孙思邈千金要方 孙思邈《备急千金要方·按摩法》

2019-05-29 - 孙思邈

名医孙思邈所著《备急千金要方·按摩法》。该法共49个动作,与同书所载“天竺国按摩法”一样, 虽称为“按摩法”,实则主要内容是肢体运动,属于古导引术。该法虽动作较多 ,但动作十分简练实用,可根据练习者具体情况和条件选择运用。该法也是古代备受重视的导引法之一,为《圣济总录》、《居家必备》、《遵生八笺》等多种养生医学典籍所载录, 但名称改为“太上混元按摩法”或“老子导引四十二势”

孙思邈千金要方

两手捺髀,左右捩身二七遍。两手捻 髀,左右扭肩二七遍。两手抱头,左右扭腰二七遍。左右摇头二七遍。一手抱头,一手托膝 三折,左右同。两手托头,三举之。一手托头,一手托膝,从下向上三遍,左右同。两手攀 头下向,三顿足。

孙思邈千金要方

两手相促头上过,左右三遍。两手相叉,托心前,推却挽来三遍①。两手 相叉,著心三遍。曲腕筑肋挽肘②,左右亦三遍。左右挽,前后拔,各三遍。舒手挽项,左 右三遍。反手著席,手挽肘,覆手著膝上,左右亦三遍。

手模肩,从上至下使遍,左右同。 两手空拳筑三遍③。外振手三遍,内振三遍,覆手振④,亦三遍。两手相叉反夏搅,各七遍 。摩纽指,三遍。两手反摇,三遍。两手反叉,上下扭肘无数,单用十呼。两手上耸,三遍 。

两手下顿,三遍。两手相叉头上过,左右伸肋十遍。两手拳反背上,掘脊上下亦三遍。两 手反促,上下直脊三遍。覆掌搦腕,内外振三遍。覆掌前耸,三遍。覆掌,两手相叉交 横三遍覆手横直,即耸三遍。若有手患冷,从上打至下,得热便休。

舒左脚,右手承之 ,左手捺脚,从上至下,直脚三遍。右手捺脚亦尔。前后捩足三遍。左捩足,右捩足,各三 遍。前后却捩足,三追。直脚三遍。扭髀三遍。内外振脚三遍。若有脚患冷者,打热便休。

扭髀,以意多少,顿脚三遍却直脚三遍⑤。虎踞⑥,左右扭肩三遍。托天托地,左右三遍。 左右排山,负山拔木⑦,各三遍。舒手直前,顿伸手三遗。舒两手两膝,亦可三遍。舒脚直 反,顿伸手三遍。捩内脊、外脊各三遍。

《急备千金要方》注释:①推却挽来 :前伸,然后收回,②曲腕筑肋挽肘:曲腕,手背置肋,双肘尽力向前引牵。挽,牵引。筑 ,此通著,着。③筑:击,挥打。④外振手:垂手向外侧抖动。内振:手向内抖动。覆手振 :手心向下带动手臂向下抖动。⑤却直脚:却,后踢、后摆。腿伸直向后摆。⑥虎踞:像虎 一佯四肢着地伏踞。⑦负山拔木:下蹲起立,如同搬负重物一般用力。

相关阅读
孙思邈千金方孙思邈千金方 药王孙思邈生发食疗秘方 天然生发黑发竟是它?

从《端着保温杯向我走来的中年人》到《第一批90后已经秃了》,不知不觉中,整个社会的压力已经到达了临界点,我们突然发现,中国人在过去几千年里都未遇到今天这种情况,明明整个国家社会都在飞速发展,人们的日子也越来越好,但焦虑似乎一直从未离我们远去。更加令人震惊的事实是马云的阿里巴巴刚刚公布的《中国人健康调查》。

孙思邈的156个秘方孙思邈的156个秘方 药王“孙思邈”祛湿秘方千金引——男女必看

三伏天夏气主湿,且有暑热,是一年湿气最重,最需注重祛湿同时也是最佳的祛湿季节。尤其是长期吹空调的人群,都会加重体内的湿气。三伏天人湿气较重,容易出现食欲减退、困倦乏力等不适症状,特别是本身脾虚的患者,消化系统症状会加重。《内经》里讲“因于湿,首如裹。”当湿邪最初侵袭身体时,可呈现头昏沉重地,像裹着一块布。

孙思邈千金方在线阅读孙思邈千金方在线阅读 历史记载孙思邈活到142岁无疾而终 是否可信?

唐代著名医药学家孙思邈究竟活了多少岁孙思邈,我国古代著名的科学家,思想家,医学家。他的著作《千金要方》是我国医学史上的重大突破,产生了很大的深远影响,被誉为是“古代临床医学的百科全书”。不过人们提起孙思邈的时候,更让人感兴趣的是,孙思邈这个人到底活了多少岁。根据史料记载,孙思邈出生于公元581年,于公元682年无疾而终。

孙思邈所著孙思邈所著 142岁的药王孙思邈 临终叮嘱弟子:务必要毁掉此方

众所周知,中医是我国的一项国粹,诞生于原始社会,从春秋战国时期开始形成理论。不仅造福了中国人民几千年,而且连周边的国家也享受到中医的恩泽。在我国的历史上,也诞生了许多的名医。大家听的最多的便是华佗、扁鹊、李时珍这些人,而小编今天给大家介绍的却是药王孙思邈。孙思邈自幼聪明好学、博闻强识,在7岁时便能背诵1000字的文章。

孙思邈年龄孙思邈年龄 河南焦作 千年药王孙思邈的祖庭

焦作市药王庙是孙思邈封王之地,形成了千年药王祖庭。该庙位于山阳区中星街道办事处李贵作村北,云台旅游大道林邓线南侧,是云台山景区的重要组成部分。焦作市药王庙位于焦作市山阳区中星街道办事处李贵作村北,焦辉路南侧。1995年开放为道教活动场所,2000年升格为河南省重点文物保护单位。2005年被定名为河南省“药王孙思邈国际中医药文化苑”景区。

推荐阅读
关于孙思邈的简介关于孙思邈的简介 药王孙思邈祖师的修道故事!
孙思邈纪念馆孙思邈纪念馆 游孙思邈纪念馆 文/支旭晗
凤凰旅游攻略凤凰旅游攻略 长沙至凤凰旅游攻略
缓解心理紧张的方法缓解心理紧张的方法 心理压力大怎么缓解 四招缓解心理紧张
安徽黄山地图安徽黄山地图 安徽黄山风景区“三项工程”推进文旅融合发展
阿基米德数学贡献【阿基米德数学贡献】日本 “阿基米德” 冈洁:以艺术洞悉数学
何泓姗方茴何泓姗方茴 《匆匆那年》方茴饰演者何泓姗 入戏太深患抑郁!