泸定桥铁索 飞夺泸定桥:几根铁索上创造的战争奇迹

2019-01-26 - 泸定桥

尽管红军在大渡河首渡告捷,但按照最快速度,全军渡河也需要一个月,可敌军的追兵距离安顺场也就三四天的路程了。于是中央决定,在此兵分两路,沿大渡河南北岸向上游的泸定方向前进,在那里夺桥渡过大渡河。

泸定桥铁索

这是一个冒险的决定。若夺桥失败,两支红军不能会合,势必将成为分散的两支部队。

中央红军面临的局面是:从安顺场到泸定桥,必须在两天半的时间里奔袭160公里山路。

中国军事史上的一个奇迹在这一刻拉开了帷幕。

泸定桥铁索

奔袭 24小时的奔跑

1935年5月27日,红一军团二师四团出发,原定3天后抵达160公里外的泸定,结果在28日清晨接到命令,限令必须于29日夺取泸定桥,也就是说,四团必须在一天之内走完剩下的120公里。如果要完成这一任务,即使按照急行军的速度,也得24小时不间断地奔跑才行。

泸定桥铁索

时任团政委的杨成武在著作《忆长征》中如此记录:“队伍在前进着,在快速前进,真是快如风,一行行排列整齐的队伍像脚下装了轮子一样,嗖嗖地从我身边超越,一阵风卷过,又一阵风卷过……”

28日傍晚7点,距离泸定桥还有60公里。暗夜中的急行军,没有照明,星月无光。闪电突然划过山谷,暴雨倾盆。湿滑崎岖山路上,一脚踏空就会跌下深渊。每个人的体力透支几乎都到了极限。一旦倒下,就有可能再也站不起来。这时候,所有党团员把绳子绑在身上,拖拽着体力不支的战士,渴了,抬头喝雨水,饿了,嚼一口湿漉漉的生大米。

夜更深了,雨势稍缓,大渡河对岸突然出现了一条火把长龙,这是川军38团周桂三营长所带的一个营,也在急行军赶往泸定增援,王开湘、杨成武二人商议:“我们何不也点火把?对面要问,就让俘虏回答,说是退下来的川军好了。”于是,暗夜中,大渡河两岸火把通明,两条火龙齐头并进。

跑出几十里之后,北岸川军的火龙突然不见了。原来川军宿营休息了。此时四团则以更快的速度向前跑去。天色逐渐亮了,前面就是泸定桥了。

此刻,百余米的桥面上木板已被拆去约90米,敌军盘踞北岸桥头,机枪正对铁索。

29日下午4点,载入史册的进攻开始了。几十个冲锋号同时吹响,枪弹像旋风般刮向敌人阵地,守军别说探头了,连枪都伸不出去。眼见着几十名红军战士从铁索上爬过来,势头不好,敌军下令:放火烧。那些被拆下来堆在桥头的桥板正好是燃料,一时间,火光熊熊,笼罩了桥头。

但这怎能挡住红军?杨成武的记述是这样的:“前进!廖大珠(二连连长)同志一跃而起,冲进火海。又一个突击队员冲进去了,这是从贵州入伍的苗族小战士。又一个,两个,三个……他们把手榴弹扔进敌群,挥舞着闪亮的马刀,杀向了敌人……”

没有任何可以选择的出路,只有迎着枪林弹雨强行冲过十三根寒光凛冽的铁索。

傍晚时分,红军勇士冲上了泸定桥桥头堡阵地,取得了夺桥胜利。返回搜狐,查看更多

相关阅读
泸定桥铁索生锈泸定桥铁索生锈 泸定桥的“前世今生”

中国西藏网讯11月25日是中国西藏杂志社(刊网)通讯员培训班学员在四川甘孜藏族自治州实地采访的最后一天,学员们来到了横亘大渡河的泸定桥。泸定桥长103米,宽3米,由13根铁链和铁链上铺的木板组成,铁链左右两边各2根为扶手,底下并排9根,全桥铁件重40余吨。一统河山nbsp;相传泸定桥始建于1705年。

泸定桥位置泸定桥位置 泸定桥在哪里 铁索桥好玩么 泸定桥旅游攻略

泸定铁索桥座落在泸定县城大渡河上,为全国重点文物保护单位。该桥始建于清康熙44年,建成于45年(1706年).康熙御笔题写quot;泸定桥quot;,并立御碑于桥头。桥长103米,宽3米,13根铁链固定在两岸桥台落井里,9根做底链,4根分两侧作扶手,共有12164个铁环相扣,全桥体重40余吨,两岸桥墩为木结构古建筑。

飞渡泸定桥的故事飞渡泸定桥的故事 长征故事·文物篇:博物馆里的24节泸定桥铁索链

解读专家:军史专家、中国人民革命军事博物馆原研究员姜廷玉央广网9月25日消息在军事博物馆的长征展里,专门陈列了24节铁索链,这是为了纪念1935年5月红军飞夺泸定桥,专门从桥上抽下来的24节铁索链。1935年5月,红军到达大渡河泸定桥,这个时候,后边有蒋介石追兵,河对岸布置着国民党的碉堡,还有火力封锁。

泸定桥长多少米泸定桥长多少米 泸定桥部分铁索在重庆展出 重现伟大长征精神

nbspnbspnbspnbsp红四方面军在广元留下的石刻标语拓片。首席记者李文科摄nbspnbspnbspnbsp华龙网9月30日16时30分讯(首席记者黄军实习记者徐立)今年是红军长征胜利80周年,在长征途中,飞夺泸定桥是一次重要的战略作战行动,它关乎着红军的生死存亡。

泸定桥为什么不生锈泸定桥为什么不生锈 红军飞夺泸定桥的时候 敌人为什么不炸断铁索?

飞夺泸定桥,是中国工农红军长征中的一场战役,中央红军部队在四川省中西部强渡大渡河成功,沿大渡河东岸北上,主力由安顺场沿大渡河右岸北上,红四团官兵在天下大雨的情况下,在崎岖陡峭的山路上跑步前进,一昼夜奔袭竟达120公里,终于在5月29日凌晨6时许按时到达泸定桥西岸。第2连连长和22名突击队员沿着枪林弹雨和火墙密布的铁索踩着铁链夺下桥头。

推荐阅读
飞夺泸定桥故事飞夺泸定桥故事 2016红军长征的故事资料:飞夺泸定桥
大渡河泸定桥大渡河泸定桥 访大渡河探泸定桥 感受世界军史奇迹
泰国旅游时间最佳时间泰国旅游时间最佳时间 去泰国旅游几月份最好 泰国旅游最佳时间
木兰诗木兰辞木兰诗木兰辞 木兰诗 / 木兰辞赏析
李嘉诚怎么白手起家李嘉诚怎么白手起家 李嘉诚如何白手起家 有多少不为人知的故事呢
菲律宾特产菲律宾特产 去菲律宾玩不可不买的特产 你知道3个算我输!
凯迪拉克66号公路【凯迪拉克66号公路】一篇文章读懂美国66号公路的前世今生