苏轼回文诗大全 有趣的回文诗

2018-12-19

回文是利用汉语的词序、语法、词义十分灵活的特点构成的一种修辞手法。用在诗中叫回文诗,用在词中叫回文词,用在曲中则叫回文曲。回文诗有多种形式,如单句回文诗,双句回文诗,全篇回文诗,迭字回文诗、诗词双回文诗等。

苏轼回文诗大全 有趣的回文诗
苏轼回文诗大全 有趣的回文诗

单句回文诗,是第二句在第一句顺读的基础上转为逆向组合。如苏轼的《菩萨蛮》:“峤南江浅红梅小,小梅红浅江南峤。窥我向疏篱,篱疏向我窥。老人行即到,到即行人老。离别惜残枝,枝残惜别离。” 双句回文诗,其特点是每两句成一组,后两句是前两句的倒读,自始到终皆如此。

苏轼回文诗大全 有趣的回文诗
苏轼回文诗大全 有趣的回文诗

如南朝梁简文帝萧纲的《咏雪》:“盐飞乱蝶舞,花落飘粉奁。奁粉飘落花,舞蝶乱飞盐。” 全篇回文诗,就是全诗中字句顺读、逆读均可,不仅都合韵律,且均有意味。

迭字回文诗,就是回文中有叠字。这类诗有多种形式:一字重叠.二字重叠.三字重叠.四字重叠.....秦少游寄给东坡的“赏花归去马如飞,去马如飞酒力微。酒力微醒时已暮,醒时已暮赏花归。”就是四字重叠。

苏轼回文诗大全 有趣的回文诗
苏轼回文诗大全 有趣的回文诗

诗词双回文诗,这是一种令人拍案叫绝的回文诗,诗倒读可以成词,词倒读可以成诗。互变的回文诗词,句法结构和押韵的平仄都要变,难度甚大,颇显诗人才情。清代才女张芬写过一首回文诗词,作律诗看,尚佳,倒读成词,则更妙。

苏轼回文诗大全 有趣的回文诗

正读是七律: 明窗半掩小庭幽,夜静灯残未得留。 风冷结阴寒落叶,别离长倚望高楼。 迟迟月影移斜竹,叠叠诗余赋旅愁。     将欲断肠随断梦,雁飞连阵几声秋。 反读,则是《虞美人》词:“秋声几阵连飞雁,梦断随肠断。欲将愁旅赋余诗,叠叠竹斜,移影月迟迟。楼高望倚长离别,叶落寒阴结。冷风留得未残灯,静夜幽庭。小掩半窗明。”

玉连环也是回文诗的一种,它是由8个字首尾连与环形,每四个字一句,或左或右以任何一字为起端,皆可成文。比如唐代吕岩创作的玉连诗《洒》“神坏德伤,身荒国败”8个字就能组成16首诗,现举一例:              神败国荒,身伤德坏。

             败国荒身,伤德坏神。

             国荒身伤,德坏神败。

             荒身伤德,坏神败国。

自西晋以来,历代诗家争相仿效,在回文诗的创作上各擅胜场,名领风骚。如庚信、白居易、王安石、苏轼、黄庭坚、秦观、高启、汤显祖等,均有回文诗传世。经过历代诗人的开发与创新,回文诗出现了千姿百态的形式:有连环回文体、藏头拆字体、叠字回文体、借字回文体、诗词双回文体等等。

刘勰在其《文心雕龙》中说,回文为道原所创,后又失传。今所传最早的回文诗为南朝时苏伯玉的妻子所作的《盘中诗》。《盘中诗》虽能屈曲成文,但是不能倒读,还不是真正的回文。到了宋朝,有些诗人作的回文诗,不但可以使诗词字句回旋往返,成义可诵,而且具有诗的意境。

大文豪苏东坡留下了几首回文诗,很有趣味。他在一首题为《记梦》的诗中写道: 空花落尽酒倾漾,日上山融雪涨江。红焙浅瓯新火活,龙团小辗斗晴窗。 这首诗如回读,则成为: 窗晴斗辗小团龙,活火新瓯浅焙红。江涨雪融山上日,漾倾酒尽落花空。 无论是顺读还是回读,都是一首很有意境的七言诗,写出了梦中火炉上温酒畅饮的情趣。

