【南湾湖景区概况】南湾湖风景区概况

2019-11-25 - 南湾湖

南湾湖风景区位于信阳市西郊,距信阳市主城区约5公里,风景旅游区总面积720平方公里,核心景区面积269平方公里,生态示范区面积130平方公里。是一个以生态旅游为主,集休闲度假、水上游乐、民俗风情、避暑休养于一体的风景旅游区。是国家AAAA景区、国家水利风景区、国家森林公园、首批全国37家“中国森林氧吧”单位。

【南湾湖景区概况】南湾湖风景区概况
【南湾湖景区概况】南湾湖风景区概况

交通极为便利

南湾湖所在的地域区位优越,交通路网密集,紧邻京广、京九、宁西三条铁路,京港澳、大广、沪陕三条高速, 106、107、312三条国道。辖区内新七大道第10路公交车直通信阳高铁东站,融入郑州、武汉高铁一小时经济圈。同时,航空运输非常通畅,距信阳明港机场仅一小时左右车程,北距河南新郑机场、南距湖北武汉天河机场、东距安徽阜阳机场均两个小时左右车程。

【南湾湖景区概况】南湾湖风景区概况
【南湾湖景区概况】南湾湖风景区概况

生态独具特色

南湾湖位于我国南北气候过渡地带,风景优美,气候宜人,素有“北国江南、江南北国”、“碧水茶乡”、“中原第一湖”之美称。南湾湖水面75平方公里,最大蓄水量16.3亿立方米,是杭州西湖的12倍,武汉东湖的2.

【南湾湖景区概况】南湾湖风景区概况
【南湾湖景区概况】南湾湖风景区概况

5倍。南湾湖岛屿众多,大小61个岛屿错落分布,形态各异,景象万千。南湾湖周围森林茂密,物种丰富,生态涵养林面积达90多平方公里,森林覆盖率高达95%,入选全国首批36个“中国森林氧吧”。景区内各类植物资源2100多种,有近200余种鸟类,仅鸟岛的鹭鸟就有十余万只,是北半球中纬度重要的鹭鸟栖息地,也是我国目前排名第五的鹭鸟群落。

【南湾湖景区概况】南湾湖风景区概况

可以说,南湾湖基本保持了原生态,生态资源在河南省乃至全国都屈指可数,与豫北的历史文化游、大别山的红色旅游互为补充,在河南省生态旅游中独具特色。

旅游资源丰富

南湾湖上游是信阳毛尖的原产地和主产地。信阳毛尖是全国十大名茶之一,在1915年获得巴拿马国际博览会金奖。可以说信阳毛尖茶既是信阳对外交往的名片,又是一个极具价值的文化品牌。依托信阳茶文化这个载体,南湾湖打造了信阳地标性主题景区一茶岛,景区集采茶、炒茶、品茶、茶道表演、茶产品深加工、茶文化演出、购茶为一体,极大地弘扬了信阳茶文化。

猴岛位于南湾湖中部,因岛上有猴群分布而得名。岛上有数十只野生弥猴,它们个个聪明伶俐,调皮活泼,深受游人喜爱。

神奇的鸟岛,处处见鸟影,时时闻鸟鸣,它以每年十余万只候鸟在此繁衍栖身而闻名。“西塞山前白鹭飞”“一行白鹭上青天”在这里得到了淋漓尽致的展现。岛上的鸟语林有珍稀鸟类100多个品种3000余只,孔雀放飞、鸽子翔集、鹦鹉学舌、鸟艺表演等丰富多采。

尤其是精彩的鸟艺表演,如鸟骑自行车、做算术、跳舞、溜 冰、叼纸币等倍受游客喜爱。南湾湖水质为国家二类水质,可以直接饮用,湖内盛产60多种鱼类,年产量300多万斤, 尤其是“南湾鱼”、“南湾虾”享誉全国,是国内目前第四个实行注册的生态有机鱼。

南湾湖大坝、水上游乐园、贤隐寺、奥林匹克园等人文景观令游人流连忘返、叹为观止。2014年,南湾湖在原有旅游资源的基础上成功引入了樱花元素,建成了樱花园,3000多株樱花竞相开放,繁花簇锦。

漫步花下,心情徜徉在樱花的海洋,令人陶醉。每年举办的樱花节,让人流连忘返;以水生鱼资源为基础,按照“说鱼、赏鱼、画鱼、咏鱼、钓鱼、品鱼、玩鱼、祭鱼”的鱼文化脉络,赋予吃、住、游、购、娱五大功能的鱼文化项目成为南湾湖的新亮点,一年一度的开渔节人欢鱼跃,商贾云集,八方宾客慕名而来,体验南湾湖独特的渔文化,感受隆重的节日氛围。

