秦含章酒文化公司 酒界泰斗秦含章夫妇的“百岁长寿经”

2019-05-13

丈夫,秦含章,生于1908年,109岁,现任中国食品工业协会白酒专业协会名誉会长。作为我国食品科技和工业发酵、酿造技术的拓荒者,业界称其为“酒界泰斗”。他参加《中国大百科全书》编纂工作,所著《新编酒经》被业界誉为“研究中国酒文化第一人”。

秦含章酒文化公司 酒界泰斗秦含章夫妇的“百岁长寿经”
秦含章酒文化公司 酒界泰斗秦含章夫妇的“百岁长寿经”

妻子,索颖,生于1922年,95岁,著名营养学专家。曾任中华医学会北京营养师学会副主委,现任主任营养师兼法中食品美食协会理事、中国保健食品协会专家委员会委员等。

秦含章虽已过百岁,但腰背挺直,精神矍铄,除右耳失聪外,其他各方面情况都相当不错。讲起话来中气十足,说到开心处还会手舞足蹈。而今他能自己吃饭、自己穿衣,生活上完全自理。

秦含章酒文化公司 酒界泰斗秦含章夫妇的“百岁长寿经”
秦含章酒文化公司 酒界泰斗秦含章夫妇的“百岁长寿经”

2010年秦含章携夫人索颖搭乘飞机到外地参加会议,机场人员见老人102岁高龄怕出意外,不让他登机,老人当即拿出体检报告单,机场人员一看发出惊叹:“有些指标比我们都好!”那一年秦含章光乘飞机就十多次,显示了其良好的身体素质。

秦含章酒文化公司 酒界泰斗秦含章夫妇的“百岁长寿经”
秦含章酒文化公司 酒界泰斗秦含章夫妇的“百岁长寿经”

如此高龄且身体健康,秦含章教授最常说的一句话是:“我是索颖的实验品。”这对百岁老人的养生其实很简单,简单到让每个人都可以复制。

秘诀一:少吃多餐,一天吃五顿

1.早餐一袋半牛奶(共375毫升),咖啡(加少量糖或加蜂蜜),还会用面包机烤两片面包。

秦含章酒文化公司 酒界泰斗秦含章夫妇的“百岁长寿经”

2.午餐主食:一份很软的米饭、一个豆包或花卷之类的,粗细搭配;菜品:一荤两素,豆制品搭配,素菜也要做得软烂可口。

3.下午3点榨一杯鲜橙汁。

4.下午5点喝一袋牛奶或一杯咖啡,偶尔吃两片饼干。

5.晚餐一碗杂米粥,里边有大米、小米和江米,两个豆沙包,一颗鸡蛋(有时做成蛋羹),还有一份青菜泥。或者馄饨、油菜鸡汤面换着吃。

为什么这样吃呢?老年人年龄大了,吸收差了,喝牛奶能很好地补充钙。咀嚼能力差,蔬菜做得比较烂,会丢失一些营养尤其是维生素C等,那么鲜榨橙汁则可以找补回来。如果这些跟不上,就要补充些维生素片、钙片和深海鱼油等。

这样的饮食,他们坚持几十年。

秘诀二:做饭要求———软饭、烂菜、热汤

索颖做饭有专门要求:“我家做饭要求是软饭、烂菜、热汤。”比如吃菠菜要做成菠菜泥,茄子要蒸一蒸,蒸好之后放调味料拌着吃。这是因为老年人牙口不好,就要吃软、吃烂,便于吞咽消化。

章老每天早上吃面包片时都要抹草莓酱,草莓酱是索颖自己做的:“草莓是个好东西,营养价值高,含有丰富维生素C,有帮助消化的功效,还可以巩固齿龈,清新口气,润泽喉部。但市场上卖的果酱太甜,不适合老年人吃,且有添加剂。

”于是每当草莓上市时,索老就一次买来5斤新鲜的草莓,洗净切碎,分批放进一只铁锅里,用一只木勺子在锅里搅拌,边搅边掺进少许白糖,一直搅到果碎全部融成浓浓的褐色酱汁,这样装进已消毒的瓶子里,密封好。5斤草莓能吃上一个月。

早上同时吃一片复合维生素。中午是蔬菜泥、高汤、软米饭。特别要说的是汤,一般是鸡汤、排骨汤、牛肉汤。晚餐基本上是馄饨、油菜鸡汤面换着样吃。“老伴每天都吃鸡蛋。”

秘诀三:喝葡萄酒能“救命”

喝红酒有什么好处?索颖有自己的体会:“上大学时,我两次晕倒都是被葡萄酒救醒的。”

上个世纪40年代,索颖在辅仁大学读书。“一天上化学课,可能是因为睡眠不足,肚子饿,再加上室内空气不好,引发休克,当时晕倒在地。老师是德国修女,立即叫同学把我抬到室外,灌了大半杯葡萄酒,凉风一吹,不一会儿,我就清醒了。

“还有一次是在美国读书,牧师滔滔不绝,自己可能是心烦,突然就出溜到椅子底下,教堂頓时一片混乱。牧师们送来一杯葡萄酒,灌入口中,不一会儿,我睁开了眼睛。”

从此索颖知道,葡萄酒有治疗休克的作用。

吃牛羊猪肉时,喝点红酒还有助于消化吸收。因为葡萄酒的酸度接近于人体胃酸的浓度。其泛酸的含量很高,1毫克/升,成人每日需5~10毫克。泛酸缺乏易引起疲劳和消化功能紊乱。需提醒,每日饮红酒不超100毫升。

秘诀四:站着写毛笔字

秦老自1990年离休之后,每天还坚持要写书、写诗或帮人审稿。如今秦老最大的运动就是赋诗写字。

每天坚持站着写一两篇毛笔字,最多的时候一天内能写4篇书法。他很用心写字,往往写完了,会出一身汗,汗比较多时,需要换一件衣服。

写毛笔字的全套活儿都由他一个人完成,拿小毛毯铺桌子,去另一个房间拿宣纸、铺宣纸、折宣纸,研墨等,这一连串的动作,行云流水。

索颖说:“血压、血糖和血脂等其他指标都正常,这和老伴写书法、坚持工作,以及自己的科学饮食安排和精心照顾是分不开的。”

秘诀五:有颗年轻的心

秦老自从年龄大了,运动就少了些,也很少下楼,走路都是慢慢地,生怕自己摔着。不过在早起下床之前,秦老每天都会做做“脚蹬自行车”的运动。具体做法是:“两手抱头,两腿蹬得很起劲,完全看不出是一百多岁的样子。”

秦教授仍然会参加一些社会活动。途中,他会一直思考作诗,还忍不住朗诵出来。秦教授说:“老年人要保持年轻的心,多培养兴趣,多参加社会活动很重要。”秦老认为,自己的思想、兴趣、爱好还没有完全表达出来,所以要继续把他所知道的都写出来,这是一笔宝贵的财富,是可以作为财产留给后人的。

钱钟书先生说:“老年人恋爱就像老屋子着火,一旦烧起来就没个完。”年过百岁的秦老和索老依然如同热恋中的情人,在生活中互相关心,互相照顾,无微不至。秦老右耳不好,来客人了,索颖常贴着他的左耳“传话”,一传就是一两个小时。

两人兴趣爱好不同,看电视节目时常常推来让去。索颖说:“家是幸福的港湾,家和万事兴,家和身心健。老伴能过期颐,与温馨快乐的家庭生活不无关系。夫妻间不包容、不谅解,吵吵闹闹,哪来快乐,何来健康!”