【赵小兰部长】美交通部长赵小兰随父三回滁州省亲

2020-01-08 - 赵小兰

赵为美籍华人。1953年出生于中国台北,祖籍上海嘉定。1961年随父母移居美国。1975年毕业于曼荷莲女子学院(Mount Holyoke College),以四年全A的优异成绩获经济学学士学位。毕业后进入其父主持的福茂船运公司工作了两年。

1979年获哈佛大学企业管理学院硕士学位。后在花旗银行纽约分行任高级会计师,并曾在麻省理工学院、达特茅斯学院和哥伦比亚大学学习。共获全球31所大学的荣誉博士学位。

赵小兰部长

1983年至1984年当选白宫学者。1984年至1986年任旧金山美国商业银行国际金融副总裁。1986年弃商从政,任交通部航运署副署长。1988年任联邦海事委员会主席。1989年任交通部副部长。1991年12月任美国和平队第十二队队长。

1992年任美国联合基金会(United Way of America)会长。1996年辞去该职,帮助其夫竞选联邦参议员。1998年任美国传统基金会亚洲研究中心顾问委员会主席。

赵小兰部长

2001年至2009年1月任美国劳工部部长,是美国历史上第一位进入内阁的华裔,同时也是内阁中的第一位华裔女子。2017年1月31日,赵小兰宣誓就职美国第十八任交通部长。

美籍华人赵锡成携女三访滁州

文/卜平

2009年4月14日,我在滁州市政协文史委工作,收到了来自美国纽约的两份传真(信件及其信件副本),这是由美籍华人赵小兰父亲——美国福茂航运公司董事长赵锡成博士嘱咐助理发来的。传真提到:

我们最近重编记录,发现承蒙您于2004年12月在《皖东文史》第五辑发表了《女性的力量——记美国劳工部长赵小兰的母亲朱木兰》,情文并茂,广受读者欢迎及赞赏。其朱木兰女士不幸于2007年8月2日仙逝后,疏于通知,殊深歉疚,为特专此补告,并为感谢台端及贵处对朱木兰女士的关爱,拟寄上上海交通大学出版社刊印的《平凡与伟大》朱木兰纪念集,及纽约世界书局出版的《椿萱并茂》——赵小兰部长在父亲节及母亲节分别献给双亲的文集,各一册,奉请雅正。

又敝司赵董事长锡成先生为纪念朱女士,拟于五月下旬偕同女儿往访朱木兰女士故居来安县古城镇。按来安县以前隶属安徽省,但据说,古城镇现已规划为另外一县并属江苏省,不知正确与否?赵董希望主访上述故居古城镇,同时也拟参观名胜黄山(1995年朱木兰女士返国参观过黄山)等,但不知该如何安排行程,需与哪个部门联系请教,能否请台端多次高见,如果方便,拟电话向您请益,是否得当请赐电话号码及通话时间(美国纽约与中国时差为十二小时)为感。

收到传真,我得知赵锡成先生将要和女儿赵小兰来到朱木兰的故乡滁州来安县。刚刚卸任的美国前劳工部长赵小兰,可以有更多的时间到中国。鉴于赵小兰在国内外的影响,认真做好接待工作对滁州对外开放意义重大。我们立即向当时的市政协主席江俊书面专报并转呈市委主要领导,及时与市侨办联系通报情况。

很快又与福茂集团赵锡成先生助理加强了联系,表达了滁州市人民政府和来安县人民政府热诚地欢迎赵锡成先生偕同女儿来朱木兰故乡走访考察。

2009年5月5日,滁州市人民政府市长正式发传真,邀请赵锡成先生携女儿访问滁州及来安。2009年7月8日,赵锡成先生携女儿赵小兰来到滁州市来安县。

初访来安

心系木兰故居,祭扫外祖坟墓

2009年7月8日上午8时,我随同市外办(侨办)朱宏兵主任前往高速公路路口迎接,赵锡成赵小兰父女由省外办(侨办)主任朱永胜陪同下来到滁州来安。在市、县领导会见后,我与赵锡成父女会面,因为一直以来都是以书信传真联系赵锡成先生和其夫人朱木兰女士,此次见面都比较激动。

