【沧浪亭作文】描写沧浪亭的作文

2019-11-21 - 沧浪亭

沧浪亭别具一格,它荟萃了苏州诸园林的风格,它的精巧建筑吸引了许多中外游客。今天,我信步来到这个历史名园游览。

走过沧浪亭门前的曲桥便进入了园门,园内小草丝丝翠绿,嫩柳依依鹅黄。沧浪亭中的假山真妙,它分为东西两部,构造各不相同。东部山径小道曲折高低,上设桥梁,下有溪谷,引人入胜;西部湖石堆砌,玲珑剔透。山下地势陡峻,岸上立有一块大石,雕刻着“流玉”两字。在此处往下看,大有如临深渊的感觉。

【沧浪亭作文】描写沧浪亭的作文
【沧浪亭作文】描写沧浪亭的作文

春风吹皱了河水,春光牵动着我的心。我又来到回廊。回廊曲折不平,廊壁花窗多扇,图案精美,式样各异,精细的制作给人一种安静、悠闲的感觉。望着这花窗,我不胜惊叹,古代能工巧匠们的建筑技艺太高超了!穿过回廊沿假山小径上行,便是沧浪亭。

亭子方形,建筑古朴,上面刻着清代俞樾手书的“沧浪亭”匾额。亭处假山东首,四面古木森森,藤萝蔓挂。箬竹遍山生长,把山石都挂满了,更显得山色天然。到此地,人仿佛进入了深山幽谷之中,感觉非常清爽。亭上还刻有楹联“清风明月本无价,近水远山皆有情”,真是耐人寻味!

明月堂是此园最大的一所建筑物,在假山古木掩映中显示出庄严、静穆的气概。在明月堂西首为一长五间的画廊形建筑,院前种有桂花丛,境界幽静。我不禁想到:要是到八月桂花开放的时候,这儿一定会更美。我望着桂树,仿佛看到了桂花开放、蜂蝶萦绕。我又不禁想到:人们在建筑沧浪亭时就把对桂花的喜爱寄托在奇妙的建筑之中了吧!你瞧,正如木牌上所刻的“丹桂吐蕊”,满院飘香,使人流连忘返。

一阵赞叹声把我引进看山楼,楼处沧浪亭全园最南部,建筑在一座假山洞顶上,高旷清爽,结构精巧。登上楼,从窗洞中环顾沧浪亭,密林广厦,如同置身深山丛林之中。

看山楼下有两间石屋,中氍石凳,暑夏纳凉休息,极为适宜。看山楼北面三间绿窗环围,前后掩映竹、柏、芭蕉,与沧浪亭的古朴、幽雅相映,真是树中有亭,亭旁镶绿,层层叠叠,叫人心旷神怡。可惜,我不是诗人,不然我一定会诗兴大发的。

在我的心目中,沧浪亭不但是一个别具一格的游览胜地,也是孩子们的乐园,它的一山一水、一楼一阁都使我流连忘返。

2沧浪亭

苏州号称文化古城,三古一湖——古镇,古巷,古园林和太湖。

今天我来到了沧浪亭。未进园门便见清澈的绿水绕于园外,映出山石林木的倒影,一条小石桥横跨在上方,它通向一个古老的大门——沧浪亭。

沧浪亭去过许多次,每次都能发现很多东西,这次我也发现了,它就是竹。竹是沧浪亭自苏舜钦筑园以来的传统植物,亦是沧浪亭的特色之一。

一说到竹,便想到了梅兰竹菊这四君子,一说到竹,变想到了高挺不折、直入云端的竹的概念。这儿的竹也具备这样的概念,但有的却超出了我的认识范围。

比如这个:麻衣竹,它就是很奇怪,他的枝会呈现Z字形状,居然也会有这种怪竹?哪里还有刚正的样子?用现在一个词来说就是“奇葩”。正在看时,突然,一个小东西吸引了我的注意,这家伙长着长长的后腿,后面的翅膀呈半透明,身体的颜色是绿色和褐色,它呀用后腿跳起来可以跳比身体长数十倍的距离。就在我眨了一下眼睛的时候,它猛地蹬了一下后腿,“唦”地一声不见了,只留那小草左右晃动。

