【俞敏洪的书】俞敏洪的“6大痛苦” 成功是被妻子唠叨出来的(图)

2019-12-28 - 俞敏洪

我把我弃教从商的决定,在一定程度上归功于妻子没完没了的唠叨。

20世纪80年代末90年代初,正是出国潮高涨的时候。有那么一段时间,我发现周围的朋友们都失踪了,最后接到他们从海外发来的明信片,才知道他们已经登上了北美大陆。

俞敏洪的书

看到他们都出国了,我依然没有生出太多的羡慕。但不幸的是,我这时候已经结了婚,我不和别人攀比,我老婆会把我和别人比。她能嫁给我就够为难她的了,几乎是一朵鲜花插在了牛粪上。如果我太落后,她这脸面往哪里搁呀?突然有一天我听到一声大吼:如果你不走出国门,就永远别进家门!我一哆嗦后立刻明白我的命运将从此改变。我发现,一个女人结婚以后最大的能力是自己不再进步,却能把一个男人弄得很进步或很失败。

俞敏洪的书

老婆的一声吼远远超过一切的力量,从1988年开始我就被迫为了出国而努力学习。每次我挑灯夜战TOEFL和GRE的时候,她就高兴地为我煮汤倒水;每次看到我夜读《三国》,她就杏眼圆睁,一脚把我从床上踹到地上。

我化压力为动力,化被动为主动,终于考过了TOEFL,又战胜了GRE,尽管分数不算很高,但毕竟可以联系美国的大学了。但美国的那些教授们一个个鹰眼犀利,一下就看出来我是个滥竽充数的草包,连在太平洋一个小小岛屿上的夏威夷大学都对我不屑一顾。

俞敏洪的书

没有愿意给我提供奖学金或者助学金的学校,我只能自己准备这一大笔学费了。去美国至少需要人民币十几万,在那个时候这可是一笔天文数字了。我为了积攒求学费用,约了几个同学一块儿出去代课。代课方式很有效,一节课30元,十节课就是300元,我的个人收入很快就增长了起来。

从1988年到1990年,我为出国先后挣扎、拼命了三年。最后,我还是因为缺钱致使出国读书的梦想破灭了。

当时我老婆对我也是高标准严要求的,我就拼命地努力学习、赚钱。第一步的努力拼命想出国,没有成功,我就转了个方向继续努力。就是我必须要让家里有钱花,这样我就可以让老婆对我的危机感往后延续一点,当时有钱花的标志其实挺有意思的。

我老婆是天津的,我是江苏的,我在长江边上,她在海河边上,所以都喜欢吃鱼。我们两个都是大学里的普通老师,因为没有钱,我当时买鱼就专门买死鱼,因为死鱼只要两块钱一斤或一条这样子,活鱼就变成了六七块钱。

我记得的一个转折就是,我到外面为培训机构代课以后,开始是一二百块钱一个月,后来就变成了六七百块钱一个月。当时我老婆在中央音乐学院工作,我们住在北大的宿舍里面,所以晚上一般我就负责做饭。记得有一次她下班回来以后,发现鱼汤是用活鱼做的,就很开心。那天晚上好像就成了我们生活的转折点,从此以后她开始对我变得温柔了,因为能吃到活鱼了。

相关阅读
俞敏洪的新东方【俞敏洪的新东方】回顾:俞敏洪最初是如何创建新东方的?

回顾新东方的成长历程,要从1980年的俞敏洪说起。俞敏洪考进北大,正是1980年。1980年的中国,出国留学还是一件稀罕事。那时候的中国社会正在逐渐开放,最高学府里依旧一片自由,一代年轻人的人生轨迹正在悄悄地发生改变。(中关村礼堂”时期,俞敏洪每次课后,都会被学员团团围住,为他们解惑答疑。)大学毕业的那一年。

俞敏洪说的有错么【俞敏洪说的有错么】俞敏洪说的话有错吗?

前些天,在2018学习力大会上,俞敏洪在演讲中称,quot;中国女人挑选男人的标准是要男人会赚钱,至于良心好不好不管,所以中国女性的堕落导致了国家的堕落quot;。我认为作为他个人说这句话并没有错,他作为一个知名人物,讽刺一些社会陋习不是很正常吗?至于后面这句中国女性的堕落导致国家的堕落,意思更是有很多,如今社会中的女性大多已经向钱靠齐。

俞敏洪简介【俞敏洪简介】俞敏洪老婆简介照片及他们的故事

俞敏洪和他的女儿晓杨,俞敏洪夫人,新东方早期成员北大德语系系花,后因工作原因退出新东方,携女儿移居加拿大。俞敏洪:大学毕业后,我留在北大做了一名英语教师。读大学时,由于我自身条件不好,没有一个女生看上我,我的爱情经历一片空白,但这挡不住我对爱情的向往。那是一个初夏的傍晚,我在图书馆一个偏僻的角落里看书。

俞敏洪私下人品【俞敏洪私下人品】俞敏洪:真正的成功是人品和心境的圆满

面对新东方的成功,我每天都战战兢兢,如履薄冰。所以我认为这不算是一个真正的成功状态,最多是一种阶段性成功。当然我不否认新东方对我本人的意义,也不否认新东方为中国很多学生家庭带来了正向积极意义,只是这件事情不是我心目中的成功。但它也奠定了我未来人生进一步努力的基础。在目前状态下,我未来想做些什么,自然还会有自己的人生目标和志向的。

俞敏洪现任妻子【俞敏洪现任妻子】俞敏洪2019身价 俞敏洪的现任妻子是谁?

作为新东方教育集团的创始人,俞敏洪去年也是因为公开发表对中国女性的不当言论,迅速陷入了舆论的风口浪尖上了。那么,2019年俞敏洪的身价有多少呢?俞敏洪的现任妻子又是谁?下面小编带大家一起看看。有关资料显示,俞敏洪,1962年9月4日出生于江苏省江阴市夏港街道,新东方教育集团创始人,英语教学与管理专家。

推荐阅读
俞敏洪演讲视频全集【俞敏洪演讲视频全集】如何看待2017年12月17日俞敏洪在北大光华的演讲?
俞敏洪演讲观后感俞敏洪演讲观后感
马尔代夫还有多久淹没马尔代夫还有多久淹没 马尔代夫大概多少年后会沉没?为什么?
吴映洁炎亚纶吴映洁炎亚纶 汪东城和炎亚纶天涯 吴映洁和炎亚纶怎么了
三亚亚龙湾海底世界三亚亚龙湾海底世界 一线海景!三亚亚龙湾拆掉海边绿篱改变“亲海难”
洪泽湖湿地【洪泽湖湿地】在国家级评估中 泗洪洪泽湖湿地位列全国第三
胡润原创ip文学价值榜胡润原创ip文学价值榜 猫片· 胡润发布2018原创文学IP价值榜