西安城墙房间 为什么西安城墙西南角是圆形的

2019-08-14

西安有目前世界上保存最完整的城墙,距今600多年,很多人登上城墙,瞭望城市,一舒胸中之气,然而转一圈很多人发现,西安城墙东北,东南,西北角角楼均是方形,只有西南角角楼是圆形,当时修建的时候是有意为之还是无心插柳?今天我们来破解这个谜题。

西安城墙房间 为什么西安城墙西南角是圆形的
西安城墙房间 为什么西安城墙西南角是圆形的

说法1:孝道误传说

相传西安城住着一位王姓的老太太,老太太的儿子和儿媳不孝,整天虐待她,并将她扫地出门,老太太饿死街头,引起了民愤,当地官员严惩不孝子,并将其斩杀了西安城西南角,后来修筑城墙的时候,特意将此设置为圆形,表示这个不孝子不能方方正正做人。这个说法流传于民间,显然虚构的成分很大,明朝国家工程肯定不会因为民事纠纷而决定。

西安城墙房间 为什么西安城墙西南角是圆形的
西安城墙房间 为什么西安城墙西南角是圆形的

说法2:风水概念说

一部分风水学家认为,中国古代的建筑不会过分强调对称,比如房间里的开间,厢房,客房都不会一模一样,南大街和北大街长度也不会一样,涉及到城墙这样的国家工程,古人认为天圆地方,天上星象和星辰是移动的,移动需要有轴心。城墙的设计以西南角为轴心进行延伸,故此为圆形,其他为方形,符合天圆地方的概念。

西安城墙房间 为什么西安城墙西南角是圆形的
西安城墙房间 为什么西安城墙西南角是圆形的

说法3:大汗诅咒

据说元朝在西安城就修有城墙,当时修建的时候,为了体现蒙古元素,在城墙西南角设置为圆形,象征着蒙古包。元朝后期历经战火,城墙毁坏,明朝重新修建,在拆除元城墙的时候,总是出现事故。久而久之,人们开始传言,这是蒙古大汗的诅咒,也就没人再动圆形的城角了,因此保存下来。

西安城墙房间 为什么西安城墙西南角是圆形的

说法4:野史传闻说

有野史记载,朱元璋建立明朝后,让谋士刘伯温和姚广孝主持修建城墙,二人商议许久,拿出一份方案递交皇帝,方案中的设计仍然沿用传统的方式,将城墙定为方形,朱元璋寻求创新,要求手下不要墨守成规,刘伯温和姚广孝领会圣意,将西南城墙随机改为圆形。当然这个故事太过随意,也不足为信。

说法5:长安地质说

地质学家认为,西安是黄土地貌,优点是抗震性能好,越夯越结实。缺点是怕水,水土流失,致使西安有众多的东西走向的地裂缝。其中刚好有条地裂缝从西南城角下经过。最早的方角一经大雨天就会坍塌,因为地基不稳。后来工匠做成圆形,类似于石拱桥的原理,才不会坍塌。(听众“秦王工兵”提供)

现存西安城墙起源于何处?

目前西安城的格局起源于隋朝的大兴城,隋文帝让年轻的设计师宇文恺花了一年的时间设计并修建整个城市,大兴城内向北到达玄武门(今自强西路一带)、大明宫;向南到明德门、安化门(今电子正街北山门);西边抵达金光门,延平门、开远门;东边到通化门、春明门、延兴门。

整个长安城内除了一百多个“坊”以外,还有“宫城”和“皇城”,合起来称为“皇宫”,是皇帝及文武百官、皇亲国戚办公、居住的地方。皇城和宫城上又有很多城门,有名的当属朱雀门,含光门等等。

说法6:官方正史说

唐朝延续了隋朝的城市布局,让隋朝的地名延续下来,唐朝末年,长安城战火毁坏严重,五代时期,韩建缩减长安城,此后的北宋、辽、金、南宋、蒙古常年战争,长安城城门所剩无几。据《明实录》的记载,朱元璋派朱樉到西安修筑城墙的时候,西安城墙西边和南边大部分沿用唐皇城旧址修筑,当时隋唐时期,刚好有一处圆形基台,朱樉以此修建如今我们看到的城墙,城墙用黄土分层夯筑。

墙顶内外沿筑女墙,城四角各有一座角楼,这就是为什么城墙西南角角楼是圆形的原因。

关于城墙后面的故事……

公元1568,陕西巡抚张祉将城墙外壁和顶面砌了青砖。明崇祯九年,陕西巡抚孙传庭又修了四关土城墙。每门门楼有三重:闸楼、箭楼、正楼。闸楼在外,箭楼在中,正楼在里,箭楼与正楼之间的围墙为瓮城。整个城墙构成一个严密的防御体系。城外有宽阔的护城河。

一座有了年岁的城墙就像人的一生,用无数个青翠的日月堆砌而成。每座建筑都隐藏着设计者的思考,统治者的理念,还有后世无限猜测的传说故事……