灾害性天气如何应对 如何应对灾害性天气(组图)

2019-08-15 - 灾害性天气

针对暴雨情况,我们提出三点建议:一是长远规划的问题,城区要有大的排水能力;二是独桥独路措施,最大限度减少周边的来水向低洼地区汇集的条件,要减少汇集量;三是对于应急预案,应一桥一案、一路一案。

灾害性天气如何应对

B 全民防灾能力的提高是民族进步的标志

记者:洪涝灾害发生以后会对正常水源造成危害,当水源发生污染的时候应该采取怎样的预防措施?

钱阳明:发生洪涝灾害以后水污染是必然问题。我参加过1998年抗洪,那一年长江流域、松花江流域、嫩江流域都发生了大洪水,一些地方由于当地群众没有警惕性,阴雨潮湿,容易突发肠道腹泻。水污染不仅能引起肠道腹泻、肠炎,还容易引起痢疾、伤寒。

灾害性天气如何应对

2008年四川汶川大地震时,我们去的第二天,民众每个人都有矿泉水,所以汶川地震的时候没有那么多的肠炎病人。因此,一旦发生了灾害,一定要对当地饮用水源采样化验,有时候农村不一定有自来水,要注意进行水的处理。化验以后,在各项指标达到允许人畜饮用的情况下才可以饮用。

灾害性天气如何应对

记者:有数据显示,近10年来全球每年因气候灾害造成的经济损失高达500亿美元,死亡人数达22000人。从目前了解的情况来看,国人对恶劣气象防护知识的掌握,和欧美国家甚至我国香港和台湾地区人民相比还有一定的差距。从专业的视角来看,应该怎样提高全民预防灾害的能力呢?

钱阳明:这个事情政府要有作为,社会也要给力。要建立一套完整的应急救援体系,包括消防、医疗急救和防疫。社会团体包括企业、事业单位、社区、街道这些组织,可以通过各种形式举办培训班。社会的力量很重要,包括媒体的宣传,这是潜移默化的引导。

随着社会的进步、经济的发展,对于防灾减灾、自救互救等各方面的知识,应该会掌握得越来越好。作为每个家庭来讲,需要备好常用急救设备,比如手电、救生圈、安全饮用水等等,做到有备无患。我个人认为,全民防灾能力的提高,是民族进步、国家进步的标志。

周波涛:在气候变化背景下,政府的经济社会发展规划、基础设施建设、灾害防御标准,都应该根据气候的新特点进行调整,以更好地适应新的气候条件。边远山区是极端天气发生时最容易受灾的地区,这些地区防御强降水、山洪和滑坡、泥石流等自然灾害能力薄弱,人们获取气象信息的渠道有限,遇到灾情也不知道如何自救逃生。

做好这些地区的防灾减灾工作,不仅要完善防御气象灾害的基础设施,还要让人们学会如何应对。最重要的就是加强气象灾害风险评估和管理,培育气象灾害风险意识,在台风、暴雨等极端天气事件发生前做好预防。

C 走出对心理干预认识的误区

记者:对大众来说,心理干预是一个不熟悉的领域,请简单介绍一下这方面的情况?

西英俊:这部分内容确实属于非常新的、尚未完全成熟的学科。心理干预,在大家的认识当中可能就是心理咨询,或者心理治疗。但实际上,心理危机的工作远远超出了这样一个工作范畴,它具备的工作内容和形式更加复杂化,更加体系化。

心理危机干预一般针对三个阶段,即危机潜伏期、危机敏感期、危机转折期。在心理危机干预过程中,技术支持系统、组织管理系统、应急处置系统等六大体系发挥着重要作用。心理危机干预的过程当中,并不是说我们的工作只限于危机发生之后短短一段时间,还有危机后的心理治疗,我们要有设定,有过程,有计划,有方案。

我们要在灾难发生之前、之后,根据灾情的严重程度以及受灾地区的特点,受灾群众个体的特点,制定一系列的计划,对于他们信息的采集,有跟踪的过程。

目前,心理危机干预的应急预案马上就要出台,国家心理危机干预总预案也在规划和建设当中,整个国家的心理危机干预体系和应急救援组织也在不断地建设和完善。

记者:能不能详细介绍一下灾难性事件发生以后,人们会出现哪些表现,这些表现通过精神病学或者心理学的角度能不能给它一个分类,应该给予他们什么样的干预和帮助?

