有机食品和传统食品 有机食品质量>传统食品?

2018-12-17

英国环境、食品和农村事务大臣戴维·米利班德日前的一些论调惹怒了当地的有机食品生产者。

米利班德表示,有机食品只占英国每年食品总产量的4%,没理由认为英国农民生产的其余96%的食品质量不好。他还补充说,购买有机食品是人们对生活方式的选择,但目前尚无确切证据证明有机食品的营养价值肯定比其他食品更高。

有机食品和传统食品 有机食品质量>传统食品?
有机食品和传统食品 有机食品质量>传统食品?

有机食品是指种植过程中不使用化肥、农药和其他任何化学品的粮食、蔬菜、瓜果以及用有机饲料饲养的家畜。其价格一般比用传统方式生产的食品高很多。英国有机食品业一向认为,有机食品更有营养,更有利于健康和环保。

米利班德的论调立即引发了种植有机蔬菜农民的不满。一名叫伊恩的菜农就对米利班德提出了抗议。伊恩一家种植有机蔬菜近40年,拥有一个小型的有机蔬菜种植场。另一个有机蔬菜种植户卡隆也说:“有机蔬菜并不像米利班德说得那样是生活方式的选择,而是健康的选择。”

昨日,中国农业大学有机食品研究专家杜相革在接受本报记者采访时表示,有机食品,包括有机蔬菜在食品的安全上已经被国内外许多研究机构证实高于常规食品。“根据瑞士的研究报告,常规食品的农药残留为30%,而有机食品仅为2%。”杜相革说道。

“此外,有机食品的营养成分颇高的说法也被证实。经研究,有机食品中微量元素的含量比常规食品高出80%至200%,特别是铁、钾、维生素等成分。有机食品强调的是回归自然,而食品中所含的糖等天然成分也对人体有益。”杜相革强调。

英国土壤协会去年7月发表的统计结果显示,在2005年至2006年间,英国有机食品销售量上升30%,很多消费者认为有机食品味道好、更安全。有人担心,米利班德的上述讲话可能对英国有机食品业造成一定程度的影响。

杜相革认为,对长期食用有机食品的消费者来说,米利班德的论调并不会左右他们的购买需求,但还是会对有机食品的潜在消费者产生一定影响。