还有一种叫阔叶箬竹,它长得一点也不高大,小小矮矮的,一不注意,

我还以为是路边的野草呢。再看这个竹,他是斑竹,瘦瘦的,像没吃饱饭的人一样,我还常在它的表面看见雨点常年击打的痕迹,好像饱经风霜一般。据说,远古时,娥皇女英为舜之妻,舜亡于苍梧,二夫人去寻找她的丈夫,最终导致悲伤而经常流泪,这泪水洒在青竹上,所以才有泪痕。因此,斑竹又叫湘妃竹。

除了竹,这儿的植物也很多,整个园子都弥漫着一股大自然的清香,这香让我沉醉。

不知道走了多久,眼前出现一片池塘,这让我想起了“千古沧浪水一涯,沧浪亭者,水之亭园也”。但我却看到一个光秃秃的河面,这上面显得很平静,没有任何荷花或荷叶点缀,但河面上却泛起一层一层的涟漪,我觉得有些好奇,便仔细查看了一下,原来是“水蜘蛛”在“作怪”,这时我才发现,这水是这么的清澈,正所谓“沧浪之水清兮,可以濯我缨,沧浪之水浊兮,可以濯我足”。

再看水蜘蛛,它那长长的脚一蹬一蹬的在水面上“行走”,既不会划破水面,也不会浸湿自己的腿,真有趣,看了一会儿后,便抬起头看见四面围着许多假山,好像保护着这圣水的守护神。这些“神”形态各异,每个似乎都独一无二,饶有情趣。

沧浪亭就像秋天的一粒种子,落在了苏州,绽放出别样的风雅。

苏州在我心里永远都是最美的古老之城。

3站在沧浪亭的门口

十分有幸跟随母亲游玩了一趟沧浪亭,这沧浪亭可算得上是苏州较古老的建筑了。沧浪亭里十分阴凉,即便微风习习也能让人神清气爽,踩在木地板上“嘎吱嘎吱”的声响不由得让人想到古人蹬着木屐慢慢踱步时的悠然自得。空气中尽是幽幽的花香,让人不得不在赞叹巧夺天工的雕刻时沉醉在沁人心脾的美好中。沧浪亭的建造源自一段浪漫的爱情,可真正打动我的并不是美丽的传说与惊人得技艺,而是他那悠久饱经风雨沧桑的面容。

沧浪亭内有许多奇花异草。当年引隋炀帝南下探寻的琼花便生长在此。其实除了奇花,被浸染过的沧浪亭仍散发着千百年的韵味,歌舞诗词,英雄侠女,才子佳人,过去的一切仍鲜活在脑海。春日的傍晚,阳残照当楼,凭栏远望的双瞳里是烟光迷离中的新绿,似无边无际的忧思萦回不去。

春天淡的愁绪,在登高远的失意里坚贞不屈执着倔强地纠缠着孱弱不堪的身躯。黄昏里影影绰绰的芳萌,在时光的边际传递着倚栏而望的幽。这种幽就像一封封未被投递的旧信,渗透着彼时的潋滟春阳,穿越时空为我们留下了温柔淡的只言相片语,它们被时光打磨得鲜亮,让我们在旧时的晓风残月中,在那些轻罗小扇中扑流萤的夜晚,或是在那些笙鹤瑶天一般的酌低唱中领略到了沧浪亭的美丽与哀伤。

沧浪亭不仅仅只有诗意与静谧,风雨的打磨也让它显得愈发沧桑。在兵芳铁马、民不聊生的年代,刺鼻的狼烟掩盖了苏州的光华。凌乱的马蹄,践踏了小巧玲珑的园林,战火在每座建筑中腾越,长吟的鼓角中闪烁着战士风干的双瞳,手中锐力跳跃的剑锋坠下失落的魂灵。

堂皇的宫殿被熊熊大火吞噬,沉重的灰烬让人间换上了冷酷的面具,时光斩落齐整的山棱,掷向了血色的天空。一川蓬草燃气烟笼,熔铸了祭旗的大鼎,抚慰了受伤的残阳。在遍地苍痍的破碎琉璃上,诉说的是英雄拔剑刺向屈辱与怨恨,与鲜红的流逝溶解了一切的恩仇,熟知这恩仇岂能轻易泯释,那狼迹斑驳的战场,碾碎了多少雕栏玉砌销蚀了多少琼楼玉宇,埋葬了多少无辜魂灵!

