林徽因是谁 谁是林徽因的红颜知己 谁又是她的蓝颜知己?

2019-06-12 - 林徽因

【作者简介】 段生军,《作家荟》《写乎》签约作家,《中外文艺》特邀作者。

【本文由作者授权发布】

在民国时期的著名才女中,林徽因不但人长得漂亮,而且才华出众,她是民国才女中最早加入 “新月社”的人,她在诗歌、小说、散文、戏剧、绘画、翻译等方面成就斐然,她几乎是那个时代才女的代言人。当然她的人生际遇也更幸运,倾城的美貌,出众的才华,情感生活更像一个春天的童话,幸福而浪漫。

林徽因是谁 谁是林徽因的红颜知己 谁又是她的蓝颜知己?
林徽因是谁 谁是林徽因的红颜知己 谁又是她的蓝颜知己?

我们先看看她的简历:林徽因(1904年6月10日-1955年4月1日),女,汉族,福建闽县(今福州)人,出生于浙江杭州。原名林徽音,其名出自《诗•大雅•思齐》:“大姒嗣徽音,则百斯男”。后因常被人误认为当时一作家林微音,故改名徽因。

中国著名建筑师、诗人、作家。著有散文、诗歌、小说、剧本、译文和书信等,代表作《你是人间四月天》《莲灯》《九十九度中》等。被民国坊间称为四大美女之一(他们分别是“校园皇后”陆小曼、“金嗓子” 周璇、“默片影星”阮玲玉)。

林徽因是谁 谁是林徽因的红颜知己 谁又是她的蓝颜知己?
林徽因是谁 谁是林徽因的红颜知己 谁又是她的蓝颜知己?

(一)相恋红颜知己徐志摩

1921年,16岁的林徽因游历欧洲期间,在英国伦敦认识了当时正在英国留学的徐志摩。这也许是林徽因的初恋。林徽因被徐志摩渊博的知识,风雅的谈吐、英俊的外貌所吸引。林微因那时正是少女怀春的年代,徐志摩在他心中就是白马王子、男神。当时徐志摩已是一个两岁孩子的父亲。而这个一生风流倜傥的诗人也被林微因深深得吸引了。

林徽因是谁 谁是林徽因的红颜知己 谁又是她的蓝颜知己?
林徽因是谁 谁是林徽因的红颜知己 谁又是她的蓝颜知己?

那时的林微因容貌娇美,才华出众,正符合徐志摩的审美标准,他一眼就被眼前的这个女孩迷住了。从他们相遇的那一刻开始,林微因就成为诗人徐志摩心里的素材,寄托的梦想,一个被诗人无数次理想诗化的女子,一个脱离了现实只存在梦幻之中的女人。这次邂逅相遇,两人开始书信频繁往来。之后,他们一起组织新月社活动,一起演戏,爱情之火在熊熊燃烧。

林徽因是谁 谁是林徽因的红颜知己 谁又是她的蓝颜知己?

徐志摩在爱情烈火地熊熊燃烧下,头脑发热,脑洞大开,居然大胆地做出一个决定,和结发妻子离婚。1921年3月,他和自己的结发妻子张幼仪离婚,准备迎取这个自己心仪的爱神。然而事情却没有向他设想的方向发展。很遗憾,徐志摩的狂热追求,并没有引起林徽因的对等反应,他的出现只是她生活里的一个奇遇,不至于让她背弃家里为她准备好的婚姻。

林微因早已名花有主,她已许配给梁思成。她欣赏徐志摩的浪漫与飘逸,但她又无法掌控自己的情感。最终,她没有像同时代的石评梅、庐隐那样,从追求自由恋爱开始,嫁给徐志摩,而是最终遵从了父母之约嫁给了梁思成。

当然徐志摩对陆小曼的影响很大,他是林徽因文学道路上的引路人。多年以后,林徽因也曾对自己的儿女说:“徐志摩当初爱的并不是真正的我,而是他用诗人的浪漫情绪想象出来的林徽因,而事实上我并不是那样的人。”

