静地望着远方,此刻云淡风轻,轻轻拢起被风吹散的发丝。风吹散了我的发丝,却吹来了我的淡淡愁绪。是易安的“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”,是秦少游的“便作春江都是泪。

叶圣陶简介及作品叶圣陶简介及作品 叶圣陶教师文学奖入围作品出炉 大庆俩人上榜

东北网9月6日讯近日,记者从市作协获悉,第四届叶圣陶教师文学奖于日前评选并公示入围作品74部。我市两位老师作品榜上有名。入围作品中有小说类28部、散文类29部、诗歌类16部、喜剧类1部。大庆师范学院王如作品《星星河》,今年6月由石油工业出版社出版,入围小说类作品;大庆市湖滨学校乔艳波作品《师者》,今年5月发表在《海燕》杂志上。

叶圣陶代表作品叶圣陶代表作品 叶圣陶杯初赛作品:清 明 祭

田野里缕缕青烟,袅袅升腾;马路边丝丝柳枝,风中摇曳,都在呼唤着远游的孩子,于清明时节寻回他们的根基。我,不知从何时起,竟然成为了没有根基的孩子!整日沉浸于学业的繁忙,晨起夜返,勤读伏案,除了自己一心想成为父母的骄傲,追逐学子的梦想,对于“时节”的概念几乎是漠然的。又是一年清明来,懵懂发现自己原来是一个血缘传承千年的族群中的一员。

叶圣陶代表作叶圣陶代表作 叶圣陶杯初赛作品:人间滋味

昨儿雪夜喝了碗咸菜茨菇汤,颜色是混浊的暗绿,卖相不佳,味儿亦苦涩,我浅尝几口,皱眉,不愿再喝。爸却一本正经道:“这个好!‘格’比土豆高。”我怔忪片刻,反应过来此话乃出自沈从文老先生之口,一乐。遂忆起汪曾祺老人的茨菇。汪老幼时对这东西实在没有好感,到了北京每见到却必要买一点回来加肉炒了。家里人都不怎么爱吃。

推荐阅读
叶圣陶代表作品叶圣陶代表作品 叶圣陶杯初赛作品:清 明 祭
叶圣陶简介及作品叶圣陶简介及作品 叶圣陶教师文学奖入围作品出炉 大庆俩人上榜
大唐芙蓉园平面图大唐芙蓉园平面图 大唐芙蓉园几点开门?大唐芙蓉园营业时间一览
马来西亚币兑换人民币马来西亚币兑换人民币 马币持续升值 投资移民马来西亚是不错的选择
卫生健康报卫生健康报 健康报网简介
密山的兴凯湖简介【密山的兴凯湖简介】2019密山第三届中俄友谊兴凯湖国际马拉松赛鸣枪
天真有邪林宥嘉天真有邪林宥嘉 林宥嘉儿子正脸照 天真无邪圆润可爱