同程艺龙抢票靠谱吗 没票也要回家 同程艺龙(00780)、携程网(CTRP.US)的“抢票”决战

2019-08-13 - 同程艺龙

1月21日,新一轮春运拉开帷幕,今年这一被誉为人类历史上最大规模的周期性迁徙将持续到3月1日结束,共计40天。

这40天中,亿万中国人踏上返乡之途,据发改委的《关于全力做好2019年春运工作的意见》,预测2019年春运全国旅客发送量将达到29.9亿人次,比上年春运增长0.6%。

同程艺龙抢票靠谱吗

而这春运盛景也成为国内各大OTA平台紧盯的商机。智通财经APP注意到,港股上市公司同程艺龙(00780)近日股价造好,近一个月涨幅超过40%;携程网(CTRP.US)、途牛(TOUR.US)近一个月也都有不错涨势。

回家仍是主流

春节,作为中国人最重要的节日,团圆依旧是最重要的主题,无数在外谋生的游子背上行囊,心中大多只有一个目的地,那就是家。

同程艺龙抢票靠谱吗

根据大数据显示,今年春运的旅客当中,有71%是以家作为出行的目的地,这个数据基本与去年持平。所以尽管近年来春节外出旅行越来越流行,回家依然还是主流。

而在回家的交通工具选择上,高铁和飞机越来越受青睐。根据发改委的预测数据,今年春运29.9亿人次的旅客发送量中,道路24.6亿人次,下降0.8%;铁路4.13亿人次,增长8.3%;民航7300万人次,增长12%;水运4300万人次,与上年基本持平。

同程艺龙抢票靠谱吗

在购票方式上,随着科技进步,网络购票已经越来越普及,彻夜排队的现象很难再看到。数据显示,目前旅客整体网络购票率已经超过75%以上。但对于部分群体而言,如农民工群体,依然有较大部分选择在现场购票,网络购票率仅有49%。

当然,作为难得的长假,依然有不少人选择春节外出旅游。据携程网等机构预测,猪年春节黄金周将有约4亿人次出游,出境游人次将近700万。出游半径也较往年有所扩大,出境游将前往约90个国家和地区。

此外,为了避开了客流的高峰时段,同时还能享受到便宜的价格,把父母接到大城市过年也已成为不少年轻人新的过年方式,掀起了一股"反向春运"潮。据携程网透露,上海、北京、广州、深圳等大城市机票预订量在春节前突然增加,部分航线机票预订量同比增长超过40%。

春运抢票大战

客流量的集中性出行,但随着科技发展,很少有人再去窗口排队买票,取而代之的却是人们在手机端、电脑端紧张的抢票。

不过即便是提前"蹲守",也常常是刚开售,点进去已经没票了,"一票难求"的现象依然存在,提供抢票服务的第三方应运而生。抢票的原理其实很简单,使用较高的带宽对可能出现余票的车次进行频繁刷新,以达到一旦放票就优先抢票的目的。

目前抢票软件主要分两类,一类是增加了抢票功能的浏览器:比如360抢票王、搜狗抢票浏览器等;另一类是OTA平台的官网或APP:比如携程、去哪儿、艺龙等。

而这些抢票软件基本都有一个共性,提供有偿的加速服务,加速包从1元到50元不等。用户可自行购买,但显然买得越多,抢票成功的几率就越大。除了加速包,还可以成为VIP,收费最贵为50元/年。

虽然也有免费的加速服务,即在微信上邀请好友加速,但加速效果乏善可陈,对于迫切想要回家的人,最终还是不得不购买加速包。不过有用户反映,即便使用了加速包也不一定确保能抢到票,还不如找黄牛。

而在一些OTA平台上购票时,甚至出现默认选择抢票服务,这已经涉嫌搭售行为,此前就已有OTA被多次质疑售卖机票时涉嫌捆绑销售。

春节想回趟家,着实不容易。还好12306官方今年春运推出了"预付款购票"功能,消费者如果没有抢到火车票,可以先在平台上登记,交上定金,一旦有退票或余票放出来,12306就会根据登记的顺序,依次自动补票。这或许能让旅客少花点冤枉钱。

OTA平台角力

我国的旅游 行业具有季节性波动的特征,特别是在春节、国庆期间,旅游产品及服务销售收入明显高于年内其他时间。一年一度的春运,不仅是旅客间的抢票大战,同样也正是各大OTA平台角力的时候。

据同程艺龙招股书显示,国内火车票需求于假期时节特别集中,春节及国庆期间(约60天)的火车票销售占总销售额的41%,其余59%的销售来自常规时日(约300天)。

所以,春运来临之际,除了前文提到的抢票服务,各大OTA平台都适时推出了多项的增值服务来满足旅客需求。

如携程推出联运出行,旅客在没有买到直达票或不想苦等直达票的情况下,可以选择飞机配火车,或是火车配租车等方式;