赵锡成先生用英文向女儿赵小兰介绍我说:“这是给你妈妈写赞美诗的卜平。”赵小兰虽卸下劳工部长一职,但优雅依旧、魅力未减,始终保持她那特有的标准笑容。

在来安白鹭岛宾馆午间休息时,赵小兰的秘书还专请我去赵小兰的休息房间叙叙,我表达了对她的敬佩之心以及被她母亲朱木兰的经历和精神感动之情,因而赞颂写之。赵小兰又在她写的《椿萱并茂》一书扉页上用中文为我签名纪念。

此次,赵小兰参加在北京举办的全球智库峰会后,和父亲赵锡成一起来到安徽,特意走访母亲朱木兰女士故居和出生地。在来安县城青龙街上,赵锡成提议父女俩在朱木兰小时候走过的街道上留个影。赵小兰始终亲切地向围观的邻居招手致意。回母亲故乡,还有一个很重要的项目是到母亲朱木兰祖父坟墓祭扫。朱氏家族发源于来安古城村,这个山青水秀的村庄,在1954年划归江苏省盱眙县。可是赵小兰和赵锡成仍然把古城村当作是安徽的。

2009年7月8日,艳阳高照。因头一天下了一场大雨,通往小山坡上的朱家祖坟道路泥泞,好在接待工作细致,县里、乡里从山脚下的杨树林至山上提前铺好草袋,并将朱木兰祖父之墓提前修整了,但没有墓碑。赵锡成和女儿赵小兰在墓前献花,低头默哀了好几分钟后,与来安县朱氏家族后裔在祖坟前合影留念。赵锡成先生对省市县乡的安排很满意,非常感动地表示要与女儿们常回到来安。

再访来安

揭幕木兰铜像,致敬来安故土

时隔5年,2014年11月11日,赵锡成先生携女儿赵小兰、赵安吉,再次来到朱木兰的家乡——来安县。在青龙街11号门牌前,赵锡成和女儿们长久地驻足关注,这熟悉的门牌,许多年来传递着故乡的情思。赵小兰笑意盈盈:“母亲常讲来安老家,讲中国传统文化,告诉我们不要忘记自己的根”。

赵锡成和女儿赵小兰、赵安吉这次回来安,是参加来安名人馆揭牌暨朱木兰铜像揭幕仪式。来安人物馆位于来安县文化教育基地中心,馆内设有“木兰厅”,主要展示朱木兰女士不平凡的传奇人生,传承和弘扬其博爱、乐观、坚毅、进取的精神。赵小兰致辞中说,母亲是平凡且伟大的,母亲的精神是来安人的精神。”赵锡成先生动情地说:“……我是来安的女婿,我一直以此为自豪。”

时年86岁高龄的赵锡成为来安欣然题辞,“愿赵朱木兰博爱、乐观、坚毅、进取的精神在故乡来安得到传播光大。”赵小兰、赵安吉分别为来安题辞:“祝愿母亲赵朱木兰故乡来安明天更辉煌”,“来安是母亲的故乡,地杰人灵,愿来安人民吉祥安康”。

此次滁州来安行,家乡发展变化很大,城乡更加美丽,想必给赵小兰、赵锡成一行留下深刻的印象。赵小兰还特别地提起滁州交通的发展:“2009年,我们来时还没有高铁,这次坐高铁从上海来特别快。”

三访来安

资助乡邦教育,传递木兰精神

2015年10月15日赵锡成、赵小兰和家人再次回到中国,又一次回到滁州来安县青龙街11号——朱木兰出生和童年生活的地方。他们又看一看去年揭幕的来安人物馆木兰厅和木兰铜像。为支持家乡的教育事业,这次,他们在来安参加了“木兰泗阳幼儿园”和“木兰七里幼儿园”的落成仪式。

建立这两所幼儿园,木兰基金会共捐了100万美元。这两所幼儿园总占地面积7000平方米,按照21个班级设计,可容纳630名幼儿。朱木兰女士是她那一代妇女极少数受过教育的人之一,她的学校生活被席卷中国的战火打断,但是她从未放弃求学的热望。她认为教育是在一个不断变化的世界中持续进步的关键。

