中国保健酒 中国酒业协会发布保健酒新标准

2019-06-14 - 保健酒

本报讯 保健酒有了明确的定义。1月23日,记者获悉,中国酒业协会批准发布的T/CBJ5101-2019《保健酒》(以下简称《保健酒》)和T/CBJ5102-2019《保健酒生产卫生规范》团体标准,将自今年2月1日起正式实施。新规首次明确了保健酒的定义,标准实施后将有望改善保健酒行业良莠不齐的乱象。

中国保健酒

值得一提的是,在临近新规实行前,记者查询原食药监总局网站发现,目前获得保健食品批号的保健酒共有835个。与之前相比,短时间内获得保健食品批号的保健酒数量就增长了273个。

据了解,此次新规首次对保健酒进行了明确定义,规定以蒸馏酒、发酵酒或食用酒精为基酒,加入符合国家有关规定的原料、辅料或食品添加剂的保健酒,应取得保健食品批号或备案,并具有保健功能的饮料酒。适用于特定人群食用,并具有调节机体的功能,但不以治疗为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或慢性危害。

中国保健酒

业内人士指出,由于此前国内一直没有专属的保健酒定义,国内保健酒完全套用露酒或者配制酒的标准,而露酒(配制酒)包含太多的酒种,定义含糊,并不能完全体现保健酒特性。此次《保健酒》新规的实施,将进一步规范保健酒产品及行业。

中国保健酒

值得关注的是,参与该规定起草的单位也包括一些保健酒企业,如劲酒、椰岛鹿龟、五粮液集团黄金酒、茅台集团白金酒等。海南椰岛酒业发展有限公司相关负责人告诉记者:“以前没有保健酒的标准,出台标准后,可以进一步规范保健酒行业的发展,以建立有效的标准化质量管理体系。”

记者发现,在上述规定尚未公布前,保健酒行业一直存在着良莠不齐的问题。部分企业存在着产品中加入了养生药材,但不一定具备保健作用的情况,并且多年来,在保健酒行业中,对于某些药材以及其他添加品的用量等问题迟迟没有严格的标准规范。市场监管部门也曾多次通报称,所查处的保健酒、配制酒在产品名称、标识、标签上都或多或少出现虚假夸大宣传的问题。

相关阅读
保健酒排行榜保健酒排行榜 2014年中国保健酒十大品牌企业排名(图)

nbsp;nbsp;保健酒随着人们消费意识和生活水平的提高而得到重视,市场规模越来越大。也形成了保健酒的龙头企业狼酒、中国劲酒、秦钟皇樽酒、椰岛鹿龟,细分市场三鞭酒则有哈德门、张裕等著名品牌得到了人们的认可,同时市场上又出现的细分市场养生酒也发展很快,如论健养生酒、天旺健养生酒等。那么保健酒是怎样发展起来的呢?nbsp。

五粮液保健酒公司五粮液保健酒公司 中国保健酒联盟集体亮相中国国际酒博会

中国保健酒联盟集体亮相中国国际酒博会热点资讯进博会后,上海虹桥国家会展中心迎来又一重磅盛世。11月16日,2018中国国际酒业博览会(秋季)在这里隆重启幕,吸引了来自全球的超过3000家参展商,近50000名经销商、采购商等专业观众和500多名大众及业内媒体参加。中国保健酒联盟集体亮相,成为本次酒博会又一大吸睛亮点。

中国保健酒品牌中国保健酒品牌 劲酒提价背后:'茅五'渗透保健酒 江小白等猛攻

劲酒提价背后的“上下夹击”:“茅五”渗透保健酒,江小白等年轻小酒猛攻本报见习记者姚露记者金晓岩当销售旺季的热潮褪去,白酒行业提价的心思接踵而至。除了一部分酒企发力高端市场的战略提价外,因经营成本上涨而提价的酒企也不在少数,而劲酒则属于后者。近日,作为保健酒龙头企业,劲酒在日前发布涨价通知,一如既往瞄准中国劲酒系列产品提价。

中国三大保健酒中国三大保健酒 保健酒市场的三大猫腻

长久以来,消费者对保健酒的理解存在很大误区,导致很多生产企业为了迎合消费者对保健酒的一些“认知”,添加违法物质、夸大宣传。北京商报记者调查了解到,保健酒生产企业多达数千家,但多数都在卖保健的概念,真正能让消费者感受到保健效果的产品实际有限。擅长夸大宣传作为传统药酒的分支,保健酒是普通白酒的延伸。市场上的保健酒种类繁多。

苦瓜保健酒苦瓜保健酒 “保健酒”中竟然加伟哥 两人被刑拘

中国消费者报报道(记者黄劼)广东省市场监管局近日公布了联合整治“保健”市场乱象百日行动最新进展和典型案例。据了解,根据市场监管总局等13个部门关于联合整治“保健”市场乱象百日行动(以下称百日行动)的工作部署和广东省委、省政府的具体要求,广东省各级有关部门依据职责分工,迅速组织开展百日行动。截至2月28日。

推荐阅读
养生保健酒养生保健酒 养生茶or保健酒 你钟意谁?
福寿保健酒福寿保健酒 百家校媒走进劲牌 体验保健酒标杆的“工业智慧”
减肥如何控制饮食减肥如何控制饮食 减肥控制饮食 牢记饮食五准则
积极向上的诗积极向上的诗 生活积极向上的几大星座
王传君是谁王传君是谁 少了王传君、金世佳的《爱情公寓5》还有看头吗
大饼脸如何变小脸大饼脸如何变小脸 大饼脸侧面什么样子 大饼脸怎么变小脸
空中草原门票【空中草原门票】盘龙谷、空中草原 那拉提最美时节又推多重优惠