极端天气安全教育 增强对极端天气认识 确保安全度汛

2019-08-15 - 极端天气

记者陈翩翩报道:近期强对流、强降雨天气频发。为加强对暴雨灾害的安全防范,排查水务防汛安全隐患,12日,市水务局牵头组成五个检查组,分头对全市水利工程尤其是重点防汛工程开展安全生产检查。截至目前,已检查相关工程11处,包括海堤1处、水闸4处、排洪渠5处及其他水务工程1处。

极端天气安全教育

为切实做好近期强降雨防御工作,切实加强防灾减灾工作,最大限度减轻灾害风险,保障水务工程安全度汛,检查组分别对各区、功能区在管水利工程、在建水务工程以及在建河渠治理工程的防汛备汛工作进行全方位检查,及时发现存在的问题及安全隐患,并督促参建单位立即整改。

极端天气安全教育

4月11日,深圳强降雨引发洪水致多名作业中的河道工程施工人员死亡或失踪,后果惨痛、教训深刻。检查组强调,目前珠海已进入主汛期,水务工程参建单位要充分吸取“深圳4·11事故”教训,一是要高度重视预防强降雨等极端天气的重要性,加强在建、在管水务工程安全生产管理,排查水务防汛安全隐患,落实落细雨情水情预警和信息通报机制,切实加强度汛预案演练和人员转移、风险管控和隐患排查整治等各项工作,确保重点水务工程平安度汛;二是要针对水利工程项目特点,编制具有可操作性的“应急抢险度汛预案”,并报属地三防指挥部审批备案,同时做好抢险物资和设备储备工作;三是要加强从业人员安全教育培训,增强对强降雨、风暴潮等自然灾害的认识,组织抢险、逃生等应急演练;四是在项目工地及周边,增设安全警示标识牌,列明安全隐患点,加强警示;五是加强汛期值班执勤巡逻,密切关注汛情预报,确保信息畅通,多渠道传导防汛信息等。

极端天气安全教育
相关阅读
极端天气提示极端天气提示 雷雨大风极端天气安全提示

根据深圳气象台的天气预警,未来几天我市将进入强对流天气多发期。强对流天气是发生突然、天气剧烈、破坏力极强,常伴有雷雨大风、冰雹、龙卷风、局地强降雨等强烈对流性灾害的天气。为增强师生安全防范意识,安全保卫中心做出以下安全提示:1.若在室外遭遇雷雨天气时,应及时寻找安全地带避险,切莫在空旷的野外停留。尤其注意不能在高耸的物体(如旗杆、大树、电杆)下站立。

全球极端天气全球极端天气 极端天气频发危及全球粮食安全

中新社北京5月26日电(王庆凯)全球极端天气气候事件频发,一场事关人类粮食安全的危机正在逼近。今年以来,全球小麦、玉米、水稻三大主粮产区,均受到极端天气影响。传统的小麦出口国澳大利亚因遭遇严重干旱,时隔12年后首次计划进口小麦;玉米出口大国美国因受阴雨天气影响,播种创历史同期最低水平;同受干旱影响。

极端天气应急防范措施极端天气应急防范措施 极端天气安全防范措施

为预防可能发生的山洪、暴雨、雷击、泥石流、地震、暴风雪、寒东、结冰等自然灾害和各类事故,开展以“构建安全校园、和谐校园”为主题的系列宣传活动,使全校师生员工都能牢固树立安全、和谐意识,明确岗位职责,强调流程化管理。通过对全校师生员工各岗位工作流程和职责认真全面地梳理,有效地增强了员工的责任意识,提高了员工的工作效率。

极端天气一旦引发事故极端天气一旦引发事故 压降极端天气引发的安全事故迫在眉睫

近期,极端天气明显增加,全国部分地区发生洪涝灾害,有些地方因狂风、暴雨等极端天气引发安全事故,给人民群众生命财产造成了重大损失。6月4日,广元市轮船公司“双龙号”游船从利州区三堆镇盐井溪码头出发,前往白龙湖小三峡景区游玩,在返回途径三堆镇飞凤村3组时,突遇强烈阵风发生翻覆沉没。经初步核实,事故游船实载18人中仅4人获救、有14人失踪。

真相极端天气揭秘真相极端天气揭秘 上海修订应对极端天气 停课等安排实施意见

本报讯(劳动报记者罗菁)修订后的《关于本市应对极端天气停课安排和误工处理的实施意见》昨日正式公布。2014年1月8日,市政府办公厅印发了《本市应对极端天气停课安排和误工处理的实施意见》。此前,本市在应对可能发生的重特大气象灾害过程中,一般通过紧急通知方式提出停课等措施,但由于天气变化的复杂性,这种方式往往时效性较差。

推荐阅读
极端天气为何越来越多极端天气为何越来越多?(图)
全球极端天气全球极端天气 极端天气频发危及全球粮食安全
中国青年报什么级别中国青年报什么级别 中国青年报:“啃小族”咬出现实之痛
西岭雪山温度西岭雪山温度 冬天去西岭雪山穿衣指南
蹲起膝盖有响声怎么办蹲起膝盖有响声怎么办 膝盖蹲起有响声 有时候坐着 起来膝盖就
黑泽明和三船敏郎【黑泽明和三船敏郎】三船敏郎与黑泽明是怎么不和的?
海南南天一柱简介海南南天一柱简介 南天一柱(海南省三亚市景观)