安藤忠雄光之教堂 充满幻想的教堂

2019-10-18 - 安藤忠雄

学习建筑史的朋友们都会知道,日本最著名的建筑之一的光之教堂。它以墙上的开了十字教的洞营造了光影效果而闻名世界。它与日本枯山水庭院所营造的气氛是有异曲同工之妙。本期的城市文化为你介绍安藤忠雄光之教堂,充满幻想的教堂。

安藤忠雄光之教堂 充满幻想的教堂
安藤忠雄光之教堂 充满幻想的教堂

光之教堂,是日本最着名的建筑之一。它是日本建筑大师安藤忠雄的成名代表作,因其在教堂一面墙上开了一个十字形的洞而营造了特殊的光影效果,令信徒们产生接近天主的错觉而名垂青史。

光之教堂是安藤忠雄“教堂三部曲”(风之教堂、水之教堂、光之教堂)中最为着名的一座。

光之教堂位于大阪城郊茨木市北春日丘一片住宅区的一角,是现有一个木结构教堂和神父住宅的独立式扩建。没有一个显而易见的入口,只有门前一个不太显眼的门牌。进入它的主体前,必须先经过一条小小的长廊。这其实只是一个面积颇小的教堂,大约113平米,能容纳约100人,但当人置身其中,自然会感受到它所散发出的神圣与庄严。随后你会听到由自己双脚与木地板接触时所发出的声响。

光之教堂的魅力不在于外部,而是在里面,那就像朗香教堂一样的光影交叠所带来的震撼力。然而朗香带来的是宁静,光教堂带来的却是强烈震动。

光之教堂的区位远不如前两者那般得天独厚,也没有太大的预算。但是,这丝毫没有局限了安藤忠雄的想象世界。

坚实厚硬的清水混凝土绝对的围合,创造出一片黑暗空间,让进去的人瞬间感觉到与外界的隔绝,而阳光便从墙体的水平垂直交错开口里泄进来,那便是着名的“光之十字”——神圣,清澈,纯净,震撼。

光之教堂度横贯的墙体构成,长方体中嵌入三个直径5.9米的球体。这道独立的墙把空间分割成礼拜堂和入口部分。透过毛玻璃拱顶,人们能感觉到天空、阳光和绿树。 教堂内部的光线是定向性的,而不同于廊道中均匀分布的光线。教堂内部的地面愈往牧师讲台方向愈呈阶梯状下降。前方是一面十字形分割的墙壁,嵌入了玻璃,以这里射入的光线显现出光的十字架。由于考虑了预算与材料之感,地板和椅子均采用低成本的脚手架木板。

光之教堂由混凝土作墙壁,除了那个置身于墙壁中的大十字架外,并没有放置任何多余的装饰物。安藤忠雄说,他的墙不用挂画,因为有太阳这位画家为他作画。

教堂里只有一段向下的斜路,没有阶梯;最重要的是,信徒的座位位置高于祭坛,这有别于大部分的教堂(祭坛都会位于高台之上,庄严而肃穆地俯视着信徒),此乃打破了传统的天主教堂建筑,亦反映了世界上每个人都应该平等的思想。

安藤忠雄在湖南大学的讲座中提到:“其实大家都没懂光之教堂”“很多人都说那十字形光很漂亮”“我很在意人人平等,在梵蒂冈,教堂是高高在上的,主祭神父站的比观众高,而我希望光之教堂中神父与观众人人平等,在光之教堂中,台阶是往下走的,这样神父站的与坐着的观众一样高,这样就消除了不平等的心理。这才是光之教堂的精华”。

光之教堂在安藤的作品中是十分独特的,安藤以其抽象的、肃然的、静寂的、纯粹的、几何学的空间创造,让人类精神找到了栖息之所。教堂设计是极端抽象简洁的,没有传统教堂中标志性的尖塔,但它内部是极富宗教意义的空间,呈现出一种静寂的美,与日本枯山水庭园有着相同的气氛。

建筑的布置是根据用地内原有教堂的位置以及太阳方位来决定的。礼拜堂正面的混凝土墙壁上,留出十字形切口,呈现出光的十字架。建筑内部尽可能减少开口,限定在对自然要素“光”的表现上。十字形分割的墙壁,产生了特殊的光影效果,使信徒产生了一种接近天主的奇妙感觉。(天主说:有光!就有了光。创1*3)

【结束语】安藤忠雄的光之教堂对于人们来说是个令人震撼的建筑,它透过光的变化呈现出的效果也是不一样的。它可以宁静,神圣也可以强烈,震撼。其设计有日本建筑的风格,简洁实用,又在细节当中体现出它的不平凡。喜欢日本建筑的朋友,可以去了解一番。

相关阅读
安藤忠雄主要作品 【安藤忠雄主要作品】如何评价安藤忠雄和光之教堂?

35年前,我前往日本留学,学习建筑设计。无来由地,我感到日本有太多不可思议之处。这种好奇心促使了我对日本的研究。自此,一半时间学建筑,另一半时间探寻日本之迷。回国20年,对“日本”这个自设课题的探索未曾停止。

安藤忠雄的清水混凝土 【安藤忠雄的清水混凝土】追寻安藤忠雄的教堂之旅

教堂面积很小,地板和椅子皆是木造,廉价而朴素。走进教堂内侧,甚至可以听到由自己双脚与木地板接触时所发出的“吱吱”声响。进入内里,光亮逐渐退却,眼前变得黑暗,最前方有一个巨大的十字架空隙。人置身在这样一个黑暗的盒子里摸索、等待、沉浸。

安藤忠雄水之教堂 【安藤忠雄水之教堂】只知道教堂三部曲?安藤忠雄的伟大不止这些

教堂三部曲可谓是安藤忠雄最有名的作品了。三部曲由风之教堂、水之教堂和光之教堂组成,各有特色。风之教堂建立在神户六甲山的坡面上,利用坡势达到了丰富的空间效果长廊的纵深感、连接处出人意料的下降以及圣坛的高高在上。

安藤忠雄教堂 【安藤忠雄教堂】安藤忠雄的教堂的三部曲

之后接连发表了以清水混凝土建造的住宅和商业建筑,引起风潮和讨论,名声也开始快速累积,从博物馆、娱乐设施、宗教设施、办公室等,作品的领域宽广,通常都是大型规模的建筑。教堂的三部曲安藤忠雄与其它的建筑师不一样。

安藤忠雄代表作 【安藤忠雄代表作】安藤忠雄:教堂三部曲

要写一写安藤忠雄了,否则高价买来的书便浪费了,虽然现在还没有开始看吧。水之教堂(北海道,19851988)安藤忠雄在建造六甲集合住宅时,曾远眺附近的濑户内海,心生一个念头“如果在海边建一座教堂应该会很美。

推荐阅读
贝聿铭费用 【贝聿铭费用】贝聿铭是个怎样的人?
安藤忠雄水之教堂 【安藤忠雄水之教堂】只知道教堂三部曲?安藤忠雄的伟大不止这些
沙巴岛是哪个国家 沙巴岛是哪个国家 春节出境游 2018沙巴属于哪个国家 沙巴岛、文莱5日游
太姥山旅游 太姥山旅游 福鼎:点对点的气象服助力太姥山生态旅游
黑猩猩的血型都是b型吗 黑猩猩的血型都是b型吗 不好了大师兄 有人说你是一只O血型的黑猩猩!
山海关的城墙 山海关的城墙 边走边聊 山海关的城墙之殇
海南尖峰岭旅游攻略 海南尖峰岭旅游攻略 尖峰岭国家森林公园