【电影世界的原住民】澳洲原住民可能是观察到的最原始部落社会

2019-12-24 - 原住民

部落中的社会组织层级倒是清晰明了,一般都分为三个层级:部落、半族(也就是把部落一分为二,各一半)和氏族(所谓氏族:就是原始社会中以相同的血缘关系结合的人类社会群体,其成员出自同一个祖先),而一个部落一般有10—30个氏族,这些氏族对等分属两个半族。

电影世界的原住民

澳洲部落最小群体单位是“地方群体”,其人数为三四十人。“地方群体”由几个到十几个核心家庭成员组成;每个家庭由一对夫妻及其子女构成;除有一儿“正妻”,一个已婚男子有时会有一两个“副妻”。地方群体各有固定领土,小则几十平方公里,大则几百平方公里。“地方群体”是“地缘社会”,氏族是“血缘社会”。

电影世界的原住民

在他们的部落当中存在着一种有趣的,而且很严格的外婚制度。在每个部落当中都会有两个半族,这两个半族之下又有一层二元划分的结构,这是婚姻制度的基本形态。太复杂了,简单的意思就是说,每个独立部落一分为二变成两个半族,外婚制度规定,部落内部的两个半族之间进行通婚,半族内部是不允许配婚的。

电影世界的原住民

在他们的部落世界里,这是一种高度强制性的法定通婚规则:通婚关系只能发生于两个半族之间,谁要是违背了,那惩罚无异于劫难,直接处死。所以呀,两个半族内的氏族数量乃至人口数量相同,故称“半族”,也被称为部落内“两个外婚的半边”,这样的部落被称为“二元社会”。

其中外婚制是他们那个时代文明世界里面的重要组成部分,规定半族和氏族都是“单系继嗣群”,或为父系,或为母系。这个发明那是相当有趣啊,创造这个外婚类别规则的人被堪称是石器时代的牛顿。究竟什么是外婚类别规则?预知详情,请看下回分解!

▏QQ公众号:寻找部落(一起探寻原始部落,感受原始文明)

相关阅读
台湾原住民电影【台湾原住民电影】台湾原住民的历史

在看这部电影之前,我对台湾原住民的历史真是知之甚少。本片以“雾柳事件”为原型进行了艺术创造,是台湾不可多得的“大制作”。影片一开始是对日占之前台湾原住民生存状态的描述,基本上就是打猎以及和汉人进行物质交换,其中还有各部落之间对领地的争夺,其中描述了“出草”(男性成年时砍下人头以示成年的仪式)这种在现代人看来野蛮的行为。

美国原住民是什么人【美国原住民是什么人】人类真是地球的原住民吗?

一直以来在人类身上就有一个未解之谜,究竟人类是怎样进化成高智能生物的?当真算起来的话,人类存在的时间还非常短,六千年前的人类都还处于原始人的状态,打猎采食茹毛饮血。结果就这么短短几千年的时间,人类却迅速进化成了一种足矣改天换地的高智能生物。这的确是有些匪夷所思了!可能你觉得五六千年好像已经是很长很长的时间了。

美国原住民【美国原住民】一段血泪交加的岁月——解读美国原住民史

美国伟大的历史学家之一,曾在哈佛大学师从海军史专家萨缪尔莫里森教授,后于加州大学任教。著有《美国人的历史》(八卷本),另一部作品《约翰亚当斯总统》获得了美国史学界最高奖班克罗夫特奖。在最后的岁月里,佩吉专注于美国原住民史的研究。美洲起源美国原住民史是美国历史上充满血与泪的篇章。从欧洲殖民者进入美洲大陆的第一天开始。

互联网原住民【互联网原住民】我所知的互联网原住民

一直以来,总会有意无意的听到或看到“互联网原住民”这个名词,现在一般都将其理解为“土生土长”,也即生下来就能够接触到互联网的这么一些人。这样理解好像并没有什么不对,但是实际却没有正真理解这个词语的价值。原住民并不是自古就有的,而是在殖民运动兴起之后才出现的一种代称,即新来者对这片土地上原来居住者的统称。

加拿大原住民【加拿大原住民】加拿大的原住民问题:从总理联大演讲到和解

2017年9月21日,加拿大联邦总理贾斯汀。杜鲁多出现在美国纽约第72届联大讲台上。如他事先“吹风”所言一样,他在长达22分钟的讲话中,把最主要的篇幅留给了加拿大原住民问题。在联大讲台上,杜鲁多用以往历任加拿大总理所从未有过的坦诚语言,言简意赅地勾勒了加拿大原住民在历史上所遭受的不公平待遇(强迫迁移、遭受加拿大各级政府的背信弃义。

推荐阅读
美国原住民【美国原住民】一段血泪交加的岁月——解读美国原住民史
美国原住民是什么人【美国原住民是什么人】人类真是地球的原住民吗?
阿尔卑斯山旅游攻略阿尔卑斯山旅游攻略 阿尔卑斯山度假村雪崩 10名游客被活埋仅4人获救
琅琊山在哪里【琅琊山在哪里】《琅琊榜》里 琅琊山的“真身”究竟在何处?
牧羊犬的性格牧羊犬的性格 德国牧羊犬的性格你知多少
饮料行业专家饮料行业专家 市场需求细分 饮料行业专属定制或成风潮
北京南锣鼓巷北京南锣鼓巷 2018第九届北京·南锣鼓巷戏剧节开幕