三亚西岛简介 三亚西岛社区:生活垃圾变宝贝 渔村处处皆是景

2019-08-25 - 三亚西岛

三亚西岛社区将生活垃圾制作成艺术品装点社区。 海南日报记者 武威 通讯员 赵玉顺 摄

“在我们这,垃圾可是宝贝!”8月5日,在三亚市天涯区西岛社区,居民周凤园顺手将车上的矿泉水瓶放进早已备好的袋子中,待收集到一定数量后,她会把矿泉水瓶送到社区的环保中心,兑换成积分,再用积分置换生活用品。

三亚西岛简介

西岛社区是国家级珊瑚礁保护区,随着旅游开发的深入,岛上游客日渐增多,加之污水管道等基础设施的缺乏,岛上的生态环境受到了一定影响。“2017年西岛开始建设美丽渔村,杂乱的菜市场被改造成特色集市,海边的荒地成为特色的社区广场,居民区道路已翻新、地下管线重新铺设,新增的垃圾场、污水处理站等基础设施有效改善了社区人居环境。”西岛社区党总支书记、居委会主任黎庆学说。

三亚西岛简介

硬件设施的逐步完工,西岛社区“大变样”,可“美丽容颜”的维护还需要村民的自觉行动。为此,西岛社区牵手文创团队,以“创意进村”的方式,引导居民将废弃的生活垃圾分类收回,并制作成各类特色艺术品,装扮社区的各个角落,让社区真正美起来。

三亚西岛简介

“我们把废弃的玻璃瓶、木板、铁制品、纸制品等明码标积分,居民将这些垃圾分类送到环保中心后,他们在中心注册的‘爱岛卡’就能获得相应的积分,积分可兑换日用品。”西岛社区环保中心负责人透露,目前已有300户居民注册“爱岛卡”,60多户村民参与到常态化的兑换中。

三亚西岛简介

在岛上艺术家的巧手下,居民送到环保中心的生活垃圾变废为宝:一些塑料垃圾可以变身为各种文创品,废纸亦可以加工成纸质礼品或包装纸,废布料也能加工成特色环保服装。

“我画的木板画被贴在村口附近的巷道上,很多游客都在那拍照呢。”居民曾祖叶没有想到,自己第一次提起画笔,在废弃船木上创作的绘画作品,竟然可以扮靓村庄。

垃圾回收既可以兑换礼品,也能制作艺术品,渐渐地,在西岛社区,生活垃圾成了“宠儿”,“垃圾随处丢不仅破坏环境,也是资源的浪费,日常的生活垃圾稍加改造就是很好的艺术品,说不定还能开发成特色的旅游伴手礼呢!”周凤园笑着说。

如今的西岛,正全力创建“无塑岛”,村民们环保意识逐步提升。没有了垃圾的巷道格外干净,废弃物制成艺术品将社区装点得格外亮丽,家家户户自觉清扫的庭院分外整洁,美丽渔村不仅是岛上居民生活的家园,更是游客乐于游玩的“打卡地”。(记者 黄媛艳)

相关阅读
三亚西岛旅游攻略三亚西岛旅游攻略 三亚西岛推出多项活动搅热圣诞季

人民网讯圣诞节临近,三亚西岛景区推出了购买门船票赠送岛中岛的活动,2018年12月31日前在三亚西岛旅游旗舰店购买门船票的游客即可免费赠送牛王岛游览车。据悉,圣诞节当天,来西岛游玩的游客,不仅可以免费体验海上项目,还能参与歌舞互动、体验最真实版的泡沫之夏,开启一场圣诞大狂欢。西岛将搭建大型圣诞树和雪地屋。

三亚西岛潜水三亚西岛潜水 女游客在三亚西岛潜水不幸死亡 年仅61岁

【老年游旅游人物】旅行原本是一件令人开心的事,但是,在湖北籍游客范先生看来确是一件痛苦的事。据悉,湖北籍游客范先生一行7人来到西岛景区,可令人想不到的是,在这里却痛失了母亲。那么,到底是怎么回事呢?据悉,范先生的母亲因在西岛景区潜水发生意外,范先生61岁的母亲医治无效当天去世。西岛景区、接待旅行社、游客等涉事各方因权责划分和赔偿金额等存在较大分歧。

三亚西岛住宿三亚西岛住宿 三亚西岛 书写景区与社区共建共享新范本

本报讯(记者张慧膑杨洋见习记者李少云)如果说西岛老了,珊瑚石就是它的皱纹,珊瑚石搭建的房屋见证着西岛的蜕变;如果说西岛很年轻,珊瑚石就是根脉,为西岛的新枝嫩叶输送着源源不断的养分。1月23日,三亚市美丽乡村旅游文化节西岛站闭幕。一场文化节活动,让人们重拾西岛记忆,重新认识这个景区与社区共建共享、融合发展、无缝对接的最美渔村新风采。

三亚西岛都有啥三亚西岛都有啥 去三亚西岛有什么玩

被海水包围,被三亚湾环抱的西岛,水阔潮平,是开展海上运动的天堂。摩托艇、拖曳伞、海钓、香蕉船、皮划艇,不同年龄、不同兴趣和不同体质状况的游客都能各得其所,满足对纵情海上的憧憬。拉伞拖伞从起飞到降落,一切动作均在海上浮台上完成。在海上浮台上自由起落,在浩瀚无限的天空中随意翱翔,把自己融入碧海蓝天之间。

三亚西岛有酒店吗三亚西岛有酒店吗 海豚搁浅三亚西岛海域 这群中外热心人超有爱

4月9日下午,驻西岛工作的加拿大环保艺术家克雷格在西岛海滩遛狗时发现一只海豚搁浅。“克雷格,再坚持一会儿,救援人员很快到了!”4月9日16时许,在三亚西岛景观大道附近海域,来自加拿大的克雷格半蹲海中,用双手托住了一只搁浅海豚,西岛景区工作人员、西岛渔村村民见状也纷纷加入到救援行动当中。当天,在西岛边防派出所民警、中外热心人士等多方合力救助下。

推荐阅读
三亚西岛潜水三亚西岛潜水 女游客在三亚西岛潜水不幸死亡 年仅61岁
三亚西岛旅游攻略三亚西岛旅游攻略 三亚西岛推出多项活动搅热圣诞季
蔡依林满脸血浆蔡依林满脸血浆 王菊回应抄袭蔡依林 走红疑为幕后推手
为何总沉默寡言为何总沉默寡言 职场上沉默寡言的星座
焦虑自测表焦虑自测表 焦虑症自测表包括哪些内容
境内旅行意外险境内旅行意外险 一次境外旅行意外险的理赔分享
卢庚戌简介【卢庚戌简介】不靠“谱”的卢庚戌如何在跨界之路越挫越勇?