西英俊:心理反应包括惊恐、紧张、焦虑、担忧,生理反应方面可能表现出胃肠道不适、植物神经的紊乱、睡眠问题、饮食问题,这些都是我们正常人经历突发事件以后会出现的反应。再就是急性的应激障碍,这就属于精神障碍的范畴,也就是说一个月之内当事人明显表现出精神运动性兴奋或者精神运动性抑制,前者比如说话多、情绪激动、又哭又闹,而后者就可能出现缄默,不讲话,运动迟滞,和别人少有交流。

还有一部分更严重的是灾害发生的短暂时刻,可能会出现反应性精神病的表现,甚至会出现幻觉、妄想,以及冲动性行为,这就是急性应激障碍的类型。

再往后就是创伤后应激障碍,一个人精神异常超过一个月以后依然表现比较突出,如果这种症状持续三个月,就是慢性的创伤后压力心理障碍症,如果灾难发生以后半年才出现,这就是延迟型的创伤后应激障碍。

对于这样的情况怎么办呢?第一种情况,大部分经历过灾难性事件的当事人不会发展成创伤后压力心理障碍症,因为每个人都有自我修复的能力,每个人几乎都有他的社会资源,他可以运用,经过一段时间的沉淀可以从创伤中走出来,甚至比他之前更加强大,对于这一类我们不需要做什么。第二、第三、第四种情况,还有其他的精神障碍需要精神科方面的干预,这个干预包括药物干预以及心理学的干预。

相关阅读
我国特殊的灾害性天气我国特殊的灾害性天气 雾霾等灾害性天气 大棚蔬菜如何应对?

在冬季,持续的雾霾天气、低温寡照、降雪、强降温等灾害性天气,给大棚蔬菜生产带来不利影响。针对不同的灾害性天气,菜农该如何应对呢?雾霾近年来,由于空气污染,雾霾天气增多。雾霾天光照不足,大棚内的气温、地温都较低,而湿度较大,极易诱发病虫害暴发和流行。应对措施:增补光照保持棚膜清洁,及时用抹布擦拭棚膜上的雾滴。

北方地区灾害性天气北方地区灾害性天气 棚室瓜菜如何应对灾害性天气

昌乐传媒网1月14日讯(通讯员贾登三)严冬和早春,特别在春节前后,我国北方地区的大风、强降温、连阴、雨雪等灾害性天气频繁发生,严重影响到棚室瓜菜生产,应及时采取以下防范措施,将影响降到最低。一、及早加固棚室。大风天气来临之前,应紧固各接头卡槽和压杆拉线等配件,避免大风造成棚室结构受损,有保温覆盖物的棚室适当放下棉被、草帘并加以固定。

我国灾害性天气我国灾害性天气 初夏三种灾害性天气高发 提早做好应对准备

进入初夏,气温快速升高,光照日渐强烈,而北方雨季尚未到来,阴雨天少,使得5、6月份普遍高温干燥。此段时间,高发的灾害性天气主要有哪些,应该如何防范呢?1.强光日灼对棚室茄果类蔬菜来说,入夏后棚内光照过强,对幼嫩的果实伤害很大,容易出现日灼情况。夏季,是光照时间最长,光照强度最大的时期,尤其是初夏,阴雨天少。

灾害性天气符号灾害性天气符号 全力做好近期灾害性天气防范应对工作

7月20日,省气象灾害防御指挥部下发通知,要求各市(含定州、辛集市)气象灾害防御指挥部、省气象灾害防御指挥部有关成员单位全力做好近期灾害性天气防范应对工作。通知中指出,我省已进入“七下八上”防汛关键期。各级各有关部门要提前做好应对准备,各司其职、各负其责,严格落实各项措施,避免人员伤亡和重大财产损失。

冷锋过境的灾害性天气冷锋过境的灾害性天气 全力做好灾害性天气防范应对工作

本报讯(记者宋平通讯员张娜、钱倩霞)据省气象台预报,7月底以前,我省将出现三次明显降雨天气过程;降雨间歇期,大部分地区将持续出现高温闷热天气。为此,省气象灾害防御指挥部7月20日通知,要求各市(含定州、辛集市)气象灾害防御指挥部、省气象灾害防御指挥部有关成员单位全力做好近期灾害性天气防范应对工作。通知指出。

推荐阅读
北京灾害性天气有哪些北京灾害性天气有哪些 苹果:灾害性天气能让人们对iPhone更加依赖
灾害性天气预警信号灾害性天气预警信号 今天 四川这些灾害性天气预警要知道!
哈登被小朋友质疑【哈登被小朋友质疑】哈登怎么被小朋友质疑?
贝莱林慢了【贝莱林慢了】开挖!马赫雷斯 贝莱林 巴萨超强右路呼之欲出
阳光明媚风和日丽阳光明媚风和日丽 泉州步入阳光明媚春时节 昼夜温差大注意保暖
张子枫胡先煦张子枫胡先煦 张子枫彭昱畅关系大揭秘 妹妹一称从何而来
对外开放的重大举措对外开放的重大举措 “中国推动高水平对外开放的重要举措”