中国青年报电子报 中国青年报:“大学生动起来”催生App猫鼠大战

2019-04-19 - 中国青年报

实习生 叶芃 中国青年报·中青在线记者 孙庆玲

春暖花开,又到了户外运动的"旺季"。为了让大学生们走出宿舍,走向操场运动起来,高校也没少下功夫。

你瞧,今年3月浙江工商大学食堂送上了"微信步数当钱花"的福利,根据学生当天的微信步数给出高低不同的餐饮折扣,最低至5.5折;还有,郑州大学去年还推出了"阳光早餐"活动,学生晨跑800米、晨读20分钟或自选活动20分钟后可享受免费早餐。

中国青年报电子报

更"霸道范儿"的学校,会将日常体育锻炼与该学期体育课成绩相结合,比如日常体育锻炼在体育成绩中占一定比例。所以当你看到,晚上武汉大学的操场上还闪动着不少学生"跑汉姆"的身影,也就不会惊喜或意外了。

中国青年报电子报

"汉姆运动"是武汉大学的一款跑步打卡APP,男/女学生每次需在20分钟内跑完2km/1.8km完成打卡,每学期每位学生需打卡约30次(每个学期略有不同),才能获得该学期体育课20%的成绩。该校学生安志伟说,尽管学校建议学生在天气、身体状况等条件较好的情况下进行锻炼,但到了期末,下雨天也仍有人外出跑步,甚至有学生调侃"就是下刀子也要跑完"。

中国青年报电子报

考虑到一些学生不喜欢跑步,也有高校鼓励学生采用更多元的方式完成日常体育锻炼。南开大学学生靳佳奇介绍,其学校课外体育锻炼满分为10分,以跑步里程 其他体育运动(如乒乓球、羽毛球、游泳等)时长进行考核,也就是说,学生每学期至少需要跑完30公里才开始计分,分数可通过接下来的跑步里程或在运动场馆的时间在"创高体育"App上打卡来"兑换"。

中国青年报电子报

更有高校将学生的体质健康水平与评奖评优及毕业资格挂钩,例如某高校在2015年《关于执行〈国家学生体质健康标准〉的通知》中就提出,学生每学年必须参加体质健康测试1次,评定成绩记入《国家学生体质健康标准登记卡》,评定成绩达到良好及以上者,方可参加评优与评奖。学生毕业时,测试成绩不合格者按结业处理。

可见,为让学生动起来高校也是用尽心力。但有些学生为了不动起来也是"套路"满满。

有的纯粹不喜欢"跑步",天津某大学大三学生王晓(化名)就觉得,"跑步对膝盖不好,而且天津雾霾有的时候很严重,不适合跑步"。这时候,学校里的共享电动车就派上了用场,"我们就骑着电动车刷‘跑步’里程"。

虽然不少高校的运动打卡App不断升级再升级,比如以"为同一起点规划不同运动路径""跑步结束后上传自拍""监控步频"等方式限制了"接力跑""代跑"等,以防学生偷懒作弊。但学生总能找到相应的"对策",据记者了解,有学生会坐着校车等代步工具来"打卡"运动;有的把手机绑在宠物狗上,让狗帮忙"代跑";有的学校中,帮同学代跑已成了一门"小生意"。

临近期末,也就到了跑步打卡的截止日期,新闻专业大三学生陈安(化名)告诉记者,有时能看到有同学身上带着两三个手机在跑步。当然,他自己偶尔也会找同学带上自己的手机去完成打卡。

"经常因为其他安排耽误,况且有时候忙一天我觉得我的运动量已经够了,就不想再去跑了。"陈安坦言,自己一般都是卡着截止日期完成打卡,也有让别人帮忙打卡的经历。

在陈安看来,不少学校推出了很多强制性的措施让学生"动起来"的初衷是好的,但总难免有学生"作弊",一定程度上源于措施的统一性与学生个性需求之间的矛盾。"课外锻炼本就该是学生自主选的,学校可以给提供更丰富的运动项目和设备,让我们选自己的喜欢项目去做,更能激发学生的运动欲"。

