东坡书院介绍 探访儋州东坡书院

2019-08-25 - 东坡书院

东坡书院位于海南儋州市中和镇,是北宋大文豪苏东坡的讲学场所,属全国重点文物保护单位,是海南重要的人文古迹之一。

东坡书院原名载酒堂,始建于1097年(北宋绍圣四年)。书院占地46.8亩,建筑面积3800平方米,土木结构,坐东北向西南,有前门、大殿、载酒亭、载酒堂、东坡祠、东西厢房、尊贤堂、钦帅堂、望京阁、迎宾堂、陈列馆等主要建筑物及东坡讲学彩雕群像、春牛石雕、东坡铜像、钦帅井和碑刻等。

东坡书院介绍 探访儋州东坡书院
东坡书院介绍 探访儋州东坡书院

公元1097年,苏东坡以琼州别驾的虚衔贬昌化军(今儋州市中和镇)安置。同年十一月,在当地逸士黎子云旧宅涧上建屋,并取《汉书•扬雄传》中“载酒问字”的典故命名“载酒堂”。载酒堂历代都于殿内设苏东坡、黎子云、苏过三尊塑像,以志景仰。1548年(明嘉靖二十七年)重修时更名为“东坡书院”。

东坡书院介绍 探访儋州东坡书院
东坡书院介绍 探访儋州东坡书院

. 当时海南被认为是“蛮荒之地”,因为交通不便,居民还过着原始的生活方式,很少接触中原农耕文化,苏轼描述当时情景为“食无肉,病无药,居无室,出无友,每无炭,夏无寒泉”。苏轼在此居住三年多,以文会友和讲学,传播中原文化,培养人才,此后儋州就开始“书声琅琅,弦歌四起”,海内外名士接踵而来,成为了全岛文化的中心。

东坡书院介绍 探访儋州东坡书院
东坡书院介绍 探访儋州东坡书院

《琼台纪实史》记载:“宋苏文忠公之谪居儋耳,讲学明道,教化日兴,琼州人文之盛,实自公启之。”步入书院,东坡笠屐铜像矗立,重檐歇山顶结构的载酒亭,与东西两侧的莲花池倒影成趣。载酒堂中绘有苏东坡居儋三年的生活情景图录。载酒堂后面是书院大殿,与左右两侧廊舍,围合成一个四合院,庭院中有一棵上百年的芒果树,叶茂荫浓。大殿正中陈列着东坡讲学的彩雕,人物形象栩栩如生。

相关阅读
儋州东坡书院介绍 儋州东坡书院介绍 东坡书院院长见面会

首先,简冬秋院长向同学们讲解学院的基本情况、教学管理。了解同学们刚到学校生活、学习上是否习惯,希望同学们能更快的适应大学生活,能够珍惜到学生活,努力发展自我。接下来,同学们进行了自我介绍,并与简院长说交谈在学习和生活上的困惑和问题。

宜兴东坡书院简介 宜兴东坡书院简介 宜兴东坡书院

宜兴东坡书院是宋代大文豪苏东坡在宜兴丁山买田讲学之地。书院历经沧桑,多次被毁,多次重建,现今留下的建筑是明代重建的。郭沫若、邹韬奋等知名人士曾前来讲学。书院曾培育了潘序伦、倪维德、范保文等我国一流的学者。

海南东坡书院简介 海南东坡书院简介 海南儋州东坡书院受研学旅游团青睐

日,昌江黎族自治县第一小学近400名学生走进国家级中小学生研学实践教育基地儋州东坡书院,开启多彩新奇的文化研学之旅。这是东坡书院今年迎来的第五个学生研学旅游团。昌江一小的小学生们面对900多年历史的“载酒堂”。

儋州东坡书院图片 儋州东坡书院图片 走进儋州东坡书院

与友人自驾海南西线,海南儋州,洋浦港,自然得去,哪怕是匆匆一瞥。 在儋州,给人印象最深刻的是东坡书院和儋州的阳光和白云。 东坡书院距离儋州市区45公里。是全国重点文物保护单位。这书院建于北宋(1098年)。

海南儋州东坡书院 海南儋州东坡书院 儋州东坡书院

儋州东坡书院为全国重点文物保护单位。东坡书院坐落在宜兴市丁蜀镇东北隅的蜀山山麓,建于北宋年代。东坡书院所处环境十分雅致,树木葱茏,鸟语啁啾,一条小河从院门前静静的流过院内建筑整齐壮观,古朴典雅,具有浓郁的民族风格。

推荐阅读
广东乳源大峡谷门票 广东乳源大峡谷门票 广东乳源大峡谷好玩吗
东坡书院背诗免门票 东坡书院背诗免门票 背东坡诗词免费游东坡书院
碳酸饮料喝多了会怎样 碳酸饮料喝多了会怎样 碳酸饮料喝多了会是怎么样?
人口老龄化措施 人口老龄化措施 离退休干部局多举措开展人口老龄化国情教育
私人开办养老院赚钱吗 私人开办养老院赚钱吗 办养老院需要多少钱 私人开办养老院赚钱吗
爱说梦话的人智商 爱说梦话的人智商 揭秘经常说梦话坏处多
张灯结彩打一生肖 张灯结彩打一生肖 浙江:城乡各地张灯结彩 欢欢喜喜过大年