【俞敏洪再惹争议】工资少=浪费生命?俞敏洪演讲再惹争议

2019-12-28 - 俞敏洪

【侨报讯】 “你的同学拿到5000元(人民币,下同)一个月,你只能拿到2500元,就表明你的生命已经浪费了一半。”新东方教育集团创始人俞敏洪近日的一段演讲引发了网上对金钱与个人能力的讨论。

重庆上游新闻27日报道,俞敏洪的这段言论来自近日“中国大学生自强之星”活动总结分享会。9月19日,俞敏洪在中国石油大学(华东)演讲时讨论“奋斗”话题,他表示很多人追求金钱与社会地位,常以金钱衡量企业家是否成功,并开玩笑说“俞敏洪的钱也不算少,我从来不否认钱的重要,因为钱的多少跟你生命的张力有重要的关系”。

【俞敏洪再惹争议】工资少=浪费生命?俞敏洪演讲再惹争议
【俞敏洪再惹争议】工资少=浪费生命?俞敏洪演讲再惹争议

俞敏洪解释称,金钱是能力的一种证明,例如月薪5000元和月薪一万元,差距会非常明显。“当你拿到(月薪)5000块,别人拿到一万块,第二年人家什么都不干照样还有6万元,可以旅游全世界,请漂亮的女孩吃饭,可以去看任何一部想看的电影,可以睡在海滩上晒太阳。”

【俞敏洪再惹争议】工资少=浪费生命?俞敏洪演讲再惹争议
【俞敏洪再惹争议】工资少=浪费生命?俞敏洪演讲再惹争议

面向台下的大学生,俞敏洪提出这样一则疑问:“付出了同样的时间,大家都只有24个小时,为什么有人24个小时不断累加,把生命变成更自由的状态,而你努力半天后,还在想着每天晚饭到底是买更便宜还是贵的呢?”

【俞敏洪再惹争议】工资少=浪费生命?俞敏洪演讲再惹争议
【俞敏洪再惹争议】工资少=浪费生命?俞敏洪演讲再惹争议

在演讲视频的后半段,俞敏洪进一步解释称,追求金钱与社会地位只是流于表面,而即便没有钱,热爱自己做的事,并获得认可,才是更加丰富的生命选择。

但此前的这段“金钱与能力”论,被部分网民认为涉嫌“宣扬有钱才是成功”的论调。更有网民指责,俞敏洪以偏概全,金钱不配丈量生命 。

根据2018年胡润百富榜,俞敏洪以160亿元身家位列211位,成为教育行业身家最高的企业家之一。

北京《新京报》27日报道,俞敏洪曾多次因在演讲中“跑火车”被推到舆论的潮头。

2018年11月,俞敏洪在学习力大会上阐释“衡量评价的方向决定了教育的方向”这一论点时,使用了女性择偶标准作为例子。

当时,他表示,“如果说所有的女生都说,中国男人就是要他赚钱,至于说他良心好不好我不管,那所有的中国男人都会变成良心不好但是赚钱很多的男人。这正是中国现代女生挑选男人的标准。所以实际上,一个国家到底好不好,我们常常说在女性,就是因为这个原因。”

该言论被解读为“中国女性的堕落导致国家的堕落”。

俞敏洪后来回应称,自己表达不当引发误解,真正的意思是:一个国家的女性水平,就代表了国家的水平。女性素质高,母亲素质就高,就能教育出高素质孩子。

在同一论坛上,他还表示,“名牌大学学生的精神问题不少,我下定决心让我儿子进普通大学”,“公立学校老师是孩子心理的杀手”等争议性观点。

此外,在2018年8月的亚布力论坛夏季峰会上,俞敏洪曾批评拼多多、阿里巴巴、腾讯等互联网公司利用消费者的低级趣味牟利。(完)

相关阅读
俞敏洪歧视女性原话【俞敏洪歧视女性原话】俞敏洪说女性原话 俞敏洪“女性堕落论”引争议

大众网日照11月23日讯2018年11月18日,新东方创始人俞敏洪在2018年学习力大会中关于“女性堕落”的观点在网络上引起争议。根据网络上流传的视频,其原话为“如果中国所有女人挑选男人的标准,是男人会背唐诗宋词。

俞敏洪说大实话【俞敏洪说大实话】俞敏洪说了实话 却被千夫所指

今天早上看到俞敏洪老师的一段视频,他因为这段视频中的一句话可能万劫不复,可能名声扫地,可能被千夫所指。但我觉得,他只是说了实话。“中国女人挑选男人的标准是要男人会赚钱,至于良心好不好不管,所以中国女性的堕落导致了国家的堕落”。

俞敏洪的新东方【俞敏洪的新东方】回顾:俞敏洪最初是如何创建新东方的?

回顾新东方的成长历程,要从1980年的俞敏洪说起。俞敏洪考进北大,正是1980年。1980年的中国,出国留学还是一件稀罕事。那时候的中国社会正在逐渐开放,最高学府里依旧一片自由,一代年轻人的人生轨迹正在悄悄地发生改变。

俞敏洪新东方学校【俞敏洪新东方学校】2019胡润教育企业家排行榜:新东方俞敏洪排名第三

11月27日,胡润研究院发布《2019胡润教育企业家榜》,33位教育领域企业家上榜,上榜门槛为20亿元,平均财富84亿元,总财富2762亿元。公职类考试培训机构中公教育43岁的李永新和他母亲鲁忠芳凭借财富585亿元成为中国教育领域新首富。

俞敏洪说的有错么【俞敏洪说的有错么】俞敏洪说的话有错吗?

前些天,在2018学习力大会上,俞敏洪在演讲中称,中国女人挑选男人的标准是要男人会赚钱,至于良心好不好不管,所以中国女性的堕落导致了国家的堕落。我认为作为他个人说这句话并没有错,他作为一个知名人物,讽刺一些社会陋习不是很正常吗?至于后面这句中国女性的堕落导致国家的堕落。

推荐阅读
俞敏洪演讲观后感俞敏洪演讲观后感
俞敏洪经典语录俞敏洪经典语录励志
月朗风清打一动物月朗风清打一动物 朗诵:暖冬 许你月朗风清(原创)
施瓦辛格被踹施瓦辛格被踹 71岁施瓦辛格健身 这手臂肌肉真的不输年轻人
人多少岁开始衰老人多少岁开始衰老 人从多少岁开始衰老 最开始衰老的器官是哪个?
举案齐眉的故事举案齐眉的故事 汉朝梁鸿与孟光“举案齐眉”的境界故事
法国塞纳河法国塞纳河简介 文化地理介绍