陵水清水湾 关于加强陵水县清水湾城市化建设的建议

2019-08-24 - 清水湾

清水湾几年之间拔地而起,以其崭新的旅游聚集区和海滨城市的面貌惊艳海南,引起了海南省和全国的个关注,已经成为陵水县乃至海南省的靓丽城市名片。清水湾的建设成就和所处的优越地理位置相得益彰,在全海南都有着巨大的比较优势和发展空间,随着大三亚地区协同发展和国际旅游岛,特别是国际自由贸易区的建设,清水湾必将成为海南省的一颗闪亮的明珠。

陵水清水湾 关于加强陵水县清水湾城市化建设的建议
陵水清水湾 关于加强陵水县清水湾城市化建设的建议

清水湾发展的实在是太快了,以至于快的让其他方面的工作显得脱节。这里,列举若干问题:

一、缺乏顶层设计,亟需设立一个统管清水湾的行政机构。清水湾地跨英州和新村两地,一条海岸线两家管,许多工作两头落空。

陵水清水湾 关于加强陵水县清水湾城市化建设的建议
陵水清水湾 关于加强陵水县清水湾城市化建设的建议

二、海洋保护责任没有很好落实。新村港内养殖密度太大,海洋污染严重。更大的问题是,新村港区内养殖饱和以后,大量的网箱和附属建筑已经迅速蔓延到清水湾海面,严重威胁着更大范围的海洋环境。近海养殖产生的大量垃圾每天都冲上海岸,臭不可闻,触目惊心。近海水质明显恶化,绿藻大量出现,经常漫上海滩。清水湾地处浅海,洋流缓慢,自洁能力差,一旦污染加剧势必波及毗邻的海棠湾,然后就是亚龙湾,危害难以估量。

陵水清水湾 关于加强陵水县清水湾城市化建设的建议
陵水清水湾 关于加强陵水县清水湾城市化建设的建议

三、2公里的沙滩管理失控,毁坏日益加剧,令人痛心。号称会唱歌的12公里沙滩不仅在海南,就是在全国也是少有的。其平坦宽广度,沙质,色泽等项指标都在海棠湾和三亚湾之上。如此宝贵的自然资源竟然至今没有一个权威管理机构和队伍。在沙滩上饮酒野餐,燃放鞭炮,乱扔垃圾,在防风林里住宿生火吃喝拉撒,然后砸碎酒瓶者比比皆是。垃圾太多难以清理,许多冲进大海加剧了海洋污染。沙滩车野蛮发展,在游人中横冲直撞,接连肇事。

陵水清水湾 关于加强陵水县清水湾城市化建设的建议

四、天高皇帝远,基层组织建设一张白纸。清水湾一千五百万平方米的建筑,十多万人口的近期发展规模,至今没有进行基层政权组织建设和基层党组织建设。 这么多小区既没有设立居民委员会,也没有建立业主委员会。不仅县委县政府,镇党委镇政府的工作意图无从落实,居民业主和开发商及物业管理的矛盾也层出不穷,无法化解,没人制约,积累多了必然影响稳定。

五、道路交通管理混乱。尽管清水湾大道有路长,但那是形式。因为没有探头抓拍,汽车任意闯红灯、超速行驶。沙滩车电瓶车无证无照,随意上路,无法无天,一旦撞人连保险都没有。

六、缺少商业网点,缺乏公共交通,居民生活极为不便。海南物价高,清水湾更是高的离谱。春节前后,许多饭店一天一个价不说,海鲜各家同标一个价,有联手哄抬物价之嫌。居民买房在这里生活,要承受着高物价和不方便的双重挤压,撑不住的只好赶紧走人,加剧了淡旺季人流波动幅度。

买菜难尤为突出,十几公里长的距离上只有南果超市和碧海帆影对面2处买菜点,其他所有的早市和摊点全都被雅居乐保安随时驱赶而尽。造就了一个没吃没喝的清水湾。有组织领导的公共交通缺位,社会营运自然填补空白,想收多少是多少。

七、政府管理缺位,雅居乐以企代政。大量本属政府的职权都交给企业行使,比如城市管理,市容维护,消防灭火,公共交通等等,既不合法也不合理。

八、党政机关的工作作风存在硬伤。以管理农村的方式管理城市,以领导农民的作风领导市民,在工作作风和工作方法上明显落后于发达地区和海南发展需要。一年四季行政机关下午要睡到三点才上班,银行电视煤气宽带连小区物业管家都跟着机关时间走,就这样还喊着要赶超香港。没有好处不办事,有了好处乱办事的恶习渗透到最基层,连小区的保安都不例外。

九、旅游业缺乏政府的引导扶持。除清水湾旅游区一段外,其余大片沿海地段无游乐设施,无旅游规划项目,形成资源浪费。

十、物价高,出行难,买菜难压缩着旅游度假人群的滞留时长,大幅变化的消费人流又加剧了商业经营的难度。负面因素相互叠加推动,降低了清水湾的吸引力。

清水湾得天独厚,理应为陵水县的发展增光添彩,清水湾纯净的大海和美丽的沙滩是陵水县最宝贵的自然资源,应该享有更多的重视和管理。为了促进清水湾更好的发展,建议:

设立清水湾综合管理机构,配置必要的行政管理干部,统领全湾区各项社会事业,分工一位县级领导主管清水湾工作。

建立各项目标责任考核,严格保护海洋生态环境,绝不能再走先污染后治理的老路。限制新村港内的养殖规模,迅速清理清水湾海面养殖网箱和违章建筑。

组建12公里沙滩管理机构和管护保洁专职队伍,除划定的范围进行封闭管理外,禁止沙滩车在清水湾大道和居民区沿海及旅游区沙滩上行驶。清水湾区域内,全年禁止销售燃放烟花爆竹。

外来游客不得在海滩露营餐饮,防风林禁止游客宿营和生火做饭。划定房车营地,禁止房车随意停宿。设立清水湾交警中队和旅游警察,强化交通管理和旅游执法。

加强基层组织建设,按照小区划分全面设立居民委员会和居民调解组织,政府出面支持和推进各小区普遍筹建业主委员会,形成居委会,业委会和镇政府相互配合的基层治理结构。清水湾新居民许多来自国内一二线城市,他们是陵水县的高纳税人群,蕴含着大量的社会资源和智力资源,应当努力发挥清水湾众多高净值人群和高学历高技能人群的资金优势资源优势,为清水湾和陵水县的争取政策,招商引资,延揽人才,出钱出力。

适当考虑安排若干清水湾居民担任县乡两级的人大代表和政协委员,以扩大陵水县人大政协的联系面,同时也有利于下情上达,使县里的决策更具群众基础。

对于陵水县来说,自贸方为远水,旅游才解近渴。应当全力推进清水湾旅游大发展,采取综合措施,减少存量商业设施的空置率,盘活闲置和在建旅游酒店,拓展沿海和近海旅游项目,做好海洋旅游文章,为海洋旅游业国际化高端化提供示范。

以方便湾区游客和新居民生活和出行为抓手,科学设置若干早市解决买菜难的问题。拉长游客和新居民的滞留时长,缓解海南人流季节性的峰谷高差。通过组合措施努力让清水湾变得宜居宜留,提高新居民的获得感和幸福感。

管理和建设好清水湾,不缺资金。缺的是顶层设计和充分重视。即使在海南限购的大背景下,清水湾也是有楼就光,如果近期国家实施房产税,光是清水湾提供的税收就非常可观。充足的财力加上科学有力的管理,清水湾必将前程似锦。

相关阅读
陵水清水湾海陵水清水湾海 12公里绵延海岸美不胜收 陵水清水湾惊艳世界

提起北纬18o,不少度假天堂在脑海呈现夏威夷、迈阿密、加勒比海岸钻石般嵌接,令人神往,这条近乎于世界上最美的纬度,在愈发受人关注的亚洲大陆,海南陵水清水湾,也跻身其列。这一处被人们誉为“会唱歌的海湾”。

陵水一品清水湾陵水一品清水湾 一星消费×五星享受?海南清水湾穷游之旅

本期旅程目的地是海南清水湾,该景区隶属陵水黎族自治县的英州镇,位于海南岛的南部,属于三亚旅游生态圈的一部分。交通方面,海南岛内有三大民用机场,海口、琼海与三亚,可根据出发地的便利性与经济性自行选择。三大机场均与高铁无缝对接。

雅居乐清水湾拿地雅居乐清水湾拿地 雅居乐清水湾

一、本次免费看房活动以参与者自愿参加、自愿退出为原则。二、活动参与者确认,免费看房活动期间的风险及责任均自行承担。但鉴于,免费看房活动存有不可预见的危险,诸如道路行驶、自身身体健康、自然灾害等等,均有可能造成对自己生命财产的伤害和损失。

海口清水湾海口清水湾 海南清水湾

从三亚驱车往东不到30分钟,就到了海南清水湾。2005年,为了在海南寻找最美丽的湾区发展,雅居乐董事局主席 陈卓林坐着直升飞机,把 海南岛所有的湾区都转了个遍,在空中,他一眼就看上了湛蓝的清水湾。这个令陈卓林一见钟情的清水湾。

松原清水湾6号技师松原清水湾6号技师 不是所有海滩都叫清水湾

为什么会选择 佛罗里达 ,因为想到 佛罗里达 州三面环海,便缺少不了阳光,沙滩,美食,度假但这似乎也是蜜月游的重要组成部分。提到 佛罗里达 ,大多数第一印象便是 迈阿密 ,可我偏偏找到了 迈阿密 附近像 马尔代夫 一样的hollywood海滩。

推荐阅读
雅居乐清水湾雅居乐清水湾 十年清水湾 开创“文旅 产业”生态圈
西安清水湾798spa项目西安清水湾798spa项目 雅居乐清水湾业主的购房体会
蓝颜知己是不是喜欢你蓝颜知己是不是喜欢你 感谢你 我的蓝颜知己
北京首都航空北京首都航空 细分服务收费 北京首都航空推出品牌运价
钙尔奇儿童钙片钙尔奇儿童钙片 迪巧 朗迪 钙尔奇 婴幼儿补钙选哪种钙剂最科学?
温哥华惠斯勒温哥华惠斯勒 中赫集团打造中国“惠斯勒”——太子城冰雪小镇
人生境界与修养的句子人生境界与修养的句子 体悟马克思的人生境界(节选)