为了纪念朱木兰对教育的热忱,对故土的热爱以及她毕生的追求,赵锡成先生以夫人朱木兰的名义给来安县孩子们捐赠学校,使他们得到更好的教育机会,也让他们的家庭和社区受益。赵锡成希望这些孩子们和他们的家人能学习赵朱木兰女士的一生,学习她的坚毅进取、乐观博爱精神,希望他们的人生由此得到启迪。

值得一提的是,此次来安行,赵家人一行中又多了一位成员:赵安吉的丈夫,即国际顶尖投资家吉姆.布莱耶(Jim Breyer)。

相关阅读
美交通部长赵小兰【美交通部长赵小兰】美国交通部部长赵小兰是什么来头 是中国人吗?

赵小兰,这个非常中国化的名字,可惜她现在是美国交通部部长,很显然她不是中国人,她只能说是华裔美国人。提起赵小兰,不得不说她的父亲赵锡成了。赵锡成出生在台北,毕业于交通大学航海专业,由于赵锡成成绩优异,被送往美国深造。1964年,赵锡成完成深造后,并不满足于做船长,他自己创立福茂航运公司,担任董事长及执行长。

美国交通部部长赵小兰【美国交通部部长赵小兰】美国交通部长赵小兰下令调查波音737max8审批程序

中新网3月20日电据美国中文网报道,埃塞航空空难已经过去逾两周,本次事故对波音公司的负面影响仍在持续发酵。美国交通部19日宣布,要求该机构的监督部门审核美国联邦航空管理局(FAA)对波音737Max8飞机运营许可的审批程序。在不到五个月的时间里,该型号的飞机发生两起灾难性事故造成346人丧命。资料图:波音737MAX8。

美国运输部长赵小兰美国运输部长赵小兰获海事领域最高荣誉

美运输部长赵小兰获海事领域最高荣誉。(联邦运输部提供)中国侨网11月2日电据美国《世界日报》报道,美国联邦运输部长赵小兰11月1日于纽约获海员国际联盟所颁发的海事领域最高荣誉奖项、海洋海军上将奖(AOTOS),表彰她长期以来对海事行业所做的杰出奉献;赵小兰致辞回顾自己一家人和职业生涯同海事的不解之缘。

赵小兰开讲啦演讲视频【赵小兰开讲啦演讲视频】重压之下 美国交通部长赵小兰公开乘坐波音737MAX8

(观察者网讯)在埃塞航空旗下的302航班10日坠毁后,中国率先宣布暂停波音737MAX8的商用飞行,48小时内引发全球范围内的停飞大潮。一时间,美国“被孤立”的声音不时传出。重压之下,美国依然未公布停飞决定,但美国交通部长赵小兰的最新举动,则证明了事态的紧急。当地时间12日下午,她搭乘美国西南航空波音737MAX8前往华盛顿。

赵小兰的家庭教育【赵小兰的家庭教育】前美国劳工部长赵小兰的家庭教育:什么是家园

赵小兰的名字对许多中国人来说并不陌生,人们知道赵小兰占据了美国历史上的两个第一第一位进入内阁的华裔,第一位亚裔妇女。文刘墉著名作家?原文刊载于《家庭》杂志2001年第4期1981年,我念研究所的最后一年,日文课班上突然出现了一位50岁左右的太太。她正襟危坐,挤在一群二三十岁年轻人之间,跟着教授朗读。

推荐阅读
赵小兰乘坐波音737max8【赵小兰乘坐波音737max8】重压之下 美交通部长赵小兰公开乘坐737MAX8
胡问鸣赵小兰【胡问鸣赵小兰】美国金钉节拉开序幕 赵小兰称赞华工的贡献
双子塔马来西亚双子塔马来西亚 凯德127.87亿收购上海双子塔 将造第三座来福士
布达拉宫历史布达拉宫历史 布达拉宫免费参观 时间为11月1日至明年3月15日
月经期可以汗蒸吗月经期可以汗蒸吗 女生月经期间能汗蒸吗
永定和南靖土楼哪个好永定和南靖土楼哪个好 大同小异的南靖土楼和永定土楼哪个好
雁荡山灵峰雁荡山灵峰观音洞一游