【苏州四大名园狮子林】苏州园林四大名园之狮子林好玩吗?

2019-11-21 - 狮子林

苏州市内有四大著名的江南园林,是汉族古典私家园林建筑的代表,包括狮子林、拙政园、留园、沧浪亭合称为“苏州四大名园”。

苏州园林四大名园——狮子林简介

狮子林始建于元代,原为禅宗寺庙的后花园,公元1341年,高僧天如禅师来到苏州讲经,受到弟子们拥戴。翌年(元代最后一位皇帝顺帝至正二年),弟子们买地置屋为天如禅师建禅林。园始建于元代至正二年(公元1342年),由天如禅师惟则的弟子为奉其师所造,初名“狮子林寺”,后易名“普提正宗寺”、“圣恩寺”。

史载,元末名僧天如禅师惟则的弟子“相率出资,买地结屋,以居其师”。后被购为私宅。这座园林深受清朝乾隆皇帝钟爱,他六下江南必到此地,还曾说假山群内共有五百只石狮子。

园内至今仍存乾隆所赐“真趣”等匾额,他甚至在圆明园、承德避暑山庄都仿建了狮子林。是中国古典园林中,苏州园林堪称中国园林文化代表之一,苏州园林的重要特色之一,古典的景观一向耐人追寻想要知道狮子林好玩吗,就一定要知道苏州四大名园狮子林有什么特色了。

苏州四大名园狮子林特色1:建筑风格 建筑可分祠堂、住宅与庭园三部分,现园子的入口原是贝氏宗祠,有硬山厅堂二进,檐高厅深,光线暗淡,气氛肃穆。住宅区以燕誉堂为代表,是全园的主厅,建筑高敞宏丽,堂内陈设雍容华贵。

沿主厅甫北轴线上共有四个小庭园。 燕誉堂甫以白、紫玉兰和牡丹花台为春景庭园,亲切明快;堂北庭园植樱花二株,更添春意,小方厅为歇山式,厅内东西两侧空窗与窗外腊梅、甫天竹、石峰共同构成“寒梅图”和“竹石图”;九狮峰院以九狮峰为主景,东西各设开敞与封闭的两个半亭,互相对比,交错而出,突出石峰;再往北又得一小院,黄杨花台一座,曲廊一段,幽静淡雅。

狮子林主花园内荷花厅、真趣亭傍水而筑,木装修雕刻精美。石舫形态小巧,体量适宜。暗香疏影楼是楼非楼,楼上走廊可达假山,设计颇具匠心。飞瀑亭、问梅阁、立雪堂则与瀑布、寒梅、修竹相互呼应。扇亭、文天样碑亭、御碑亭由一长廊贯串,打破了南墙的平直、高峻感。

狮子林为中国古典园林苏州园林四大名园之一,至今已有六百多年的历史。位于苏州城内东北部,始建于元至正二年(公元1342年)。因园内石峰林立,多状似狮子,故名“狮子林”。狮子林平面呈长方形,面积约15亩,林内的湖石假山多且精美,建筑分布错落有致,主要建筑有燕誉堂、见山楼、飞瀑亭、问梅阁等。狮子林主题明确,景深丰富,个性分明,假山洞壑匠心独具,一草一木别有风韵。

狮子林虽然小,但园内假山嶙峋、曲径通幽,巧妙的布局反倒令人有走进迷阵的感觉。园内庞大复杂的假山群最为出名,这些怪石形似起舞的群狮,你可以数着石狮子、在这石头迷宫中体验捉迷藏的乐趣。

园林中央为池塘和假山,有“狮子峰”、“含晖”、“吐月”等怪石名峰,还有真趣亭、修竹阁、见山楼等建筑环绕池塘,登上见山楼可尽览园内山水。园林西部的土山之上有问梅阁,阁内桌椅、吊顶、窗纹都是梅花形,阁前遍植梅树。园内还有长廊环绕,长廊的墙壁中嵌有宋代四大名家苏轼、米芾、黄庭坚、蔡襄的书法碑及南宋文天祥《梅花诗》的碑刻作品。

狮子林假山,群峰起伏,气势雄浑,奇峰怪石,玲珑剔透。假山群共有九条路线,21个洞口。横向极尽迂回曲折,竖向力求回环起伏。游人穿洞,左右盘旋,时而登峰巅,时而沉落谷底,仰观满目迭嶂,俯视四面坡差,或平缓,或险隘,给游人带来一种恍惚迷离的神秘趣味。