江苏镇江金山寺《题金山寺》  宋  苏轼 潮随岸浪雪山倾,远浦渔舟钓月明。桥对寺门松径小,槛当泉眼石波平。迢迢远树江天晓,蔼蔼红霞晚日晴。遥望四山云接水,碧峰千点数鸥轻。

回文诗中最有名的是宋代李禺写的《夫妻互忆回文诗》,顺读为“夫忆妻”: 枯眼望遥山隔水,往来曾见几心知。壶空怕酌一杯酒,笔下难成和韵诗。迷路阻人离别久,讯音无雁寄回迟。孤灯夜守长寥寂,夫忆妻兮父忆儿。 倒过来读为“妻忆夫”: 儿忆父兮妻忆夫,寂寥长守夜灯孤。

迟回寄雁无音讯,久别离人阻路途。诗韵和成难下笔,酒杯一酌怕空壶。知心几见曾来往,水隔山遥望眼枯。 这首写情的回文诗把孤灯之下夫忆妻和妻忆夫的深厚情感表达得淋漓尽致,至今读来仍让人鼻酸。律诗较难的是中间的两联需要对仗,而这首夫妻互忆回文诗无论顺读还是倒读,中间两联的对仗都非常工稳。

写景的回文诗,以清代女诗人吴绛雪的《四季回文诗》为代表作,这首诗妙在把十个字用辘轳体和回文体结合起来,每首上两句用辘轳体,下两句用回文。 《春》:莺啼岸柳弄春晴,夜月明。 莺啼岸柳弄春晴,柳弄春晴夜月明。

明月夜晴春弄柳,晴春弄柳岸啼莺。 《夏》:香莲碧水动风凉,夏日长。 香莲碧水动风凉,水动风凉夏日长。长日夏凉风动水,凉风动水碧莲香。 《秋》:秋江楚雁宿沙洲,浅水流。 秋江楚雁宿沙洲,雁宿沙洲浅水流。流水浅洲沙宿雁,洲沙宿雁楚江秋。 《冬》:红炉透炭炙寒风,御隆冬。 红炉透炭炙寒风,炭炙寒风御隆冬。冬隆御风寒炙炭,风寒炙炭透炉红。

清代朱杏孙有一首《虞美人》词,尤其难能可贵。词本身是回文,同时又能标点为七言律诗,亦可倒读。词云:“孤楼倚梦寒灯隔,细雨梧窗逼。冷风珠露扑钗虫,络索玉环,圆鬓凤玲珑。肤凝薄粉残妆悄,影对疏栏小。院空芜绿引香浓,冉冉近黄昏,月映帘红。

”倒读也是调寄《虞美人》,但韵脚变了:“红帘映月昏黄近,冉冉浓香引。绿芜空院小栏疏,对影悄妆,残粉薄凝肤。珑玲凤鬓圆环玉,索络虫钗扑。露珠风冷逼窗梧,雨细隔灯,寒梦倚楼孤。

” 此词重新标点,乃一首七律: 孤楼倚梦寒灯隔,细雨梧窗逼冷风。 珠露扑钗虫络索,玉环圆鬓凤玲珑。 肤凝薄粉残妆悄,影对疏栏小院空。 芜绿引香浓冉冉,近黄昏月映帘红。 倒读则为: 红帘映月昏黄近,冉冉浓香引绿芜。 空院小栏疏对影,悄妆残粉薄凝肤。 珑玲凤鬓圆环玉,索络虫钗扑露珠。 风冷逼窗梧雨细,隔灯寒梦倚楼孤。

湖南洞庭湖畔诗碑 顺读 天连草色一川平,日映红花万树晴。泉滴洞中山滴翠,烟溪绿袅竹声清。 倒读: 清声竹袅绿溪烟,翠滴山中洞滴泉。晴树万花红映日,平川一色草连天。

广东茂名市有一座观山寺,石壁上刻有一首回文诗,不论是顺读倒读都是一首渔舟唱晚七律诗,浑成自然,无限妙趣。诗曰: 悠悠绿水傍林偎,日落观山四壁回。幽林古寺孤明月,冷井寒泉碧映台。鸥飞满浦渔舟冷,鹤伴闲亭仙客来。游径踏花堙上走,流溪远棹一篷开。