而武汉大学土木建筑工程学院学生徐然认为,让学生"动起来"的关键还是在于为学生树立健康生活与日常锻炼的理念。即便学校没有强制要求,她基本上每晚也会去操场跑4公里以上,而打卡1.6公里的"汉姆运动"只是"顺便"的事。

东北大学学生王钰婷同样如此,虽然到了大三已不用再参加学校打卡的课外运动,但忙于考研的她仍会每天抽出一定时间跑步或到健身房锻炼。在她看来,通过强制性的措施来监督学生锻炼只能"治标不治本",归根到底是要"去措施"化,如何从小培养学生健康生活的理念、让学生自发自觉地参与到体育运动中来才是关键。

相关阅读
中国青年报电子版在线中国青年报电子版在线 中国青年报:谁有权“冻结”移动支付账户

前不久,福建商人徐亮(化名)遭遇了“一次刻骨铭心的维权”。2019年2月1日,徐亮核对自家烟酒店铺账目时发现,前一天通过“微信商业收款”的7000多元没有到账。他的店铺从1月18日开始使用“微信收款商业版”进行收款。按照提现规则,前一天营业额第二天就会自动提现到银行卡中。徐亮以为春节期间自动提现功能暂停。

中国青年报电子版阅读中国青年报电子版阅读 中国青年报:陈永胜:做有机太阳能电池领跑者

在南开大学化学学院教授陈永胜的设想中,未来的太阳能电池的样子是百变的:可以是柔软的,或是透明的,附着在窗户上、墙壁上、汽车上hellip;hellip;随时随地转化阳光为人类补充能量。不久前,陈永胜教授团队设计、制备的具有高效、宽光谱吸收特性的叠层有机太阳能电池材料和器件,实现了17.3的光电转化效率。

中国青年报电子版报纸中国青年报电子版报纸 中国青年报法人微博粉丝数突破1000万

本报北京11月14日电(中国青年报中青在线记者张力友)今天,中国青年报法人微博粉丝数突破1000万。截至目前,《中国青年报》两微一端等移动终端的直接用户数已累计超过3000万。《中国青年报》的全媒体融合转型探索自2014年启动,从“报网互动”到“报网融合”、“24小时中青报在线”到“24小时中青报随手看”。

中国青年报中青在线中国青年报中青在线 中国青年报:农村孩子正在大批被手机游戏废掉

中国青年报8月6日消息,一进入暑假,河北初中生杨晓龙便开启了“游戏模式”日上三竿,还赖在床上组队“推塔”,中午匆匆扒几口饭又去“吃鸡”,夜里两三点还在“鞍刀咆哮”即便困得手机要砸脸上的时候,也要“血战到底”。暂时挣脱了学校的约束,父母又远在北京务工,杨晓龙算是彻底“放飞自我”,而把这些看在眼里的杨晓龙的奶奶却是一声又一声地叹气。

中国青年报app中国青年报app 中国青年报:让更多年轻“刚需族”住进温暖的房子

进入2019年,楼市再次成为热点话题。1月4日,中国人民银行宣布下调存款准备金率1个百分点,净释放长期资金约8000亿元。虽然央行有关人士明确指出,这是一次支持实体经济发展的“定向调控”,但市场上仍有担心,部分资金可能“曲线”进入楼市。这种担心还有一个现实背景。2018年12月,山东菏泽、山西太原及广东广州、珠海、深圳等地先后取消了之前出台的部分调控措施。

推荐阅读
中国青年报中国青年报中国青年报中国青年报 中国青年报:洛阳:城市书房让阅读融入生活
中国青年报中青在线中国青年报中青在线 中国青年报:农村孩子正在大批被手机游戏废掉
长白山3000年巨蛇长白山3000年巨蛇 七彩蛇遍布山峰
江映蓉调整江映蓉调整 6轮鏖战奠定09快乐女声总冠军 江映蓉最终登顶
养生节目说盐的形成养生节目说盐的形成 收视率压力下养生节目泛滥 暴露监管存空白
早餐吃什么水果好早餐吃什么水果好 早餐吃什么最好
产业发展战略产业发展战略 云南怒江绿色香料产业发展战略研讨会闭幕