“对面石势阴,回头路忽通。如穿九曲珠,旋绕势嵌空。如逢八阵图,变化形无穷。故路忘出入,新术迷西东。同游偶分散,音闻人不逢。变幻开地脉,神妙夺天工。”“人道我居城市里,我疑身在万山中”,就是狮子林的真实写照。

因园内“林有竹万,竹下多怪石,状如狻猊(狮子)者”,又因天如禅师惟则得法于浙江天目山狮子岩普应国师中峰,为纪念佛徒衣钵、师承关系,取佛经中狮子座之意,故名“师子林”、“狮子林”。亦因佛书上有“狮子吼”一语(“狮子吼”是指禅师传授经文),且众多假山酷似狮形而命名。

惟则曾作诗《狮子林即景十四首》,描述当时园景和生活情景。园建成后,当时许多诗人画家来此参禅,所作诗画列入“狮子林纪胜集”。天如禅师谢世以后,弟子散去,寺园逐渐荒芜。

苏州四大名园狮子林特色2:宗教佛缘

狮子林是禅宗寺庙园林,惟则法师为禅宗高僧。园因寺而闻名。在佛学中佛为人中狮子,狮子座为佛之坐处,泛指高僧坐席,林即禅寺。因此,狮子林本身即是一个宗教用语。禅僧以参禅,斗机锋为得道法门,不念佛,不崇拜,甚至呵佛骂祖。

所以狮子林不设佛殿,唯树法堂。而建筑题名全都寓以禅宗特色。如立雪堂,为讲经说教之堂。其名取自慧可和尚少林立雪之事:达摩祖师在少林修禅时,慧可为拜师在门外站了一个晚上,积雪没膝,后被达魔祖师收为弟子,修成正果成为禅宗二祖。

如卧云室,为僧人休居的禅房。还有指柏轩、问梅阁等,都是以禅宗公案命名。即便狮子林成为私家园林,这些建筑重建后,题名依然不改,可见狮子林是禅宗与中国园林相互影响的一个详细例证。

苏州四大名园狮子林特色3:皇家荣誉

在狮子林的沧桑变迁中,有一位皇帝对狮子林倍加赞赏。曾五次游览狮子林,并留下大量题字和“御制诗”。他就是清高宗弘历,即乾隆皇帝。乾隆二十二年春(1757),弘历二巡江南到苏州,他取来倪云的狮子林图展卷对照着观赏狮子林。

赐匾“镜智圆照”于狮林寺,双题五言诗《游狮子林》,此诗后被刻成御诗碑并新添一景名为“御碑亭”。1762年,乾隆二游狮子林,因爱其景,为狮林寺题额“画禅寺”,在他临摹的倪云林《狮子林全景图》和倪氏原作上分别题字。

将临摹之作“命永藏吴中”。1765年,狮子林已归黄祖兴所有。乾隆游狮子林后(时称涉园),题下“真趣”匾额,又作“游狮子林即景杂咏”七绝三首、七律一首。回京后在颐和园和承德避暑山庄各兴建一座狮子林。

1780年,游狮子林后作《狮子林再叠旧作韵》。1784年,乾隆再次南巡,见到了徐贲画的《狮子林十二景点图》,十分感慨。游狮子林后,在《游狮子林三叠旧作韵》中写到:“真山古树有如此,胜曰芳春可弗寻。

”这位75岁的老人自觉年事已高。只能“他日梦寐游”了。乾隆五次游览狮子林,题写三块匾额,留诗十首、临摹倪云林《狮子林全景图》三幅。在皇家园林掀起了摹拟江南山水,效法江南园林的高潮。1771年,乾隆在颐和园长春园东北角仿建狮子林,由苏州织造署奉旨将狮子林实景按五分一尺烫样制图送就御览,建成后名景点匾额均由苏州织造制作,送京悬挂。

1774年,承德避暑山庄建成,东部是以假山为主的狮子林,西部是以水池为主的文园,合称“文园狮子林”,乾隆对此园非常喜欢,称之“欲傲金阊未有此”。

皇家园林广泛采用了江南园林中廊、桥、漏窗与苏式彩画,引入堆叠假山的各种流派,大大丰富了北方园林的内容,是我园园林艺术史的重要一章。黄熙在中状元后,重修府第,并以乾隆御笔的“真趣”匾额新增“真趣亭”一景,在淡雅的苏州园林中抹上了如此富丽堂皇的一笔,也是皇家园林对苏州私家园林影响力的一个典范。