(三)携手梁思成,喜结良缘

1924年6月,林徽因和梁思成在梁启超的安排下,同时赴美攻读建筑学。梁思成与林徽因的相识,缘于两家是世交之好。两人父亲都在北京当官,两人自然是青梅竹马,两小无猜。后来,林徽因从伦敦回到北京后,在双方家长撮合下,两人情感迅速发展,感情自然更上一层楼。

1928年,林徽因与梁思成在渥太华梁思成姐夫任总领事的中国总领事馆举行婚礼。林徽因和梁思成的结合在当时可以说是新旧相兼,郎才女貌.梁思成是名门之后,与林徽因的结合,堪称为门当户对,两人都有着共同的爱好,就是保护及修缮好中国的古建筑物。

梁思成在林徽因心目中终究是位温和的君子,他对林徽因关爱无比,彼此精神上息息相通。可以这么说,他们彼此之间的爱情,既笃于西方式的爱情生活,又遵从父母之命所结的秦晋之好。

至于梁思成为什么能够容忍他与林徽因感情生活的不速之客金岳霖呢?这个可能与梁思成宽厚的性格有关,同时更在于林徽因的选择,从始至终都没有变过,她只爱梁思成,即便对徐志摩及金岳霖有过动情,但远远比不了她与梁思成的相濡以沫。

(三)蓝颜知己金岳霖

如果说徐志摩是大胆多情,那么金岳霖就是痴情不悔。在1931年徐志摩去世后,哲学家金岳霖闯进年林徽因与梁思成的感情生活。

金岳霖,哲学家,逻辑学家。1914年毕业于清华学校,后留学美国、英国,又游学欧洲诸国,回国后主要执教于清华和北大。他终生未娶。一直恋着林徽因。

林徽因、梁思成夫妇家里几乎每周都有沙龙聚会,金岳霖始终是梁家沙龙座上常客。他们文化背景相同,志趣相投,交情也深,长期以来,一直是毗邻而居。金岳霖对林徽因人品才华赞羡至极,十分呵护;林徽因对他亦十分钦佩敬爱,他们之间的心灵沟通可谓非同一般。甚至梁思成与林徽因吵架,林微因也要去找金岳霖倾诉自己的苦衷,可见他们之间的关系非同一般。金岳霖自始至终都以最高的理智驾驭自己的感情,爱了林徽因一生。

金岳霖对林徽因的痴恋,可以说传遍了整个文学界,十余年来,金岳霖跟着林徽因从北京到昆明,从昆明到北京,长期与他们毗邻而居。他对林徽因的人品才华赞羡至极,十分呵护,林亦对他十分钦佩敬爱。五十年代后期,林徽因去世,金岳霖在追悼会上,为林微因写了“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”的著名挽联。

当然林微因也深深地爱着金岳霖,只不过没有跨出雷池一步,没有去做第三者。下面的这件事可以佐证:梁思成第二任妻子林洙所撰写的《梁思成》描写到这么一段话:“可能是在1932年,我从宝坻调查回来,徽因见到我时哭丧着脸说,她苦恼极了,因为她同时爱上了两个人,不知怎么办才好……想了一夜,我问自己,林徽因到底和我生活幸福,还是和老金一起幸福?我把自己、老金、徽因三个人反复方在天平上衡量……过几天徽因告诉我说:她把我的话告诉了老金。

老金的回答是:‘看来思成是真正爱你的,我不能去伤害一个真正爱你的人,我应当退出。’从那次谈话以后,我再没有和徽因谈过这件事。”

按梁思成所转述的林徽因的说法,她之所以没有离开梁思成,是因为金岳霖的主动退出。

金岳霖自始至终都以最高的理智驾驭自己的感情,终生未娶,爱了林徽因一生。

小编提示:如果您喜欢这篇文章,敬请转发和评论。