沧浪之水浑浊,可以濯吾足;沧浪之水清兮,可以濯吾缨。或许别人都会赞叹沧浪亭的景致古朴,可我站在沧浪亭的门口,却震撼于它美丽与沧桑并生的质感,犹如一柄精美绝伦的青铜剑,拭去灰尘,仍有不变的光泽。历史的长河脉脉向前流淌,洗去了那些繁华的美丽,灰飞烟灭之后,沧浪亭被时光打磨得更加鲜亮,默默矗立在西子湖畔,用自己无声的悠久与沧桑感染着一代又一代人。

4沧浪亭之旅

随着钟声的敲响,我们又迎来了崭新的一年。新年假期里,我来到了苏州游玩。

为什么要到苏州呢?因为我想看看,与我们杭州齐名的“人间天堂”会是个什么样,是比我们杭州好呢,还是差呢?我上网查了查,原来,苏州有两大特点:园林和水景。特别是园林,她至今保存完好的有73处。

在四年级上册的第五单元日积月累中,曾学到一副对联:“清风明月本无价,近水遥山皆有情。”这说的就是苏州沧浪亭。我就因其慕名来了苏州。

坐车到了园门外,一进园里,一条条蜿蜒如带的长廊映入眼帘。它的墙上刻了不少精美的漏窗,那么多的漏窗,有108个,没有一个花纹相同。另外,还有许多书法、绘画作品陈列在墙上。

长廊边,到处可见大自然的美景。粉、红和黄的腊梅像优雅的贵族女士,随着雨点的节奏,在雨里跳起了舞;草地上,可见一丝嫩绿。

经过长廊,伴着蒙蒙细雨,我来到了沧浪亭。沧浪亭旁,有一块极似老虎的石块,正威风凛凛地为沧浪亭站岗。沧浪亭的两根红柱上,我如愿以偿地看到了那副对联。这时,我才懂得其中的真谛:清风明月本无价近水遥山皆有情:清风明月(美妙的风景)都是无价的,远远的山和近处的水都有感情。

沧浪亭,她虽没有拙政园的美,颐和园的雅,留园的巧,但她有自己独特的美!

5游沧浪亭

沧浪亭,位于苏州城南三元坊,是北宋诗人苏舜钦的私家花园。由于其在园林中独树一帜,既有着丰厚的文化意蕴,也有着清幽的自然野趣,所以仰慕已久。

上午九时许,我来到沧浪亭街,见一座石坊,上面赫然写着“沧浪胜迹”四个大字。便由此前行,途中一弯溪水相伴,这大概就是古时所说的葑溪了。只见水面荷叶相拥,娉娉婷婷,散发着阵阵自然的清香。溪边,儿童戏水,老者垂钓。俨然一幅充满情趣的垂钓图。

约莫走了几十米,见溪上横亘着一座古朴的石桥。由桥前行,见青砖门楣上刻着“沧浪亭”,于是抬步入园。迎面见一山,山上树木阴翳,怪石嶙峋。山的北面是一条复廊,把园内的山景和园外的水景隔开。但是透过漏窗,美景内外可视,山水随即又融为一体。设计布局自然得当,又别具匠心。

复廊向东,有一亭翼然山巅,四周树木掩映,这就是著名的沧浪亭了。北面的两根立柱上,写着“清风明月本无价,近水远山皆有情。”这两句对联分别出自欧阳修的诗《沧浪亭》和苏舜钦的诗《过苏州》。虽是摘句,但对的却巧妙之极。

沿着崎岖山路步入亭内,见一圆形石桌,四个石凳分列。环视四周,只见古木参天,翠竹依依。再加上鸟雀追逐嬉戏,蝉声不绝于耳,宛若走进山野之中。虽是盛夏,但山林之中清凉怡人,令人神清气爽,好不自在。

于是,我坐在石凳上于亭内小憩,目光越过复廊:古葑溪环绕沧浪亭,水道曲折,水面至东南处也逐渐变得开阔起来。

恍惚中,我仿佛看见苏翁正乘小船在水面怡然吟咏。水鸟在他的身边嬉戏鸣叫。他双足涉水,布衣被水草掩映。鱼虾不时跃出水面。夕阳落水,波光粼粼。官场隐退山林,这里少却了争权夺利与尔虞我诈。却得到了自然的野趣和心灵的沉静。这真是人生的至高境界啊!