同程艺龙联合哈罗单车、滴滴、饿了么等出行生活类异业品牌,成立"春运出行同盟",联合为旅客提供满足旅途中各项需求的服务等。

智通财经APP注意到,今年春运也在一定程度上刺激了OTA平台的股价上涨。

以同程艺龙为例,自去年11月26日挂牌以来,同程艺龙的走势并不突出。直到春运开启前一个月,同程艺龙开始触底反弹,其中12月28日和12月31日,连续两个交易日涨幅超过10%。截止今日收盘,同程艺龙近一个月上涨幅度达到42.89%,收于12.86港元。

此外,美股中的携程网(CTRP.US)和途牛(TOUR.US)也在春运开启前一个月开始回暖,近一个月涨幅分别为16.5%、11.2%。目前春运尚未达最高峰,这些OTA平台的涨势或还能维持一段时间。

相关阅读
微信同程艺龙靠谱吗微信同程艺龙靠谱吗 同程艺龙携手微信支付 提供先付后住服务

亿邦动力了解到,基于用户体验的创新服务是同程艺龙的重要战略,为此,同程艺龙提出了ITA(IntelligentTravelAssistant,即“智能出行管家”)的概念,即通过人工智能等创新科技的应用,在更多的场景下为用户出行提供支持。目前,同程艺龙已经推出多项基于智能化技术的服务及产品创新。如在自主开发的“慧行”系统支持下。

同程艺龙怎么退票图解同程艺龙怎么退票图解 市值近400亿 同程艺龙未来还能坐享腾讯流量吗?

虽经历“高价退票费”、“大数据杀熟”等舆论风波,2018年对于中国在线旅游企业依旧是收获颇丰的一年。2018年同程艺龙(00780HK)在香港上市。背靠腾讯(00700HK),同程艺龙的流量优势无可比拟,流量固然重要,但流量留存更重要,这意味着朝变现又进了一步。但随着美团点评酒旅板块崛起,同程艺龙吃腾讯流量的日子还有多久?旅游布局战略中。

同程艺龙抢票成功率同程艺龙抢票成功率 黑猫投诉:同程艺龙app只能买车票 不能退车票

“1439672051”投诉“同程艺龙”,要求退还本人100元汽车票钱,其中涉诉金额100元,目前投诉已回复。消费者“1439672051”在3月31日向黑猫投诉平台反映:“2478393发起投诉2018093013:40:272019年3月31日下午16点过通过微信进入同程艺龙购买了成都至泸州的100元汽车票后。

同程艺龙抢票同程艺龙抢票 同程艺龙启动“冬日暖阳”春运公益包列

春运抢票大战已经如火如荼,现在未抢到票的务工者和学生除了关注各平台的余票外,还可以关注由共青团广州市委、共青团贵州省委、共青团邵阳市委、中国铁路广州局集团有限公司、同程艺龙、京东物流等多个单位共同举办的春运公益活动。该活动已于1月10日上午正式启动。包括贵州、江西、湖南、广西等全国6省、自治区共计18个地区的建设者及就学人员将获得免费回家过年的机会。

同程艺龙砍价有用吗同程艺龙砍价有用吗 靠腾讯光速上位 但同程艺龙可不能忘了“练内功”

于2018年11月26日,同程艺龙赴港上市,甚至有人称“第一支小程序概念股诞生了”,这直接引起了整个行业的关注。值得注意的是,同程艺龙是去年底由同程旅游集团旗下的同程网络与艺龙旅行网合并而来的,那么同程艺龙的“福星”真的是小程序吗?同程艺龙靠腾讯上位?作为同程艺龙主要的战略大股东腾讯,在同程和艺龙合并前就率先将自有的微信和QQ流量入口相继交予两家公司。

推荐阅读
同程艺龙抢票成功率同程艺龙抢票成功率 黑猫投诉:同程艺龙app只能买车票 不能退车票
同程艺龙下载同程艺龙下载 同程艺龙斩获2019金瑞奖“最佳小程序流量担当奖”
沈大成奇怪的人【沈大成奇怪的人】奇怪的人 | 义耳 作者:沈大成
纳兰性德饮水词纳兰性德饮水词 爱新觉罗与叶赫纳拉 纳兰性德的家族历史变迁
巴哥犬好养吗巴哥犬好养吗 巴哥犬的喂养注意事项
心理咨询测试心理咨询测试 不停洗手的孩子 一个强迫的心理咨询案例
北京天鹅堡二手房【北京天鹅堡二手房】南山新房 新天鹅堡三期的开发商实力怎么样