人文底蕴深厚

南湾湖注重弘扬文化内涵,编制了《南湾风光美》、《南湾渔歌》和采茶歌《四月山茶遍地采》等南湾湖主题歌曲。南湾湖是人文景观荟萃的地方,有狮河新八景之一的望湖轩,有李先念曾经战斗过的革命根据地四望山和贤隐山,有距今1400多年历史的“梁王垒”遗址,有与嵩山少林寺、洛阳白马寺、开封相国寺、南阳玄观庙齐名的贤隐寺,有奇异的仙人床、丈人石、动人神奇的平顶松传说。

登贤山,东可眺望信阳城貌,西可望南湾湖烟波,有“山外青山楼外楼,南湖风光未尽头”的壮观景象。

信阳茶文化源远流长、博大精深,而南湾湖茶岛则是信阳茶文化的点睛之笔。刚柔并融的信阳民歌,是中原文化中罕见的融“豫风楚韵于一体的艺术瑰宝,在汉民歌发展长卷中占有重要的一席之地,散发着浓郁的乡土气息。

南湾湖茶岛就实现了茶岛与民歌独特演绎。为推进景区旅游文化产业的转型升级,南湾湖风情小吃街、恒阳生态园、星联度假村、南湾湖水产业文化旅游等一大批项目建成运营,不仅满足了旅游服务功能的需求,还进一步提升了南湾湖水域景区的品位和文化内涵。

“梦幻山水、林海茶香”。秀美的南湾湖凭借自身的人文自然实力,正得到越来越多的八方宾朋口碑传颂,热忱欢迎更多的朋友前来观光旅游,休闲度假!

相关阅读
南湾湖风景区门票 【南湾湖风景区门票】南湾湖景区五一旅游接待量再创新高

2019年五一小长假期间,春和日丽、满目芳菲,恰逢第27届信阳国际茶文化节及南湾湖第七届彩茶节,人们出游热情高涨,南湾湖景区旅游接待异常火爆,圆满完成此次旅游接待工作。据统计,5月1日5月4日四天。

信阳南湾湖风景区旅游 【信阳南湾湖风景区旅游】信阳南湾湖风景区的蝶变之路

说起河南,就不得不提到信阳提起信阳,就不得不说南湾湖。水清、景美、鱼肥,每年数十万游客的接待量,一场开渔节引爆社交媒体。南湾湖的知名度和影响力在河南可谓越来越高、越来越强。文化旅游、科技信息两大主导产业让“绿水青山就是金山银山”在南湾湖变为现实。

南湾湖库容 【南湾湖库容】南湾湖景区导游词

我们今天将要游览的是信阳南湾湖风景区。南湾湖风景区位于信阳市西南郊外,距信阳市区仅5公里。南湾湖风景区以南湾湖为中心,包括董家河、狮河港、十三里桥、南湾等六个乡的大部分山林、水域,东与信应(信阳一应山)浉公路临界。

南湾湖旅游区坑人 【南湾湖旅游区坑人】2019南湾湖首届乐水节盛大开幕 开启夏季嗨玩狂欢!

“水碧山青宜入画,游人欣赏愿勾留”。7月14日,信阳市南湾湖风景区“2019年第一届乐水节”在南湾湖畔拉开了帷幕。为了响应河南省文化和旅游厅‘三山’地区“暑期快乐老家嗨起来”的号召,有‘豫南明珠’之称的信阳南湾湖作为大别山旅游带的重要景区。

信阳南湾湖胖头鱼 【信阳南湾湖胖头鱼】河南信阳:环南湾湖特色茶旅体验活动启动

中新网河南新闻4月22日电4月20日上午,由信阳市委宣传部、信阳广播电视台主办的行走百里茶廊尽享茶乡风光环南湾湖特色茶旅体验活动在浉河区天伦广场启动。据了解,“百里茶廊”北起南湾湖入口,南到107国道。

推荐阅读
南湾湖库容 【南湾湖库容】南湾湖景区导游词
南湾湖好玩吗 【南湾湖好玩吗】聚南湾湖 掀起文旅创作高潮
快走可以减肥吗 快走可以减肥吗 每天坚持快走能减肥吗?
厦门中山路怎么玩 厦门中山路怎么玩 厦门中山路手冲壶去哪儿买
煽情的句子 煽情的句子 优美煽情的句子
晴川阁值得去吗 晴川阁值得去吗 晴川阁好玩吗 晴川历历汉阳树芳草萋萋鹦鹉洲
鼻梁上有横纹怎么回事 鼻梁上有横纹怎么回事 鼻梁上有横纹预示什么 是大富大贵的人吗