“不出城郭而获山林之怡,身居闹市而有林泉之趣。”——我想这就是沧浪亭的美好所在吧!

下得山来,向南沿回廊穿过庭院,见一楼。此楼建在犬牙交错的山石之上,共两层,下层是石室,约丈余。从石门进入宽敞的石室,正中也设有石桌和石凳。石壁四周有许多透光的石孔,大小可由儿童出入,室外翠竹婆娑可见。从石室出来,顺着石路而上,进入楼的上层。楼门开阔,上书“看山楼”。站在楼前宽敞的平台上,只见十几种翠竹四面密植。其间,竹径上游人不时过往,可谓惬意极了。

下了看山楼,从“竹亭”过回廊,见一池。四周皆是山石,池里有鱼影摇曳。池旁山道边有一块高大的太湖石,石面上镌刻着“流玉”二字。也许这是主人的浣玉之水,又给予着主人何等的美好理想啊!

此外,还游了面水轩、明道堂、清香馆等景点。约午时离开。临别时,我于吟诗亭吟诗一首:

相关阅读
大明湖小沧浪亭联 【大明湖小沧浪亭联】沧浪亭作文

走完相门过后,我们在绿阳馄饨店吃了点心,便来到了沧浪亭。沧浪亭是苏州十八大园林之一,2000年被列入世界遗产名录,是苏州园林中唯一的未入园先得景之园林,而且东西有清康熙和乾隆二帝之“御碑亭”。进入沧浪亭。

沧浪亭对联 【沧浪亭对联】沧浪亭的兰花展作文

10月6号,我和妈妈一起去沧浪亭看兰花展。兰花是多年生的草本植物。分为5大种春兰、剑兰、蕙兰、寒兰。兰花的香味是王者之香,天下第一香,国香,祖香之称。剑兰分布在广东、福建、台湾等亚热带地区。剑兰有300多个品种。

欧阳修沧浪亭 【欧阳修沧浪亭】沧浪亭游记作文

沧浪亭别具一格,它荟萃了苏州诸园林的风格,它的精巧建筑吸引了许多中外的游客。今天,我信步来到这个历史名园游览。走过沧浪亭门前的曲桥便进入了园门,园内小丝丝翠绿,嫩柳依依鹅黄。沧浪亭中的假山真妙,她分为东西两部。

沧浪亭记归有光 【沧浪亭记归有光】文言文:归有光《沧浪亭记》原文译文赏析

归有光反对拟古,多从形式着眼,并未达到内容上的真正革新。他的作品以散文为主,十之八九为经解、题跋、议论、赠序、寿序、墓志、碑铭、祭文、行状以及制义之作,其中有些作品表现了对当时政治的不满,有些作品表现出对人民的同情。

沧浪亭记苏舜钦 【沧浪亭记苏舜钦】苏舜钦《沧浪亭记》阅读答案及原文翻译

予以罪废,无所归。扁舟吴中1 ,始僦2 舍以处。时盛夏蒸燠,土居皆褊狭,不能出气,思得高爽虚辟之地,以舒所怀,不可得也。1一日过3 郡学4 ,东顾草树郁然,崇阜5 广水,不类乎城中。

推荐阅读
沧浪亭简介 沧浪亭简介
大明湖小沧浪亭联 【大明湖小沧浪亭联】沧浪亭作文
芦芽山情人谷 芦芽山情人谷 京北第一草原有个情人谷 你来过了么?
秋田犬智商 秋田犬智商 秋田犬的智商怎么样
紫罗兰永恒花园剧场版 【紫罗兰永恒花园剧场版】霸权起航!《紫罗兰永恒花园》剧场版上映时间公开
陈冲和邬君梅长得很像 【陈冲和邬君梅长得很像】陈冲和邬君梅对比照片 陈冲为什么去美国了?
七月与安生解析 七月与安生解析 《七月与安生》中安生的心理分析?