苏州四大名园狮子林特色4:中西结合

狮子林自元代以来,几经荒废,几经兴旺。历次的重修都打上了深深的历史烙印,反映了当时的历史、文化、经济特征。颇具争议的是最后一代园主贝润生对狮子林的重建。清咸丰年间,狮子林年久失修,叠石亭台坍塌;由贝润生购下重修。

植花木、浚水池,增建燕誉堂、小方厅、九狮峰、牛吃蟹等景点。园周环以长廊,上置“听雨楼藏帖”、“乾隆御碑”、“文天祥诗碑”等碑刻71块。建湖心亭、九曲桥、石舫、荷花厅、见山楼、人工瀑布等景点,峰石依旧。

又购园东住宅,建族校、家祠,在修建过程中采用了部分现代的建筑材料,如水泥、钢筋、彩色玻璃等,修建了部分西洋风格的建筑,留下了造园上的败笔和有争议之处。但也很好地保护了原存的建筑和假山,搜集了大量文物,使一代名园得现光辉。

1.以“假山王国”著称于世,狮子林假山是中国古典园林中堆山最曲折,因此在狮子林旅游景区园内钻假山很有趣,但也很容易迷路,其实进入假山群只要顺同一个方向,保持一直往左拐或往右拐,就容易走出来了。

2.门口的东北街和园林路上有很多工艺品商店,当地的土特产、苏扇、苏绣等在此都可以买到。

3.使用手持式电子导游机,在入口可以租用。

4 .周围景点可到太平天国忠王府、苏州博物馆、苏州园林博物馆,沿园林路步行百米左右可到狮子林、苏州民俗博物馆。

5. 狮子林园内有面向散客的免费讲解服务,但指定时间才会有,届时具体可询问园内工作人员。苏州旅游

相关阅读
狮子林景观简介 【狮子林景观简介】苏州拙政园、狮子林等景区推行“实名制分时预约”

为保护世界文化遗产,提高精细化管理水平,保障旅游安全舒适,缓解苏州东北街地区游客拥堵现象,拙政园、狮子林实名制预约购票系统已升级为“实名制分时预约”,每小时入园限额分别为3000人和2500人苏州博物馆实名预约系统同步优化。

苏州狮子林图片 【苏州狮子林图片】苏州迷你园林 狮子林

狮子林位于江苏省苏州市城区东北角的园林路3号。平面成东西稍宽的长方形,占地1.1公顷,开放面积0.88公顷。因园内林有竹万,竹下多怪石,状如狻猊(狮子)者,又因天如禅师惟则得法于浙江天目山狮子岩普应国师中峰。

拙政园和狮子林尽吗 【拙政园和狮子林尽吗】漫步苏州 拙政园&狮子林

荷花看得不尽兴,只好另觅美景。拙政园有各式各样的亭台楼阁,每一个都不同。有种着芭蕉的“听雨轩”,有便于赏花的“荷风四面亭”,还有正看反看都一模一样的“塔影亭”。也有如同折扇一般的“与谁同坐轩”,扇形的顶。

苏州园林狮子林简介 【苏州园林狮子林简介】苏州古典园林狮子林主题联展拉开帷幕

“一园南北 三狮竞秀”世界文化遗产苏州古典园林狮子林主题联展六月五日拉开帷幕历经半年多的南北商谈、沟通,加上筹备工作的繁杂琐事,把苏州狮子林管理处的张婕主任忙得不亦乐乎,“高兴,再忙也高兴,今天是狮子林的大日子。

狮子林的由来 【狮子林的由来】苏州园林 狮子林

去苏州看园林的想法,是源于初中课本里的那篇关于狮子林的文章。而我来到的时候,对于文章上的内容已经忘得七七八八了。正在纠结要不要去看的时候,doge在门口被成群售票的黄牛党围堵,遭遇软磨硬泡,最后半推半就的买了票。

推荐阅读
狮子林附近酒店 【狮子林附近酒店】狮子林游记作文
狮子林听涛亭 【狮子林听涛亭】苏州狮子林游记作文
金城武老婆 金城武老婆吕一身份资料被扒
林清玄散文精选 林清玄散文精选《愿你 归来仍是少年》
经营婚姻真是累 经营婚姻真是累 程莉莎自曝为经营婚姻对郭晓冬用“心机”
凯撒旅游美国 凯撒旅游美国 北京直飞华盛顿 凯撒旅游助您错峰游美国
郑州市安全教育平台 郑州市安全教育平台 郑州市教育局:把安全工作的短板补齐补长