信念的力量读后感

2019-07-11 - 信念的力量

借给我一本名为《信念的力量》的复印本,建议我一定读读。从题目看我把它当作类似励志类的书,并不是很感兴趣。然而前几天我去山区扶贫,顺便带上了此书,以消磨时间。闲暇时当我漫不经心地打开书,自己却被吸引了。十分庆幸自己带来这本书,并能够在远离城市喧闹的山村静静地阅读。

信念的力量读后感
信念的力量读后感

《信念的力量》的作者布鲁斯。立普顿曾经是一个细胞生物学方面的科学家,从事干细胞复制研究长达18年之久,然而他的研究结果却令人瞠目结舌。书中他以翔实的实验数据和生动的例子说明了其离经叛道的生物学观念:至高无上的DNA并不能操纵生物的行为和生理机能,它只是提供蛋白质复制的蓝图而已,因为基因不能自显,不能自启动,相反基因的启动需要来自外界环境的信号刺激;以竞争为核心的达尔文血腥进化论过于强调生物竞争的一面,又过于忽略生物合作的一面,而合作才是生物进化的中心;以牛顿力学为基础的现代医学过于强调人体物质结构的一面,而无视人体内能量和信息(心智)的一面,事实上物质和能量是交织在一起不可分割的,在很多情况下心智(能量)对生物生理机能的效应远远大于物质对生物生理机能的效应。

信念的力量读后感
信念的力量读后感

认为现代医学必须把量子力学和牛顿力学结合起来,牛顿力学适用于组织、器官、人类和种群等高层次的物质,而量子力学适用于分子、原子低层次的物质。

虽然人类疾病如肿瘤等是肉眼看得见的物质层次,但是其最初级并形成必然是从肉眼看不到的分子或能量层次开始的。以经络学为基础的古老东方的医学和针灸比现代医学更为先进,因为它是建立在整体宇宙观的基础之上。并指出现代科学家往往过于坚守已经有的科学定理,而无视特例的存在,其本质与宗教信徒坚守教义是一样的。

信念的力量读后感
信念的力量读后感

这本书无论对于从事现代科学研究的人,还是对于对普通民众都有很大启发,无论对于我们的科学研究工作,还是对于我们对人生、疾病等都将有重大影响。

作者指出通过现代科学研究得出的真理居然和释迦牟尼佛、耶稣叙述的是殊途同归。我读此书时,内心充满喜悦,双重的幸福涌向心头:一是读者本书获得的幸福,二是从朋友那里获得幸福。

信念的力量读后感(二)

今天,我读了阅读年选中《信念的力量》这篇文章。《信念的力量》写的是在鲁西南深处有一个村子叫姜村,这个小村子因为这几年每一年都有几个学生考上大学、硕士、甚至博士而闻名遐迩。久而久之,大学村成了姜村的新村名。在惊叹奇迹的同时,人们在思索。是姜村的水土好吗?是姜村父母掌握了教孩子的秘诀吗?你去问姜村的人,他们对秘诀也一无所知。

原来,二十多年前,姜村调来一位五十多岁的老教师,听说是一位教授,不知什么原因被贬到了这个偏远的小山村。自从他来到姜村以后,有个传说在村里流传。说这个老师能掐会算,还能预测孩子的前程。原因是,有的孩子回家说,老师说我将来能成为数学家;有的说,老师说我将来能成为作家;有的说,老师说我能成为钱学森那样的人……渐渐的,家长们发现,孩子都变了,变得懂事爱学,好像真是数学家、作家的材料了。

孩子们学习都十分自觉。因为他们都被灌输了这样的信念,现在勤奋刻苦将来都是杰出的人才,否则就成不了大器。家长们都很纳闷,也将信将疑,莫非孩子真是大材?就这样过了几年,奇迹发生了,这些孩子大部分都以优异的成绩考上了理想的大学。

这位老师年龄大了,回到了城市,他把预测的方法教给了接任的老师,接任的老师还在给一级一级的学生预测着……而且,他还坚守着老教师的嘱托:不把这个秘密告诉给村里的人们。

读了这篇文章,我明白了什么是信念。信念,是一个人前进的动力。当你迷茫时,他会为你指明前进的道路;当你懒惰时,他会提醒你,催促你,光明就在前方。信念的力量是巨大的。我真敬佩那位老教授,是他的话让孩子们有了坚定的信念,从而有了奋斗目标。

信念是一种不可思议的力量。信念的力量体现在可以让人获得成功。周总理从小就有了"为中华崛起而读书"的信念,正是凭着这种信念,他成为了一代伟人。信念的力量也体现于能创造了奇迹。地震突然发生了,房屋变成了废墟。一位受了重伤的母亲抱着婴儿等待救援,12小时过去了,失血过多的她处于昏迷之中,但她马上又清醒过来,3小时后,救援队来了,母子俩都平安了。信念是一种力量,它把两个生命从死亡边缘拉了回来。

想想在平时的学习中,我们大家在同一个教室里,同一个老师,为什么有的同学勤奋好学,而有的不思进取呢?就是因为前者有坚强的信念,有远大目标并为之而奋斗。

信念就是目标,是成功的基础,是房屋的顶梁柱。只有坚守自己的信念,并为之而奋斗,成功才会出现在你身旁。

信念的力量读后感(三)

今天,我读了《信念的力量》使我深深感受到了:一个人,如果有了信念,并为这个信念奋斗一生,他必定会创造一个又一个奇迹。

每当我读到"19世纪的女作家海伦。凯勒是一个盲、聋、哑集于一体的弱女子竟然毕业于哈佛大学,建起一家家慈善机构,为残疾人造福,被评选为20世纪十大英雄偶像。"我就会想到我自己。我作为一个正常人实在是太幸运了,我拥有美好的生活,健全的体魄……,我可以很轻松地做很多事情,学到很多知识,享受美好的生活,但我没有像海伦那样坚强的意志;当我遇到困难时就退缩,喜欢找理由来为自己开脱。

今后,我要改正缺点,像海伦一样勇敢面对现实,为信念而奔跑。

每当我读到:"我们敬爱的周恩来总理,他是真正称得上为他所信仰的共产主义事业奋斗一生的人。在他生命的最后时刻,他还要求身边的工作人员为他播放《国际歌》。"我就会想我还要学习周恩来总理那种持之以恒的精神。

信念就是力量,是目标,是成功的基础,是房屋的顶梁柱。从今以后,我要好好学习。长大后为我们的祖国贡献自己的一份力量!