北京青年报广告刊登 北京青年报:对“广告进试卷”当有预警机制

2019-04-19 - 北京青年报

4月9日,网上传出上海市杨浦区初三第二次模拟考试语文试卷中,综合运用版块出现了几乎整整一页“饿了么”相关题目。试卷被发布至网络后,引发广泛讨论。饿了么方面回应称,没有和教育部门和出题专家有过任何形式的接触。

北京青年报广告刊登

前不久,河南洛阳市涧西区2018-2019学年第一学期五年级语文期末考试卷第一大题的4道题目均与华为手机有关,网友质疑这是给华为手机变相做广告。命题老师回应称,试题素材选自央视的公益广告,不存在与华为公司有商业合作的情况。

北京青年报广告刊登

如今,杨浦区这份语文试卷中是不是植入广告,教育主管部门也介入了调查。上海杨浦区教育局发布的情况通报称,经核查,未发现该命题团队成员和饿了么订餐平台有商业往来,或参与相关商业活动、收受广告费用的情况。

北京青年报广告刊登

实际上,按照常理推断,人为植入广告的可能性并不大。《广告法》明确规定,不得利用中小学生和幼儿的教材、教辅材料、练习册、文具、教具、校服、校车等发布或者变相发布广告。违反规定者将被处以最高一百万元罚款,还可能吊销营业执照。以往,个别在学校违规打广告的大都是一些小企业,对于华为、饿了么等大品牌来说,在试卷植入广告的违法成本远远大于广告效果,相信企业不会做这样的傻事。

北京青年报广告刊登

退一步讲,即使企业愿意,教育部门也未必敢接。近年来教育部三令五申禁止各类商业广告、商业活动进入校园,杨浦区教育部门和出题老师不太可能冒着被处分问责的风险顶风违纪。因此,这起事件大概率是一起过失事件。命题人单纯从考查学生知识运用能力的角度进行命题,并没有意识到客观上已经构成了广告行为。

前述华为广告事件出现后,负责命题的洛阳市涧西区教育局教研室高老师曾解释说,自己是无意间看到华为的公益广告,“这个视频素材特别清晰,也能网上下载,它的语言很少,画面很多,这会让学生的视听感受比较好。”应该说,这样的命题思路本身也合情合理。如今,在杨浦区这起事件中,命题者的想法或许在于通过学生概括“饿了么”的企业精神,分析“饿了么”logo设计者的意图,考查学生的归纳总结和分析论证能力。

去年10月,教育部下发《关于严禁商业广告、商业活动进入中小学校和幼儿园的紧急通知》,要求加强校园日常监管,严格审批“进校园”活动。今年2月,教育部通报三起商业广告进校园事件,再次强调提高思想认识,树起风险防范屏障。

明枪易躲,暗箭难防。人为的商业广告行为容易识别和防范,无心之失造成的“被广告”往往防不胜防。这两起广告事件都发生在语文考试中,这并非巧合。一方面,语文试卷引用的材料大都取之于媒体报道和公开文章,难免涉及一些企业的品牌名称,导致广告嫌疑;另一方面,命题者有自身的思维局限性,在专注于材料考查价值的同时,容易忽视可能造成的负面影响。

对此,除了要求命题人多长点心,自觉规避有广告嫌疑的内容,更需要建立预警机制,提前发现问题,从源头杜绝广告。教育部门和学校应成立专门的审查委员会,对于学生使用的教辅材料、试卷、练习题等进行审读把关。正所谓兼听则明,广泛听取意见可以最大限度防止命题过失,消除广告嫌疑。

相关阅读
北京青年报电子版在线北京青年报电子版在线 北京青年报:智能电视开机广告岂能无视法律

买回来智能电视机,一开机就被广告“骚扰”,这是最近许多消费者共同的经历。据报道,市面上主要品牌电视机在开机后均会自动播放视频广告,其中部分品牌电视去除开机广告存在困难,有的品牌电视机的开机广告无法消除。记得2016年媒体报道过部分品牌智能电视统一播出开机广告之事,广告时长10秒钟,而今不仅更多品牌智能电视涉及开机广告。

北京青年报编辑方针北京青年报编辑方针 北京青年报:也要警惕“不见烟头”的烟草广告

北京疾控中心日前发布的《2018年互联网烟草营销数据监测报告》显示,青少年用户众多、监管相对缺位的互联网平台,成为烟草营销的重灾区。16日,北京青年报刊发报道《小红书APP现9.5万篇涉烟软文》,小红书就此回应表示,反对任何形式传播烟草,并已经下线了所有提及烟草的笔记。相对于过去,现在的烟草广告已经发生明显变化了。

北京青年报停刊了吗北京青年报停刊了吗 北京青年报:“脏脱欧”是怎样炼成的

这两年,每当碰到国际问题专家,我常常“不怀好意”地提两个问题刁难他:一、你是否猜对英国“脱欧”公投结果?二、你是否猜对特朗普当选美国总统?很有意思的是,至今没有一位国际问题专家说这两个结果都全猜对,全错是常态,一些人为掩饰尴尬,会王顾左右而言他。我自己呢?我蒙对了特朗普入主白宫,却在英国“脱欧”公投结果的预测上“败走麦城”。

北京青年报为什么停刊?北京青年报为什么停刊? 北京青年报:警惕“抖音式生活”沦为社会公害

从网友拍摄的现场图片看,不止一辆小车占用道路、涉嫌违停,一方面阻碍了其他车辆的正常通行,极易造成交通拥堵;另一方面,因为道路变窄,很容易引发车辆的追尾、剐蹭等等,可谓是害人害己。然而,这些违规占用道路拍摄抖音视频的现象,只是时下盛行的quot;抖音式生活quot;的一种缩影,类似这样的事情,现实中还有很多表现形式和渠道。

北京青年报数字报北京青年报数字报 北京青年报:数字阅读更要关注阅读质量

4月12日至14日,第五届中国数字阅读大会在杭州召开。会上发布的《2018年度中国数字阅读白皮书》显示,截至2018年,中国数字阅读用户总量达到4.32亿,人均数字阅读量达到12.4本,人均单次阅读时长达71.3分钟。我国数字阅读整体市场规模已达到254.5亿元,同比增长19.6。无论是从当下的绝对数字。

推荐阅读
北京青年报招聘制度北京青年报招聘制度 北京青年报:大学生帮困助学制度应做重大调整
北京青年报投诉电话北京青年报投诉电话 北京青年报:实现刑辩全覆盖是司改重大命题
进退维谷是什么冲突进退维谷是什么冲突 进退维谷 英国人被逼准备“最坏结局”
房产证办理流程及费用房产证办理流程及费用是怎样的?要注意什么?
金钙尔奇碳酸钙d3片金钙尔奇碳酸钙d3片 服用钙尔奇 这些您都应该知道
杨雪霏的婚姻【杨雪霏的婚姻】杨雪霏:真爱是可以帮你克服困难的
不丹国王香港前女友不丹国王香港前女友 怎样看待不丹国王娶四位“同胞姐妹”?