瓦努阿图时间 在瓦努阿图感知中国

2019-09-04 - 瓦努阿图

中新社维拉港1月10日电 题:在瓦努阿图感知中国

中新社记者 陶社兰

瓦努阿图塔纳岛上,有世界少有的、可以近距离观赏的活火山亚苏尔火山。由于一直以来交通不便,只有极少数人能来到这里。现在,由中国中土集团承建的公路一期已经竣工,二期也已开工。当地导游艾迪高兴地告诉中新社记者,有了中国中土的道路建设,我们的状况正在改善。为了感谢中国企业,只要是他们的朋友来看火山,都免收门票。

瓦努阿图时间 在瓦努阿图感知中国
瓦努阿图时间 在瓦努阿图感知中国

瓦努阿图位于太平洋西南部,1980年独立建国。中国是最早支持瓦努阿图人民独立斗争的国家之一,1982年3月26日,两国建交。现在两国关系处于历史最好时期,同时也有很大的发展潜力。

2013年,中土集团继汤加、库克群岛之后,进军瓦努阿图。之前曾在非洲工作8年、汤加工作两年的阳松成为最早的开拓者,在这里一呆就是5年。在一无所有的情况下,他们凭借“硬着头皮、磨破嘴皮、踩破脚皮”的劲头,投入工程建设。现在他是中国土木工程集团有限公司援外部总经理,此次专程从北京前来参加竣工典礼。看到当年参与的项目成为现实,内心充满喜悦。

瓦努阿图时间 在瓦努阿图感知中国
瓦努阿图时间 在瓦努阿图感知中国

在塔纳岛竣工典礼现场,瓦努阿图总理萨尔维和当地民众也一样高兴。萨尔维表示,这是该国人民需要铭记的历史性发展项目。没有中国企业,就没有瓦努阿图日新月异的发展。期待未来两国在投资、旅游等项目上有更多合作。

瓦努阿图时间 在瓦努阿图感知中国
瓦努阿图时间 在瓦努阿图感知中国

塔纳岛上有一条14公里的道路,开车要7个小时。记者坐着皮卡,在类似的路上行驶,坑洼,颠簸,有几次车轮竟陷在坑里导致熄火。现在,这条路作为二期工程,已开始动工修建。中国中土的英文简称是CCECC,当地人都说成China China Everything China China,可见中国的支持,给当地带来了实实在在的好处。

在中土集团南太公司工作已3年的当地雇员Lilyrose Welwel告诉记者,在这里工作时间越长,越喜欢这家公司,感觉到已超越了雇佣关系,而是像一个家庭一样。“我的朋友们也都很感激中国对我们的帮助,他们修路、建体育场、捐学校,给我们的生活带来了很大的改变。”她说。

除了这些基础设施建设项目,自上世纪80年代起,中国政府还派遣医疗队在瓦开展医疗卫生技术合作。截至目前,已累计派遣250多名医生,进行了数千例临床手术,并提供了大量医疗设备和药品,医治了数万名病人。

记者在瓦努阿图采访时,现任中国医疗队队长李金平正在桑托岛上巡诊。事实上,在桑托岛驻守的医疗队已有30多年历史,深受当地民众尊敬和爱戴。

来自河南第二人民医院的李金平,已经在瓦努阿图工作了10年,获得过总统勋章。他接受记者电话采访时表示,目前,有7位来自山西、陕西等地的内科、外科、口腔科、妇科、针灸科等科室医生,在瓦努阿图工作,他们以精湛的医术和认真负责的态度,赢得当地民众的信任。

李金平说,瓦努阿图医疗条件有限,有一些岛上更是缺医少药,所以医疗队会经常离开首都维拉港到外岛巡诊。“比如一个小小的阑尾炎,外岛都没有条件做手术,需要我们送医上门。当地老百姓提起Chinese doctor,都竖大拇指。这里的医生太缺了,能为他们解除病痛,我们心里很安慰。”(完)

相关阅读
瓦努阿图群岛哪个洲 瓦努阿图群岛哪个洲 瓦努阿图到底是一个什么样的国家?

这两天,我国外交部陆续公布了大阅兵参加国的名单, 17个国家派方队和代表队参加阅兵。其中,瓦努阿图可能是让大家感到稍微一愣神的名字。绝大多数中国人都对瓦努阿图感到陌生。这个国家究竟在哪儿?经济文化和对外关系都是啥样的?这个1980年才成立的国家又和二战有什么关系呢?为什么这一个小得不能再小的国家能两次获得最幸福国家的称号呢?今天。

瓦努阿图永居 瓦努阿图永居 这几类人不移民瓦努阿图 简直亏大了

本网11月12日讯 瓦努阿图,位于南太平洋西部,属美拉尼西亚群岛,由83个岛屿(其中68个岛屿有人居住)组成。近几年,更凭借其闪电办理、零税天堂、无语言要求等投资项目备受关注,吸引着越来越多的移民者和投资者慕名而来。

瓦努阿图维拉港 瓦努阿图维拉港

维拉港是瓦努阿图首都,位于埃法特岛西南端,是天然的良港,面积23.06平方公里,总人口约4万人。(其中法国、澳大利亚、新西兰等国侨民约占15,华侨、华人约400人)维拉港是瓦国的门户城市,是全国政治、经济、文化中心。

瓦努阿图首都 瓦努阿图首都 李克强同瓦努阿图总理萨尔维举行会谈

5月27日,国务院总理李克强在北京人民大会堂同瓦努阿图总理萨尔维举行会谈。这是会谈前,李克强在人民大会堂东门外广场为萨尔维举行欢迎仪式。 新华社记者 丁海涛 摄新华社北京5月27日电(记者潘洁)国务院总理李克强27日上午在人民大会堂同瓦努阿图总理萨尔维举行会谈。

移民瓦努阿图 移民瓦努阿图 为什么选择移民瓦努阿图

这个大多数中国人听都没听过的弹丸小国,整个国土面积267平方公里,也就比深圳市的龙岗区大一点。就这么个岛国,却吸引了很多中国人前来购买护照。什么原因呢?有以下几点1、圣基茨和尼维斯属于英联邦国家,拿着该国的护照。

推荐阅读
瓦努阿图群岛哪个洲 瓦努阿图群岛哪个洲 瓦努阿图到底是一个什么样的国家?
蜜月岛剧情 蜜月岛剧情 电视剧蜜月岛剧情简介
新疆地理位置 新疆地理位置 新疆地州双展厅亮相突出展示各地旅游
罗志祥女友整容 罗志祥女友整容 罗志祥女友晒近照 被质疑“整容” 整容有哪些危害
我敬佩的一个人作文 我敬佩的一个人作文 我最敬佩的一个人作文300字
任正非和三个老婆 任正非和三个老婆 任正非首次谈婚姻 任正非3个老婆是真的吗?
装修效果图大全 装修效果图大全 乐山装修效果图 这个季节装修就是省钱